RU KZ
МОН исключил колледжи из программы финансирования «Жас Маман»

МОН исключил колледжи из программы финансирования «Жас Маман»

18:35 22 Декабрь 2020 8268

МОН исключил колледжи из программы финансирования «Жас Маман»

Автор:

Мира Бахытова

Колледжи, лишенные права приобрести оборудование, обратились  в администрацию президента.

Директора трех колледжей в Туркестанской области, переданные в доверительное управление крупным предприятиям, обратились в НПП «Атамекен» за помощью.  Приказом МОН РК им отказано в модернизации оборудования на сумму более 1,2 млрд тенге. Однако руководители колледжей считают это решение незаконным.

Представители ТиПО апеллируют к тому, что, несмотря на передачу бизнес-структурам, объекты среднего технического образования были и остаются государственными, а значит и финансироваться должны из государственного бюджета.

«Это нонсенс, находиться под государством. Бюджет полностью государственный, образовательный грант государственный. А вот когда подходим к вопросу программы «Жас маман» — нас ни государственными не признают, ни частными не признают. Была ли тогда необходимость отдавать в таком варианте в доверительное управление?! МОН является инициатором и оператором данного проекта, приглашает бизнес к тесному сотрудничеству и в итоге поступает с ним некорректно. Прослеживается явная дискредитация государственного проекта, грубо игнорируются не только поручения руководства страны, но и законы. МОН, таким образом, пытается списать свои упущения на колледжи, находящиеся в доверительном управлении. Это мое личное мнение. Эти средства использованы на сегодня не по назначению», - считает представитель управляющей компании «DALA-FRUIT.KZ» Кайрат Айтбаев.

Кроме того, по словам участников встречи, по договору предприятия не брали на себя обязательства модернизировать материально-техническую базу подопечных. Так, директор ГККП «Колледж №16» Закирхан Талбидин рассказал, что колледж второй год управляется СПК «Хамит» - это крупное рыбное хозяйство. Корпорация помогает делать текущий ремонт, финансирует участие студентов в различных конкурсах, дарит по необходимости компьютеры и смартфоны нуждающимся, а главное предоставляет все возможности для полноценного дуального обучения на своей базе. Однако выделить 304 млн тенге на новые станки и механизмы, именно на такую сумму колледж планировал модернизировать устаревшие учебные пособия, СПК не может.

«Мы хотели приобрести оборудование для подготовки специалистов строительной индустрии на сумму в 304 млн тенге. Мы готовим сантехников, столяров, маляров, евроремонтчиков. А у нас как получается? Бизнесмены привозят из-за рубежа какое-то оборудование современное, но специалистов, которые на нем работают, попросту нет.  Но как нам готовить специалистов, когда никто ничего не знает?  Ни преподаватель, ни директор в жизни не видели такого оборудования. Вот такие инструменты мы и хотели приобрести. Не будет финансирования, значит, мы остаемся на прежнем уровне. Уровень подготовки, например, строителей по этой специальности будет низкий, не отвечающий современным требованиям. Вот это нас больше всего беспокоит», - говорит Закирхан Талбидин.

Колледж №16 сотрудничает с СПК «Хамит» (производство, переработка и реализация рыбы), Туркестанский высший аграрный колледж находится под управлением ТОО «DALA-FRUIT.KZ» (интенсивное садоводство, логистика и хранение плодоовощной продукции), а Туркестанский индустриально-строительный колледж сотрудничает с ТОО «DALA-CONSTRUCTION.KZ» (производство материалов и изделий для строительства и строительно-монтажные услуги). Кстати, как отметили спикеры, в таком же положении оказались девять из 960-ти колледжей по стране, то есть именно те, что были переданы в доверительное управление.

«У нас в республике 960 колледжей, из них выбрали всего 180. В Туркестанской области всего 12 колледжей попали в государственную программу модернизации оборудования ТиПО «Жас Маман». Пять колледжей должны получить оборудование в 2020 году, а семь в 2021-м. Так вот три из них — это наши колледжи. Мы выиграли это обновление, прошли конкурсный отбор, участие подтверждено решением Республиканской комиссии от 28.11.2019 года. Спустя 1 год на этапе согласования оборудования, МОН РК выпускает новый приказ, который становится основанием для исключения уже прошедших отбор колледжей», - пояснила директор ГККП «Туркестанский индустриально-строительный колледж» Нурсулу Калиева.

Палата предпринимателей «Атамекен»  Туркестанской области предлагает установить равные права госколледжам, независимо от того находится ли колледж в доверительном управлении или нет, с установлением дополнительных требований к доверительным управляющим.

«Например, это должны быть субъекты крупного предпринимательства, среднего, консорциумы, обязательное отсутствие налоговой задолженности и так далее», - считает заместитель директора НПП «Атамекен» Туркестанской области Олжас Жансеитов.

Сегодня в Туркестанской области еще 14 предприятий заинтересованы взять в доверительное управление колледжи региона, однако шесть субъектов ТиПО также являются участниками программы «Жас маман». Соответственно в НПП опасаются, что после таких решений Минобразования предприниматели передумают брать на себя дополнительные финансовые расходы. Напомним, доверитель не вправе приватизировать или продать учебное заведение в течение 10 лет.

Представители колледжей и доверительные управляющие также сообщили, что так и не добились от профильного министерства ответа, на вопрос: «На каком основании их лишили права на модернизацию?». А пока они направили обращение в администрацию президента РК, генеральную прокуратуру и готовят документы в суд.

Мира Бахытова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме: