МОН обещает педагогам «добавку» до 40 тысяч тенге

МОН обещает педагогам "добавку" до 40 тысяч тенге

16:46 15 Январь 2018 9550

МОН обещает педагогам «добавку» до 40 тысяч тенге

Автор:

Игорь Воротной

Средняя заработная плата казахстанского учителя увеличится с нынешних 99 тысяч тенге до показателя в 130-140 тысяч тенге в месяц.

Об увеличении заработной платы учителей в этом году было заявлено в послании президента народу Казахстана – Нурсултан Назарбаев 9 января заявил, что должностные оклады учителей, прошедших обучение в рамках обновленного содержания учебных программ, вырастут от 30% до 50%, в зависимости от подтвержденной ими квалификации.

В кулуарах заседания правительства, прошедшего 11 января, министр финансов республики Бахыт Султанов заверил, что необходимые для этого дополнительные 60-70 миллиардов тенге в распоряжении кабинета министров имеются и будут заложены в бюджет текущего года при его уточнении.

А в понедельник, 15 января, вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова на брифинге в правительстве уточнила, как изменится заработная плата казахстанских учителей в зависимости от их стажа и квалификации. Начав с изменения средней заработной платы педагогов в Казахстане.

"В среднем на 1 января (2018 года. – Прим. авт.) зарплата учителя по стране составляла порядка 99 тысяч тенге, теперь с учетом надбавки она будет порядка 130-140 тысяч тенге", – сказала Бибигуль Асылова.

По ее словам, в настоящее время должностной оклад учителя со стажем три года без категории составляет 56 тысяч тенге, к которым приплюсовывается ряд надбавок: за проверку тетрадей и заведование кабинетом, к примеру, которые добавляют еще 22 тысячи тенге в месяц. После добавления 30% с января этого года эта самая минимальная заработная плата в школах достигнет показателя в 96 тысяч тенге.

Учителя со стажем свыше 25 лет с высшей категорией на сегодняшний день получают оклад в 83 тысячи тенге и порядка 25 тысяч тенге доплаты за различные виды дополнительной нагрузки. Их зарплата увеличится на 24 тысячи тенге после перехода на обновленное содержание и достигнет, по сведениям вице-министра, отметки в 133 тысячи тенге. При этом надбавка сельским учителям будет чуть больше, чем в городе (если надбавка учителю со стажем 15 лет первой категории на уровне города будет 24 тысячи тенге, то на селе – 25860 тенге).

"У нас есть график, который утвержден госпрограммой по развитию образования и науки до 2019 года: с января текущего года это касается учителей первых, вторых, пятых, седьмых классов, с сентября 2018 года будет увеличена заработная плата учителям третьих, шестых, восьмых классов. И с сентября 2019 года включаются учителя четвертых, девятых, десятых классов и с 2020-го – учителя 11-х классов", – уточнила Бибигуль Асылова.

Помимо этого, будет введена система доплат для учителей, учитывающая уровень их квалификации. Категории будут присваиваться через национальный квалификационный тест, и в зависимости от подтвержденной квалификации доплата будет составлять от 20% до 50%.

"Мы планируем, что в среднем учитель со стажем 15 лет первой категории, если он пойдет на ступень выше, получит доплату, составляющую 28 тысяч тенге на уровне города, на уровне села – 36 тысяч тенге", – отметила представитель руководства МОН.

В стране, по сведениям министерства, 304 тысячи учителей и 67% казахстанских педагогов получат увеличение заработных плат в этом году. Одновременно директор департамента дошкольного и среднего образования Минобра Шолпан Каринова сообщила журналистам, что в образовательном ведомстве будет рассматриваться вопрос о введении особого статуса для столичных педагогов.

"Вообще, министерство образования и науки всегда работает над повышением престижа педагогической профессии, но на сегодня статус столичных педагогов еще не рассматривался. Понимание содержания этого статуса есть, но то, необходимо это или нет, мы должны в первую очередь обсудить со всеми педагогами страны, а также с педагогами Астаны. Эта работа еще не сделана, поэтому рано говорить об этом", – сказала Шолпан Каринова.    

Вице-министр же образования и науки Бибигуль Асылова считает, что финансовую составляющую статуса педагога надо поднимать через внедрение подушевого финансирования, соответствующий проект в пилотном режиме будет внедрен в Астане.

"У нас единая система оплаты труда, она для всех служащих единая и не учитывает региональные особенности, – заметила заместитель министра. – Вы знаете, что школы у нас в Астане переполнены. И мы думаем, что эта система решит ряд вопросов, в том числе и со стимулированием преподавателей. Не случайно мы выбрали Астану. То есть школы будут получать соответствующее финансирование, там предусмотрены стимулирующие меры с учетом нагрузки учителя и наполняемости в классах".

Попутно вице-министр заявила, что в рамках снижения нагрузки на учеников в казахстанских школах еще в прошлом году был принят приказ "О регулировании домашних заданий", который предписывает педагогам сократить объем домашних заданий на треть.

"Данный документ уже в работе, начиная с 1 сентября текущего учебного года эта работа обеспечена на нормативном уровне, – подчеркнуда Бибигуль Асылова. – В разрезе всех звеньев образования эти нормы конкретно определены и отражены в приказе министерства: сегодня учебная нагрузка, которая задается на дом, не должна превышать 150 минут, это тоже отражено в нашем приказе".

Игорь Воротной

Материалы по теме:

ajzhan-zhuzbaj-v-mire-mody-cenitsya-talant-a-ne-platezhesposobnost

vhl-«torpedo»-oboshlo-«saryarku»

alzhan-zharmuhamedov-zvezdami-nas-nikto-ne-schital

kazahstan-prodolzhaet-skupat-zoloto

master-shou-nedeli-zvezd-luchshij-bullit-tri-v-odnogo

загрузка

×