Молочная отрасль: только ростом поголовья проблему не решить

1822

Казахстан все еще не может обеспечить себя полностью молочной продукцией. Делается немало: наращивается поголовье, формируется кормовая база. Но результат оставляет желать лучшего.

Молочная отрасль: только ростом поголовья проблему не решить

Согласно данным Института маркетинговых и социологических исследований, за последние 3 года поголовье скота и объемы производства корма в РК растут умеренными темпами. В Павлодарской области почти 1,5 миллиона гектаров сенокосных угодий, но перерабатывающие производства все равно не работают на все 100%. О том, как развивается молочная отрасль и чего ей не хватает, выяснял корреспондент inbusiness.kz.

Строительство молочных ферм в области набирает обороты, сегодня идет возведение 8 молочно-товарных ферм, которые позволят нарастить объемы производства молока на 43 тыс. тонн и увеличить племенное поголовье на 10 тыс. голов с объемом инвестиций 37 млрд тенге. По данным управления сельского хозяйства региона, в области действуют 36 крупных и средних молочно-товарных ферм, где находится 17,5 тыс. голов КРС. Согласно Национальному проекту развития агропромышленного комплекса на 2021-2025 годы по развитию молочного животноводства, главной целью является увеличение среднего надоя на одну корову за 3 года на 15 кг.

По информации руководителя управления сельского хозяйства области Нурболата Макашева, за счет ежегодного строительства молочно-товарных ферм увеличивается объем производства молока.

"По итогам 2021 года объем продукции в молочно-товарных фермах увеличен на 14%, что позволило увеличить загруженность молокоперерабатывающих предприятий области до 72%", – отметил руководитель.

А много ль корова дает молока? Да мы молока не видали пока.

Действительно, прирост новых ферм может только радовать, но при этом они не могут насытить имеющимися в регионе мощностями перерабатывающих предприятий. Проблема может состоять в невысоких надоях. В этом вопросе делается ставка на хорошие корма, которые можно будет выращивать за счет расширения орошаемых земель.

Впрочем, многое зависит и от хозяина коровы, если ее хорошо кормить и следить за ее здоровьем, то она ответит хорошим молоком.

Министерство сельского хозяйства, оценив ситуацию по республике, ставит задачу – сделать значительный рывок в области наращивания производства молока. Даже специальные программы и меры господдержки под это дело предлагает. Причем в расчет берется и личное подворье. Задача понятна и проста: снизить импорт молочной продукции за счет собственного производства. Чтобы конкурировать на рынке, казахстанским предприятиям необходимо производить до миллиона тонн продукции. Так где же проблема? И коровы есть, и корма, а вот резкого скачка производства молока не наблюдается.

Это моя корова…

На фоне становления крупного и среднего бизнеса нельзя сбрасывать со счетов личное подворье. Маленькие семейные фермы являются серьезной основой во многих европейских странах. Цифры тому подтверждение. Согласно официальной статистке, по итогам прошлого года в Павлодарской области в ТОО содержится 25 тыс. коров, в крестьянских хозяйствах – более 109 тыс., в личных хозяйствах – 113 тыс. На подворье, по данным статистики, производится до 75% молока.

Возможно, цифры и не отвечают реальности, но то, что домашние коровы "имеют вес" в общем областном стаде, это есть. При этом подворья нуждаются в государственной поддержке, так же как средний и крупный бизнес.

Надо полагать, прочувствовав ситуацию, министерство и предложило закрепить на законодательном уровне вопрос о личном подсобном хозяйстве, которых в стране около 1,6 млн. Очевидно, что, помогая развивать этот потенциал финансово и технически, можно нарастить объемы недостающего молока.

Впрочем, принять закон не значит изменить ситуацию. Проблема в том, что это самое подворье не может рассчитывать на субсидии от государства без создания кооператива, как того требует буква закона. В общем, идея была хорошая, но реальность – загнать всех в пусть и маленький, но колхоз  желаемого эффекта, увеличения объемов молока пока не дает.

Марина Попова