RU KZ
Монеты посыпались из космоса

Монеты посыпались из космоса

14:34 05 Июнь 2017 7294

Монеты посыпались из космоса

Автор:

Ирина Севостьянова

Космические проекты Казахстана начинают приносить доход, но продолжают требовать вложений.

Казахстанские проекты в космической сфере стали приносить доход. Как заявил министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов, сегодня уже очевидна и существенная экономия для государственного бюджета, и даже определенная коммерческая прибыль.

Так, система KazSat, состоящая из двух спутников (KazSat-2 и KazSat-3), за период эксплуатации обеспечила импортозамещение в размере 27 млрд тенге за счет сокращения использования ресурсов зарубежных спутников и принесла доход 14,7 млрд тенге.

«Если бы не было у нас спутника KazSat, мы ежегодно оплачивали бы за услуги иностранных спутников 45 млн долларов», – подчеркнул господин Атамкулов, выступая на правительственном часе в мажилисе.

А за последние пять лет доля национального оператора космической связи на внутреннем рынке в предоставлении спутниковой емкости увеличилась с 12% до 99%.

Впрочем, расходы на эту систему потребуются, и немалые. К 2023 году планируется создать спутник KazSat-2R для плановой замены спутника связи KazSat-2, позднее – KazSat-3R для замены KazSat-3 соответственно. По предварительным данным, стоимость проекта по плановой замене спутников составляет 60 млрд тенге, из них бюджетные ассигнования должны составить 53 млрд тенге.

Существенную, по оценкам министерства, экономию дает и система дистанционного зондирования земли (ДЗЗ). По словам господина Атамкулова, за годы эксплуатации доходы от коммерческой реализации данных ДЗЗ составляют 760 млн тенге в Казахстане, и за рубежом – 143 млн тенге.

Кроме того, казахстанские госорганы получают космические снимки на безвозмездной основе, и только с начала 2016 года им предоставлены снимки более 22,3 млн квадратных километров площадей стоимостью 12,2 млрд тенге.

«Если считать по тарифам зарубежных операторов, эти космические снимки стоили бы нам более 23 млрд тенге», – подчеркнул министр. Однако и в этой сфере необходима доработка.

«Сами космические снимки не решают отраслевые задачи госорганов, нужна соответствующая их дошифровка. Это тематическая обработка в определенном направлении по отрасли. Анализ использования снимков госорганами и организациями показывает, что у них возникают трудности с тематической обработкой данных ДЗЗ применительно к задачам соответствующей отрасли из-за отсутствия ресурсов кадровых, технических и финансовых. Для решения этих задач наиболее эффективным является создание отраслевых геопорталов и подсистем космического мониторинга и контроля на базе национального оператора – космической системы дистанционного зондирования Земли», – объяснил господин Атамкулов.

При этом он добавил, что на их создание и обслуживание с учетом экономии потребуется около трех миллиардов тенге.

Внедряются и новые проекты. Так, в 2018 году будет создана система экстренного вызова при авариях и катастрофах ЭВАК, которая предназначена для сокращения времени информирования экстренных служб о ДТП или иной чрезвычайной ситуации.

«Благодаря этой системе помощь пострадавшим будет оказана в пределах так называемого «золотого часа». Это позволит существенно сократить смертность на дорогах. По проекту разработано программное обеспечение для центров обработки данных системы ЭВАК. Во всех 14 областных департаментах ЧС и в городах Астане и Алматы развернуты автоматизированные рабочие места операторов системы. Система сегодня функционирует в пилотном режиме с 1 января 2017 года», – рассказал министр.

Коммерческие надежды возлагаются и на сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов (СБИК КА) в Астане, строительство которого планируется завершить в 2018 году.

«Это будет уникальное производство, которое может стать центром компетенции не только в космической отрасли, но и в области машиностроения, электронной промышленности и 3D-принтинга, – рассказал господин Атамкулов. – В этом году мы планируем завершить основные строительные работы сборочно-испытательного комплекса. В 2018 году запланированы пусконаладочные работы оборудования и начало его сертификации по международным стандартам в целях получения зарубежных заказов. При этом ввод в эксплуатацию части комплекса специального конструкторско-технологического бюро с опытным производством мы завершим уже в текущем году. В настоящее время функционируют производственные участки 3D-принтинга, производство экранно-вакуумной термоизоляции и солнечных датчиков. На СБИК будет выполняться весь цикл работ, от проектирования до сборки, и испытания спутников массой от 100 кг до 6 тонн, а также изготовление комплектующих для спутников. Министерством уже ведется работа по наполнению СБИК заказами, проводятся переговоры с европейскими и зарубежными партнерами».

Нашел решение и вопрос создания космического ракетного комплекса «Байтерек». Напомним, он предполагал создание нового экологически безопасного космического ракетного комплекса. Сейчас, по словам министра, «реализуется вариант, базирующийся на использовании объектов существующего космического ракетного комплекса «Зенит» и перспективного российского ракетоносителя среднего класса».

«Согласно договоренностям, российская сторона отвечает за создание новой ракеты, а казахстанская сторона – за создание наземного комплекса. С этой целью предусмотрен вывод из аренды и передача казахстанской стороне объектов космического ракетного комплекса «Зенит» с 1 января 2018 года. В связи с этим нам необходимо решить вопрос по содержанию и эксплуатации данных объектов», – объяснил он.

При этом первый пуск с нового космическо-ракетного комплекса «Байтерек» планируется осуществить в 2025 году, тогда же планируется завершить и пуск ракетоносителей «Протон М», давно критикуемый из-за использования гептила, считающегося вредным для экологии.

Ирина Севостьянова​

Материалы по теме: