/img/tv1.svg
RU KZ
FTSE 100 7 003,59 DOW J 27 086,88
Hang Seng 26 707,38 KASE 2 304,73
РТС 1 448,42 Медь 5 642,75
Молокосодержащие продукты выделят полужирным

Молокосодержащие продукты выделят полужирным

Новые положения техрегламента ЕЭК по маркировке молочной продукции не гарантируют качества из-за отсутствия санкций за несоответствие.

11 Апрель 2018 10:53 3280

Молокосодержащие продукты выделят полужирным

Автор:

Данияр Сериков

Новости

Все новости

Новые положения молочного техрегламента Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) не гарантируют качества продукции из-за отсутствия понятных санкций в отношении производителей в случае несоответствия. Такое мнение abctv.kz в электронном письме выразила эксперт Центра агрокомпетенций НПП «Атамекен» Гаухар Конуспаева.

Напомним, недавно коллегия ЕЭК установила переходные положения по изменениям в техрегламент ЕАЭС «О безопасности молока и молочной продукции». Они были приняты в ноябре прошлого года и вступят в силу в июле 2018 года.

«Изменения позволят потребителям четко различать продукты с добавлением или без добавления заменителя молочного жира, для чего вводится ряд поправок по маркировке. Наименование продукции с такими добавками должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира».

Изготовитель обязан указать сведения о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел. Надпись «Содержит растительные масла» вносится в информационном поле, специально выделенном на упаковке или этикетке, шрифтом, контрастным по отношению к цвету поля», – поясняется в сообщении на веб-сайте ЕЭК.

Переходные положения определяют, что до января 2019 года переработчики молока смогут производить молочные товары и сбывать их в случае получения ими документов об оценке соответствия требованиям техрегламента до их вступления в силу.

«Эти меры не гарантируют улучшения качества продукции. В принципе, это уже было частью ныне действующего технического регламента Евразийского экономического союза. Каждый производитель обязывался указывать на всех маркировочных документах наличие состава, в котором обязательно надо было указывать содержание растительных жиров. Нынешние изменения обязывают производителей выделять часть информации о содержании растительных жиров в продукции другим цветом. Однако насколько действенны данные мероприятия – не понятны условия для производителей, которые не будут соответствовать данным регламентам», – считает консультант Центра агрокомпетенций Гаухар Конуспаева.

По ее словам, данная мера больше заточена на привлечение внимания потребителей, чтобы убедить их внимательно читать маркировку и постоянно отслеживать качество потребляемой продукции.

«Большая часть мороженого, реализуемого в Казахстане, содержит заменители молочного жира растительными жирами, и это четко отражено на этикетках. От этого спрос на данный тип продукции не упал и на ситуацию по улучшению качества сырья никак не повлиял», – приводит простой пример эксперт.

Сухая разница

Кроме того, чтобы не возникло путаницы в публичном информационном пространстве, г-жа Конуспаева проводит различия между заменителем молочного жира и сухим порошковым молоком.

«Сухое порошковое молоко – это молоко, из которого выпарили воду. Данный порошок контролируется на качество и соответствие всем необходимым стандартам.

Существует много разновидностей порошкового молока, так же как и само молоко: обезжиренный порошок, порошок цельного молока, высушенные сливки. Каждый из подвидов порошкового молока стоит соответственно. Такая продукция никоим образом не является опасной для потребителя. Это абсолютно естественно – восстанавливать молочный порошок с питьевой водой, получать восстановленное молоко и делать из него соответствующую продукцию», – подчеркивает она.

Сухое молоко часто используется многими производителями в зимний период, когда возникает дефицит сырья, но оно не обязательно плохого качества, убеждена эксперт Центра агрокомпетенций. Недостаток молока в Казахстане можно победить при желании на то государственных органов и соответствующей политике, говорит Конуспаева.

По данным эксперта по животноводству Дастанбека Баймуканова, общая потребность всех предприятий страны в молоке как минимум составляет 5,77 млн тонн ежегодно. Однако перерабатываемые объемы сырья недотягивают до 90%, указал специалист в письменном комментарии abctv.kz. Иначе дело обстоит с восстановленным из порошка обезжиренного молока продуктом, где для достижения жирности до необходимых параметров производители молокосодержащей продукции добавляют растительные жиры и при этом умышленно не обозначают их наличие на упаковке, отмечает Конуспаева.

«К сожалению, случаи бывают еще страшнее, когда берут высушенную молочную сыворотку, восстанавливают и в нее добавляют соевые белки и растительные жиры, чтобы довести смесь до соответствующего содержания этих составляющих. Полученную смесь пытаются продать под видом восстановленного молока. Конечно, экономически, такие пути позволяют продать «псевдовосстановленную» продукцию под видом и по цене натурального молока», – констатирует Гаухар Конуспаева.

Если производитель будет обязательно маркировать состав своей продукции, то искусственный продукт никто не купит по цене натурального, считает она.

Дуть на молокосодержание

Возможно, именно для информационного поддержания изменений в техрегламенте молочной продукции сейчас активизировался комитет общественного здоровья Министерства здравоохранения. Так, известные марки молока, как «Адал» и «Одари», имеют фальсифицированное содержание, сообщал недавно «Казинформ» со ссылкой на профильный комитет Минздрава. Отметим, что ранее «Адал» утверждал, что половину своего сырья на фоне острого дефицита молока он производит сам, а остальное собирает у фермеров.

Информационных залпов по якобы недобросовестным переработчикам молока, которые не указывают наличие заменителей – жиров растительного происхождения, на днях также добавил Алиакпар Матишев, представляющий национальное общество по защите прав потребителей «САПА».

«Проводимые общественным объединением «Национальное общество защиты прав потребителей «САПА» экспертизы выявили фальсификат молока производителей «Одари», «Шадринское», «Aдaл», «Нәтиже», JLC», – написал бывший глава Комитета по защите прав потребителей в Facebook.

Примечательно, что это не первая критика качества молока в адрес компаний «Адал» и «Нәтиже». Ранее, в 2016 году, по данным informburo.kz, Комитет по защите прав потребителей сообщал, что эти производители молочной продукции не выполняют нормативы по жиро-кислотному составу.

Непонятно, почему в случае доказанности фальсификации продуктов со стороны данных компаний регулирующие органы не приняли меры по устранению недостатков в их продукции. Также неясно, связана ли недавняя критика производителей молочной продукции с ожиданиями, что функции надзора за пищевой безопасностью могут вскоре передать МСХ.

В своем письменном комментарии abctv.kz посредством электронной почты председатель совета директоров «Нәтиже» Ерлан Әшім написал, что в компании до сих пор не могут понять, какой уполномоченный орган провел проверку.

«По поводу «критики» мы до сих пор не можем идентифицировать орган, который провел эту проверку и выложил странные и необоснованные обвинения в «опасности для жизни». До сих пор не понятна ситуация с тем, что и как было «фальсифицировано». Сообщая, что было «фальсифицировано» молоко жирностью 2,5 процента, тут же нам присылают протокол о том, что наш кефир той же жирности и того же дня выработки имеет хорошие показатели. Но ведь кефир был сделан из того же молока, которое было предположительно «фальсифицировано». Исходя из этого, «критику» считаем необоснованной», – заявил он.

По его словам, якобы «фальсифицированным» в 2016 году оказался продукт компании под названием «Мягкий сыр».

«Дело в том, что для производства этого сыра мы отдельно привозим молоко от одной специально отобранной фермы, так как особая технология производства этого премиального сыра не позволяет использовать сырье низкого качества и тем более какие-либо «заменители». Так что и это обвинение тоже вызывает недоумение и сомнения в методах и результатах анализа», – считает он.

В целом компания собирает сырое молоко в Карагандинской и Акмолинской областях. Среди основных поставщиков – личные хозяйства и небольшие фермы, пишет топ-менеджер.

«Если примем решение выпускать молокосодержащие продукты с использованием жиров растительного происхождения, мы обязательно все будем указывать на упаковке», – подчеркивает председатель совета директоров «Нәтиже».

Между тем обвинения в фальсификации продукции не сказались на продажах молочной продукции компании.

«На данный момент мы не наблюдаем спада продаж, который мы могли бы объяснить недавней критикой. Возможно, обвинение «опасно для жизни» не имело достаточной разумности, чтобы закрепиться в умах наших потребителей. Однако из-за нехватки сырья «Нәтиже» было вынуждено ограничить план на выработку продукции. Утвержденные планы на 2018, 2019, 2020 годы – на уровне факта 2016 и 2017 годов. Это влечет за собой незагруженность оборудования и соответственный рост себестоимости. Причина одна – в течение ближайших пяти лет мы не ожидаем увеличения сырьевой базы», – констатирует Ерлан Әшім.

Анализ с лимитами

Как утверждают эксперты, подтвердить фальсификацию в молочных продуктах на самом деле не так-то просто.

«По поводу фальсификации продукции прошла информация, что в результате контрольной закупки в продукции отдельных производителей обнаружили присутствие растительных жиров. Хотела бы прокомментировать: проводимые анализы на фальсификацию растительными жирами проводили не совсем корректным методом. В лаборатории использовали метод определения жирно-кислотного состава молока и молочных продуктов. Однако данный метод имеет свои лимиты. При следовых количествах присутствия растительных жиров почти невозможно утверждать присутствие растительных жиров. Еще на изменения пропорций жирных кислот влияют многие факторы, поэтому только по жирно-кислотному составу нельзя утверждать о фальсификации растительными жирами», – заявила Гаухар Конуспаева abctv.kz.

По ее убеждению, необходимо проводить другой вид лабораторного анализа, основанный на определении стеролов (органических веществ, содержащихся в большинстве растительных и животных организмов, входящих в состав всех жиров и масел. – Ред.) в молоке и молочных продуктах. Такой метод однозначно позволяет выявить наличие растительных жиров в молоке или их отсутствие, уверяет Конуспаева.

В целом эксперт различает два вида фальсификации молока, порой присущих казахстанским молочникам. В первом случае обнаруживаются следовые количества растительных стеринов содержанием от 1% до 15%. В таких фальсификатах обычно виноваты фермеры, которые проводят молоко на сепараторах, а в обрат с помощью гомогенизатора примешивают растительные жиры.

Переработчики обычно такое молоко с нормальной жирностью берут после экспресс-проверки, фермер получает оплату за сырье, а его подлог обнаруживается позже. Во втором случае в фальсифицированном молоке выявляется существенное содержание растительных стеринов – до 45%. Такие масштабы однозначно уличают переработчика в фальсификации на молочном заводе.

Пальмовый дым

Известно, что, когда речь заходит о заменителях жиров в молочных продуктах, в основном имеется в виду пальмовое масло. Его использование стало более масштабным на пространстве ЕАЭС, после того как Россия заключила двухстороннее соглашение по покупке этого продукта у Индонезии, позднее оформив масштабную бартерную сделку, предложив свои истребители в обмен на большие объемы этого растительного жира.

«На рынок Казахстана в том числе попадает дешевое пальмовое масло, которое во многом может облегчить жизнь и удешевить продукцию, но опасно для здоровья потребителя. Такая ситуация вызывает серьезную озабоченность: объемы фальсифицированной продукции могут только расти, если будет такой источник дешевого растительного масла. Пока экономически заменять молочный жир будет выгоднее растительным маслом, люди будут это делать. Если за такого рода фальсификацию будут предусмотрены определенные меры борьбы, уголовное преследование, штрафы и прочие меры, то все будут понимать, насколько опасно играть в фальсификацию молока и молочных продуктов с помощью подмены молочного жира», – считает Гаухар Конуспаева.

Фальсификация в тираж

Стоит отметить, что сейчас, по данным телеканала РБК, в России профильные госорганы также проводят проверки в отношении российских производителей молочной продукции на предмет содержания в ней пальмового масла. Более того, 10 апреля стало известно, что Минсельхоз России предлагает запретить использование растительных жиров при производстве всей молочной продукции.

«Считаем необходимым запретить использование сухого молока при производстве сыра, а также запретить использование растительных жиров при производстве всей молочной продукции», – цитируют «Ведомости» министра сельского хозяйства Александра Ткачева.

Именно для этого, по словам Ткачева, изменят техрегламенты производства молочной продукции. Более того, Минсельхоз предлагает включить «сыроподобную продукцию» в единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю при пересечении границы РФ, уточняет российское деловое издание.

Кроме того, на днях «Интерфакс» сообщал, что Россельхознадзор начал усиливать контроль за поставками молочных продуктов из Казахстана. Российский регулятор связывает это с резким ростом поставок казахстанской продукции из молока, что может быть связано с возможным ввозом «санкционных» продуктов.

«Объемы производства молока и молочных продуктов Казахстана не увеличились, просто многие российские потребители до последнего времени считали, что казахстанская продукция наиболее натуральная, поэтому наша продукция пользовалась спросом на российском рынке. Однако ситуация меняется, и мы подходим к уравниванию состояния по натуральности молока и молочных продуктов с нашими соседями», – полагает Гаухар Конуспаева.

Возможное урезание субсидий молочной отрасли, которое в последнее время широко обсуждалось в СМИ, может также повлиять на объемы фальсификации молочной продукции.

«Если субсидии урезать, то ситуация с увеличением фальсификации, конечно, увеличится. Хотя бы от того, что все будут искать максимальную рентабельность и способы выживания на селе, когда с кормами для скотины сложная ситуация, ежегодные затопы сенокосов не позволяют вдоволь заготовить корма, а для получения новых знаний у сельчан нет времени – они заняты решением острых проблем и нужд», – констатирует г-жа Конуспаева.

Данияр Сериков

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

В Павлодарской области намерены увеличить производство молока

Местные власти пробуют заинтересовать фермеров строить новые фермы.

15 Август 2019 15:56 4224

В Павлодарской области намерены увеличить производство молока

Фото: Шолпан Абдрахманова

Концепцию Министерства сельского хозяйства о строительстве в каждом регионе по 50 крупных современных молочно-товарных ферм подхватили в Павлодарской области. На аппаратном совещании по вопросу развития агропромышленного комплекса Булат Бакауов отметил необходимость ориентировать крестьян на создание молочно-товарных ферм.

«Минсельхоз уже занялся этим вопросом, как его решить.  На следующий год нам дадут возможность строительства пяти ферм по льготным условиям. Мы на 50% уже обеспечиваем наши молокоперерабатывающие предприятия. Они видят, что мы динамично увеличиваем поголовье скота, и расширяют свое производство», – пояснил он.

В первую очередь, к строительству новых ферм местные власти хотят вовлечь хозяйства, занимающиеся растениеводством. Чтобы зимой, когда нет работы на полях, бизнес не простаивал.

По словам главы региона, интерес к местному молоку проявляют и россияне. Во всяком случае, омичи проявили интерес в ТОО «Пахарь», но до конца вопрос еще не проработан. Сегодня крупным производителям молока нет нужды самим везти его в город, предприятия-переработчики забирают его сами. 

По данным Управления сельского хозяйства области, в регионе действуют 28 крупных и средних молочных товарных ферм на 9,8 тыс. голов. По итогам 2018 года эти  фермы дали 38,507 тыс. тонн молока. До конца текущего года будут введены семь проектов, где количество КРС составит около 4 тыс. голов.

Субсидии есть, но с опозданием

Среди тех, кто включился в программу по строительству новых ферм, и ПК «Луганск». По информации его председателя Петра Кузьменко, в прошлом году был запущен комплекс на 600 голов. В апреле начали строить второй комплекс аналогичной мощности.

Стоимость строительно-монтажных работ составила 230 млн тенге, еще порядка 120 млн тенге было потрачено на оборудование. Причем строят здесь за счет собственных средств.

«В госпрограммах не участвуем, кредитов не берем. Обходимся своими средствами. Но государственная поддержка в виде субсидий – хорошее подспорье. Мы должны получить на строительно-монтажные работы 25%  от суммы строительства и на содержание маточного поголовья – 120  тыс. тенге за голову. Правда, пока эти деньги до нас не дошли. Надеюсь, до конца года они поступят. А вот субсидии за произведенное молоко получаем», – говорит председатель производственного кооператива.

На сегодня предприятие располагает 7,5 тыс. голов скота молочно-мясной породы – симментальской. 

«Средний удой составляет до 5000 литров молока в год на одну фуражную корову. Это хороший показатель, если учесть, что у нас не поливные поля, а богара. В сутки 22 тонны молока отдаем переработчикам. Работаем с четырьмя заводами. Почему не с одним? Тогда монополист будет диктовать свои условия, в том числе, по цене», – говорит Петр Кузьменко.

«На сегодня закупочная цена заводов за молоко очень низкая – весной стартанули от 130 тенге за литр. Сейчас цена упала. При этом цена за 300 грамм обычной воды в магазине составляет 120 тенге. А у нас литр молока жирностью более 3,5% стоит 114 тенге», – говорит фермер.  

Сохранить частное подворье

По данным и. о. руководителя Управления сельского хозяйства Павлодарской области Марата Шугаева,  основное производство молока в регионе приходится на частное подворье – до 75%. Собирают его сельхозкооперативы и заготавливают. За каждый литр такого молока СПК получают по 10 тенге в качестве субсидий от государства. Затем молоко поступает на заводы для дальнейшей переработки.

С нового года истечет время отсрочки, предоставленной Казахстану в Таможенном союзе, по внедрению технических регламентов, касающихся безопасности пищевой продукции и безопасности молока и молочной продукции. Согласно требованиям техрегламентов, поступающее на переработку молочное сырье должно соответствовать определенным параметрам по безопасности. И пока с этим еще есть проблема. Частники опасаются, что новые правила срикошетят именно по ним. При этом в прошлом году каждый второй литр молока, принятый на переработку в стране, поступил от личных подсобных хозяйств.

По мнению спикера, нынешний крестьянин не тот, что был десять лет назад.

«В основном в селе люди поняли, что качество сдаваемого молока напрямую влияет на цену. Введение технического регламента не должно допустить, чтобы скотину под нож пустили. Для этого наше управление и работает, чтобы ничего подобного не произошло. Ведь в селе зачастую на каждом подворье 5-10 коров. Для людей это заработок, ведь у них молоко берут круглый год», – говорит Марат Шугаев.

Чтобы не допустить критической ситуации, по мнению чиновника, придется увеличивать количество сепараторов, охладителей в селах, в итоге это должно положительно отразиться на качестве молока.

Шолпан Абдрахманова

Казахстанские производители молока испытают стресс

Предприятия проверят на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза.

13 Август 2019 15:43 7749

Казахстанские производители молока испытают стресс

Фото: sputniknews.kz

1 января 2020 года завершается отсрочка, предоставленная Казахстану в Таможенном союзе по внедрению технических регламентов. Согласно новым требованиям, поступающее на переработку молочное сырье должно соответствовать техрегламентам по безопасности. В этой связи в рамках дорожной карты до конца текущего года пройдут «стресс-тесты» для предприятий – членов Молочного союза Казахстана для проверки соответствий требованиям Технического регламента Таможенного союза. Об этом сегодня, 13 августа, на брифинге Молочного союза рассказал исполнительный директор данной организации Владимир Кожевников.

«С 1 января требования ужесточатся, они приближаются к европейским меркам. Мы опасаемся, что частично молоко, не соответствующее требованиям, уйдет с рынка. Но я считаю, что коллапса не произойдет. Частично придет импорт, частично будет замещаться сухим молоком», – отметил глава союза.

По его словам, в настоящее время порядка 90% от общего объема молока, получаемого от личных подсобных хозяйств, не соответствуют стандартам. В целом в Казахстане производится около 1,5 млн тонн молока, при этом дефицит составляет 1 млн тонн.

Комментируя вопрос интеграции с российской ветеринарной системой «Меркурий» Владимир Кожевников сообщил, что в настоящее время идет адаптация системы.

«Вопрос сложный, он находится в разработке. Буквально на следующей неделе мы будем проиводить встречу по прослеживаемости. «Меркурий» – это система прослеживаемости, которая была утверждена в России. У нас своя система, но, для того чтобы движение товара было в обе стороны, нам нужно адаптировать свою систему к российской, чтобы у нас были одинаковые правила игры», – рассказал спикер.

По данным Молочного союза, молоко, которое поступает на производство сухого молока, масла и сыра, субсидируется в зависимости от местного бюджета.

«Расчеты одинаковые, все зависит от наличия денег в каждом регионе. В каждой области есть комиссия, которая определяет объем субсидий. У нас есть расчеты, сколько идет молока на производство одного килограмма масла – 22,5 литра. Сделал 10 тонн масла – использовал 22 тонны молока, за это молоко получаешь субсидии. Производители молока получают порядка 25 тенге субсидий на литр молока», – рассказал В. Кожевников.

В целом в Казахстане импортная зависимость по сыру и маслу составляет около 40%, а по сухому молоку – 90%.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: