/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 20 947,78 РТС 1 011,99
Hang Seng 23 220,87 FTSE 100 5 480,76
KASE 2 217,10 Золото 1 605,20
МОК уже отложил Олимпиаду

МОК уже отложил Олимпиаду

Член Международного олимпийского комитета (МОК) Дик Паунд в интервью ресурсу Usatoday.com заявил о переносе Олимпиады в Токио как о уже принятом решении.

24 Март 2020 08:05 817

МОК уже отложил Олимпиаду

Автор:

Игорь Воротной

«Решение было принято на основании информации, имеющейся у МОК, – сказал Паунд в телефонном интервью этому изданию во второй половине понедельника, 23 марта. – Параметры вперед не определены, но Игры не начнутся 24 июля, насколько я знаю. Игры, скорее всего, будут перенесены на 2021 год, а детали будут проработаны в ближайшие четыре недели. МОК вскоре объявит о своих следующих шагах – этот перенос будет происходить поэтапно, мы отложим Игры и начнем разбираться со всеми последствиями, которые огромны», - добавил он.

Учитывая, что 78-летний канадец является самым старейшим и одним из самых влиятельных членов Международного олимпийского комитета, его комментарий можно приравнивать к официальному заявлению МОК. Тем более, что он перекликается с мнением многих экспертов, которые считали – сопротивление Международного комитета большинству участников олимпийского движения, настаивавших на переносе Игр из-за пандемии коронавируса, это не более, чем попытка сохранить видимость независимости. А на самом деле решение о переносе принято.

На это накануне намекал исполнительный директор японского организационного комитета Олимпийских игр 2020 года Тосиро Муто, который в ходе пресс-конференции заявил, что вариант полной отмены Олимпиады абсолютно не рассматривается, но организаторы будут обсуждать «различные сценарии», в том числе – и с переносом. Глава японского организационного комитета ОИ-2020 Есиро Мори также подтвердил, что предстоит обсуждение различных сценариев развития, одним из которых является возможный перенос Игр.

Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что решение по срокам проведения запланированных изначально на лето этого года Олимпийских игр будет приниматься МОК, но ни в Токио, ни в МОК не рассматривается вариант их полной отмены. А глава Международного олимпийского комитета Томас Бах заявил, что решение по переносу Олимпиады-2020 из-за коронавируса примут в течение четырех ближайших недель, но пока никто не отменял прежних ее сроков с 24 июля по 9 августа. И это при том, что до сих пор не разыграны – и неизвестно, будут ли в ближайшее время проведены – квалификации по множеству олимпийских видов спорта.

Это вызвало резкую реакцию со стороны ряда членов МОК, в частности олимпийский и параолимпийский комитеты Канады сообщили, что не будут отправлять спортсменов на Олимпиаду-2020, призвав перенести ее на год. Канадцы отметили, что речь идет не только о здоровье спортсменов, но и о здоровье общества в целом. При этом они выразили готовность оказать необходимую помощь в случае переноса Игр. После этого Олимпийский комитет Австралии решил, что не сумеет собрать свою команду к июльской Олимпиаде-2020 – и также уведомил МОК, что готов к проведению Игр только через год.

«Олимпийский комитет Австралии провел телеконференцию исполнительного комитета сегодня утром и единогласно решил, что австралийская команда не может быть собрана в изменяющихся условиях, как в стране, так и за границей, - говорится в опубликованном на сайте национального олимпийского комитета этой страны заявлении. - Австралийские спортсмены тренируются по всему миру и, учитывая введенные из-за коронавируса ограничения, в том числе на полеты, собрать их невозможно», - добавляется там же.

И если мнение канадцев, занявших 20 место в неофициальном общем зачете Рио-2016, МОК еще мог проигнорировать, то НОК Австралии – страны, замкнувшей ТОП-10 командного зачета последних Летних Игр – проманкировать было уже сложно. Тем более, что эти две страны были не одиноки в своем устремлении «сдвинуть» Игры: в понедельник генеральный директор Ирландского олимпийского комитета Питер Шеррард заявил, что Олимпийская федерация Ирландии поддерживает идею переноса Олимпийских игр-2020 в Токио.

«На данный момент мы считаем, что Игры, скорее всего, будут отложены. Мы, безусловно, приветствуем заявление МОК о том, что безопасность спортсменов будет стоять на первом месте, и открытие возможности для переноса Игр. Я полагаю, многие с нетерпением будут ждать следующего года, если такое решение будет принято», - приводит слова Шеррарда агентство Рейтер со ссылкой на ирландский телеканал RTE.

До этого за перенос Игр выступил и Олимпийский комитет Бразилии (COB).  Позиция COB обусловлена ситуацией с COVID-19 и, как следствие, сложностью для спортсменов поддерживать свою лучшую форму из-за необходимости остановить тренировки и соревнования в глобальном масштабе – так НОК Бразилии аргументировал свою позицию (Бразилия на последних домашних для нее Играх была 13-й в общем зачете). Ну, и наконец, Конфедерация спорта и национальный олимпийский комитет Норвегии направили письмо президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху с просьбой отложить проведение Олимпийских игр в Токио, пока ситуация с пандемией коронавируса не окажется под контролем.

«Норвежский НОК обеспокоен пандемией COVID-19 и положением в области здравоохранения как на национальном, так и на международном уровнях. Ситуация во многих частях мира сложная и опасная. Одной из мер, принимаемых в Норвегии на основе законодательства по профилактике заболеваний, является запрет на проведение спортивных мероприятий. Это действительно очень непростое время для спортивного движения Норвегии, но мы полны решимости его преодолеть. НОК изо дня в день следит за планированием Олимпийских игр в Токио. Мы верим, что рекомендации целевой группы отвечают самым высоким медицинским стандартам, а безопасность спортсменов является общим приоритетом. В свете сложной ситуации, с которой мы все сталкиваемся, мы были бы признательны, если бы МОК предоставил нам информацию о процессе принятия окончательного решения по Токио-2020. Наша четкая рекомендация заключается в том, что Игры не должны проводиться, пока над ситуацией с коронавирусом не будет взят строгий контроль в мировом масштабе» - говорится в письме.

Единственный, кто считает, что МОК нет необходимости торопиться с решением об отмене летних Олимпийских игр-2020, это председатель совета директоров Олимпийского и Паралимпийского комитетов США (USOPC) Сюзанна Лайонс. Как передают РИА Новости, она считает, что до проведения Игр еще достаточно времени, и ситуация может измениться.

«Я думаю, что мы бы согласились с мнением МОК о том, что нам нужно больше экспертных консультаций и информации, чем мы имеем сегодня. Но нам не нужно принимать решение сейчас, потому что Игры не состоятся на следующей неделе или через две недели. До Олимпиады еще четыре месяца, и я считаю, что многое может измениться за этот промежуток времени», - сказала Лайонс.

К мнению представительницы страны-победительницы прошлой Олимпиады, конечно, стоит прислушаться. Но только не тогда, когда это мнение рискует остаться в абсолютном меньшинстве: в МОК, скорее всего, это понимают. И поэтому, как сказал Паунд, скорее всего, в течение ближайших четырех недель будут готовить пути к отступлению от прежней позиции.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Новую дату Олимпиады подтвердили организаторы и МОК

Оргкомитет Токио-2020 считает июль 2021 года идеальным временем для старта отложенных из-за коронавируса Игр.

30 Март 2020 23:35 691

Новую дату Олимпиады подтвердили организаторы и МОК

Летние Олимпийские игры в Токио пройдут с 23 июля по 8 августа 2021 года, а Паралимпийские игры – с 24 августа по 5 сентября, эти даты появились в понедельник в сообщении, размещенном на официальном сайте Международного олимпийского комитета. Напомним, что ранее МОК согласился с доводами организаторов о необходимости отложить Игры из-за пандемии коронавируса, но не позднее, чем до лета 2021 года.

При этом точные даты старта главного события четырехлетия решено было отдать на откуп организаторам. И вот 30 марта появилось официальное подтверждение того, что Международный олимпийский комитет (МОК), Международный паралимпийский комитет (МПК), Оргкомитет Токио-2020, столичное правительство Токио и правительство Японии согласовали новые даты проведения Олимпийских игр XXXII в 2021 году.

Главы всех этих структур в понедельник утвердили эти даты в ходе телефонной конференции. Решение было принято на основе соображений безопасности зрителей и участников, а также исходя из необходимости дать атлетам достаточно времени для качественной подготовки к Играм. Помимо этого, как отмечают в МОК, учитывались интересы других крупных международных соревнований, которые также пришлось переносить на следующий год (например, Евро-2020).

«Эти новые сроки дают органам здравоохранения и всем, кто участвует в организации Игр, максимальное время для борьбы с постоянно меняющимся ландшафтом и нарушениями, вызванными пандемией COVID-19, - отмечают в МОК. -  Новые даты также предоставят достаточно времени для завершения процессов квалификации к Играм», - подчеркивается в официальном сообщении.

Премьер-министр Японии Абе Синдзо в ходе конференции также подтвердил, что правительство страны-хозяйки Олимпиады готово выполнить свои обязательства по проведению Игр, а президент МОК Томас Бах подчеркнул, что его организация ставит превыше всего здоровье и жизнь участников и зрителей.

«Я хочу поблагодарить Международные федерации за их единодушную поддержку и Континентальные ассоциации национальных олимпийских комитетов за отличное партнерство и поддержку в процессе консультаций в течение последних нескольких дней, - сказал Бах. - Я также хотел бы поблагодарить Комиссию спортсменов МОК, с которой мы поддерживаем постоянный контакт. Я уверен, что, работая вместе с Организационным комитетом Токио 2020, столичным правительством Токио, правительством Японии и всеми нашими заинтересованными сторонами, мы сможем справиться с этой беспрецедентной задачей по переносу Игр. Человечество в настоящее время находится в темном туннеле, и Олимпийские игры могут стать светом в конце этого туннеля», - добавил он.

Президент Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонс назвал оперативное принятие решения по переносу Игр фантастической новостью и заявил, что новые даты обеспечивают уверенность спортсменов в необходимости их тяжелого труда.

«Учитывая глобальную вспышку коронавируса, нам необходимо определенное время, прежде чем мы полностью подготовимся к проведению Игр, безопасных для спортсменов и зрителей, - заметила губернатор Токио Коике Юрико. - Кроме того, подготовка к новым датам будет проходить достаточно гладко, так как даты совпадают с теми же временными рамками, что и первоначальные даты соревнований: я считаю, что дата открытия Олимпийских игр в Токио-2020 23 июля 2021 года является идеальным выходом с учетом интересов и спортсменов, и зрителей. Поскольку теперь у нас есть конкретные новые даты, к которым нужно стремиться, власти Токио выделят все свои ресурсы и будут тесно сотрудничать с Организационным комитетом Токио 2020, правительством страны и другими заинтересованными сторонами, чтобы полностью подготовиться к проведению Игр», - добавила она.  

Ранее было подтверждено, что все спортсмены, уже прошедшие квалификацию, остаются участниками предстоящих Игр, без изменений станутся и квоты, уже выделенные для Олимпийских игр в Токио 2020. Также будут действительными все билеты, купленные на ОИ в 2020 году, тем же зрителям, которые решат их сдать, будут возвращены деньги.

Игорь Воротной

Токио-2020 будет ориентироваться на Уимблдон и US Open

Глава координационной комиссии Международного олимпийского комитета Джон Коутс высказался по поводу того, чем следует руководствоваться при выборе новых сроков Игр 2020 года.

26 Март 2020 14:35 646

Токио-2020 будет ориентироваться на Уимблдон и US Open

Напомним, что два дня назад Международный олимпийский комитет и оргкомитет Игр Токио-2020 приняли решение о переносе сроков нынешней Олимпиады, которая должна была стартовать в Токио 24 июля этого года. В существующих обстоятельствах и основываясь на информации, предоставленной Всемирной организацией здравоохранения, президент МОК Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ пришли к мнению, что Олимпиада-2020 в Токио должна быть отложена, но пройдет она не позднее лета 2021 года.

Сам Бах позже заявил, что он не обсуждал с премьер-министром Японии точные новые сроки проведения летней Олимпиады, сообщает Reuters. Однако, как подчеркивает это агентство, один из наиболее вероятных вариантов – проведение Олимпиады с 23 июля по 8 августа 2021 года. Бах отметил, что вопрос с новой датой Игр будет решать их оргкомитет, а МОК при этом будет следить за подготовкой к соревнованиям. Тем не менее представители Международного комитета уже успели высказать некоторые соображения о том, с какими другими международными соревнованиями Игры не должны пересечься в следующем году.

«Олимпийские игры нужно провести в период между Уимблдоном, который должен завершиться в середине июля, и Открытым чемпионатом США по теннису, который должен начаться в самом конце августа. Мы хотим утвердить финальные даты в течение четырех недель», – цитирует главу координационной комиссии МОК Джона Коутса агентство РИА Новости.

Также, по его словам, расписание Олимпиады будет зависеть от того, удастся ли избежать пересечения с чемпионатами мира по водным видам спорта (16 июля – 1 августа) и легкой атлетике (6-15 августа). Ранее Международная федерация плавания (FINA) и Всемирная легкоатлетическая ассоциация (World Athletics) выразили готовность изменить даты проведения соревнований. Тут еще следует вспомнить о том, что футбольный ЕВРО 2020 года также перенесен, и точные даты его пока не называются, новые крайние даты юбилейного континентального футбольного первенства – 11 июня и 11 июля 2021 года, но это – рабочие даты.

Май, очевидно, также будет забит – в этом году Международная федерация хоккея с шайбой отменила мужской чемпионат мира в элитном дивизионе и явно не уступит свой традиционный месяц в следующем году, чтобы не пропустить второй год подряд. Также неясно, что будет с нынешним велосезоном: многие гонки отменены, и вряд ли в следующем году согласятся подстраивать свои графики под Игры. Отметим, что нынешнее решение о переносе Олимпиады в Токио становится традицией: в 1964 году летние Игры в столице Японии уже сдвигались с июля на октябрь из-за аномально высокой температуры воздуха летом того года в этой стране.

А в 1940 году летние Игры в Токио и вовсе были отменены из-за начала Второй мировой войны и вторжения войск императорской Японии в Китай. В общем, столице Японии с Играми явно не везет.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: