RU KZ
Молитва спортсменов

Молитва спортсменов

16:44 26 Ноябрь 2020 1446

Молитва спортсменов

Автор:

Татьяна Шестакова

Представители спортивного сообщества Костанайской области просят разрешить им работать, чтобы выжить.

Резкий рост заболеваемости коронавирусной инфекцией в середине ноября вынудил власти запретить работу всех крытых спортивных сооружений, включая детские секции, фитнес-залы и другие объекты для занятий физической культурой и спортом. Запрет на территории Костанайской области вступил в силу 17 ноября и на данный момент действует до 30 ноября включительно. В субботу, 28 ноября, должно будет состояться очередное заседание областного оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции, где будут принимать решение о продлении жесткого карантина или введении смягчающих мер.

Представители фитнес-клубов, спортзалов и других спортивно-оздоровительных организаций вышли с рядом предложений к главному санитарному врачу Костанайской области Владимиру Нечитайло. Встреча прошла на площадке Палаты предпринимателей в режиме онлайн.

«Больной человек не пойдет в тренажерный зал. Не совсем понятно, почему закрыты наши сооружения, где люди могут заниматься и поднимать свой иммунитет, но могут работать бани и сауны, где благоприятная среда для развития патогенных организмов. Человек там тоже может заразиться, не говоря уже об общественном транспорте. Человек может заразиться везде. Нам непонятно, почему закрыли именно нас», – высказали позицию предприниматели спортивной индустрии.

Главный санитарный врач области Владимир Нечитайло попросил не сравнивать спортзалы и бани, которые даже в условиях жестких карантинных ограничений продолжают работать.

«Бани работают потому, что не у всех граждан есть ванна в доме. Если мыться не будут, то могут возникнуть другие заболевания инфекционные. Потому пошли на меньшее зло», – пояснил он.

Предприниматели отметили, что в такой сложный период многие люди не могут снять психологическое напряжение в спортзале, как делали это прежде. Это, по мнению спортсменов, может привести в перспективе к ухудшению криминогенной обстановки, росту бытового насилия.

«Я, как женщина и мать двоих детей, могу сказать, что нам действительно нужно работать. Мы за эти восемь месяцев потеряли много студентов. Моя статистика показывает, что многие уходят в заедание стресса, начинают употреблять много алкоголя. Это около 80% моих студентов. Женщины теряют иммунитет, сидя дома. У меня 14-летний сын, который за время карантина потерял всю мышечную массу, и на школьном осмотре у него диагностировали сколиоз. Закрывая фитнес-центры, мы просто губим иммунитет людей», – высказала свою позицию фитнес-тренер Юлия Казанцева.

С такой позицией санитарные врачи согласились, отметив, что спорт действительно способствует повышению иммунитета, но не является защитой от коронавируса. Ведь и среди профессиональных спортсменов есть случаи заражения. А задача властей – максимально сократить риск распространения коронавирусной инфекции

Еще одной важной проблемой представители спортиндустрии называют отсутствие послаблений со стороны банков и коммунальных организаций.

«На сегодня в стране и в Костанае является ли карантин официальным? Банки и коммунальные структуры отказывают в отсрочке, объясняя это тем, что нет официального карантина», – отметила хореограф Юнона Юрсич.

В Палате предпринимателей Костанайской области отметили, что уже выходят на местные власти с просьбой рассмотреть возможность выплаты компенсаций, однако решения по этому вопросу пока нет. Со стороны главного санитарного врача Костанайской области Владимира Нечитайло также желанных обещаний не последовало ни по компенсациям, ни по послаблению карантина.

«Сейчас наметилась тенденция к небольшому снижению. Надеемся, что наступает период стабилизации, и в ближайшую неделю особого роста не ожидаем. Вопросы смягчения будут рассматриваться только после выхода области из красной зоны. Все наши постановления согласовываем с вышестоящими органами – отраслевым министерством. Без этого нам не дадут сделать послабления», – отметил Нечитайло.

– Нам что делать, сидеть и молиться? – задал вопрос один из предпринимателей.

– Да, придется только ждать, – последовало в ответ.

Статистика регистрации случаев ковида по региону говорит о том, что 1 ноября было зафиксировано 13 случаев заражения, 4 ноября – 18, а 5 ноября уже 49 случаев коронавирусной инфекции. Высокая заболеваемость более 1% держится уже три недели. Регион находится в красной зоне, предусматривающей довольно жесткие каратинные ограничения. По данным оперативного штаба на 25 ноября, в Костанайской области зафиксировано 63 случая COVID-19. Темпы роста заболеваемости – 1,3%. По словам главного санитарного врача региона Владимира Нечитайло, для того чтобы можно было вновь заговорить о послаблениях, регион должен уйти в желтую зону, а это меньше 50 заболевших ежедневно, или менее 1% по темпам роста заболеваемости ковидом.

В то же время предприниматели спортиндустрии высказали несколько предложений на будущее. Они просят разрешить им работать до более позднего времени. До запрета, вступившего в силу 17 ноября, спортзалы функционировали до 19:00. Фитнес-тренеры и владельцы залов отмечают, что, сократив в целом время работы, санитарные врачи поспособствовали росту скученности клиентов. Теперь те, кто привык заниматься трижды в неделю, сменили график с вторник-четверг-суббота на понедельник-среда-пятница. Скученность, по подсчетам специалистов, выросла в среднем на 30-40%. Увеличение работы в вечернее время также позволит многим родителям возобновить занятия в спортивных секциях своих детей, не решая каждодневную проблему с уходом с работы, чтобы отвезти ребенка на занятия.

«Мы готовы соответствовать всем нормам. Мы готовы дополнительно после проведения занятий проводить дополнительную обработку. Мы готовы пойти навстречу, чтобы начать работать. Мы убедительно просим пойти нам навстречу. Отопление оплачивать надо, нам надо хотя бы на оплату коммунальных услуг заработать», – отметили предприниматели.

Эти вопросы санитарные врачи обещали рассмотреть в ближайшее время, однако акцентировали внимание предпринимателей на том, что именно локдаун и временные ограничения дали эффект, и сегодня речь идет о том, что в скором времени ситуация с заболеваемостью стабилизируется.

Главный санитарный врач отметил, что по эксплуатации спортивных объектов не было особых нареканий во время работы мониторинговых групп. Потому пообещал выступить в поддержку спортиндустрии при рассмотрении послаблений.

Татьяна Шестакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×