RU KZ
Мониторинговая группа вынудила предпринимателя залезть в кредит

Мониторинговая группа вынудила предпринимателя залезть в кредит

14:37 11 Февраль 2021 9567

Мониторинговая группа вынудила предпринимателя залезть в кредит

Автор:

Карина Алимова

Оформить банковский заем бизнесмену пришлось, чтобы оплатить штраф, выписанный по результатам проверки.

При этом обоснованность наложенного взыскания под вопросом, передает inbusiness.kz.

В Шымкенте предприниматель оформил кредит, чтобы погасить штраф, выписанный мониторинговой группой, проверяющей субъекты МСБ на соблюдение карантина и ограничений. Об этом написал руководитель аппарата бизнес-омбудсмена Шынгыс Темир на своей странице в сети Facebook.

«На прошлой неделе по короткому номеру 1432 (call-центр «Атамекена») позвонил предприниматель из Шымкента. Он рассказал, что во время перерыва, когда никого в его магазине не было, он решил перекусить. Понятно, что для этого ему пришлось снять маску, и в это время в магазин нагрянула мониторинговая группа…

Доводы предпринимателя, что магазин был пуст, а маску пришлось снять для приема пищи, не были приняты во внимание. Мониторинговая группа передала материалы в санитарную службу. На предпринимателя завели административное дело и оштрафовали на 670 тыс. тенге.

В течение семи дней он уплатил штраф с 50%-ной скидкой (на этом спасибо). И что сильнее всего пугает – ему пришлось взять кредит, чтобы были деньги для погашения этого штрафа. Бизнес вынужден кредитоваться, чтобы как-то выживать в этом агрессивном пандемическом мире. Кредиты у нас берут для ремонта, проведения тоя, а теперь и для погашения штрафов за нарушение масочного режима», – возмутился руководитель аппарата бизнес-омбудсмена.

Данная ситуация, по его мнению, перекликается с монологом в произведении автора трилогии «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд, который спикер процитировал:

«Вы действительно считаете, что мы хотим, чтобы эти законы выполнялись? – продолжил доктор Феррис. – Мы хотим, чтобы их нарушали. Вам следует уяснить, что перед вами не команда бойскаутов, и тогда вы поймете, что наш век – не век красивых жестов. Сейчас время силы и власти. Вы вели осторожную игру, но мы знаем настоящий трюк, и вам надо научиться ему. Невозможно управлять невинными людьми. Единственная власть, которую имеет любое правительство, – это право применения жестоких мер по отношению к уголовникам. Что ж, когда уголовников не хватает, их создают. Столько вещей объявляется криминальными, что становится невозможно жить, не нарушая законов. Кому нужно государство с законопослушными гражданами? Что оно кому-нибудь даст? Но достаточно издать законы, которые невозможно выполнять, претворять в жизнь, объективно трактовать, и вы создаете государство нарушителей законов и наживаетесь на вине».

«Чем-то напоминает сегодняшний Казахстан, по крайней мере, в ситуации со штрафами за нарушения санитарных норм. Я не успокоюсь, пока мы не уменьшим штрафы по статье 425 КоАП», – отметил Шынгыс Темир.

При неправомерных действиях мониторинговых групп предприниматели могут обращаться по короткому номеру 1432, по которому будет оказана консультативно-правовая помощь.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!