RU KZ
Мониторинговые группы будут отслеживать только грубые нарушения бизнеса

Мониторинговые группы будут отслеживать только грубые нарушения бизнеса

10:18 20 Декабрь 2020 5464

Мониторинговые группы будут отслеживать только грубые нарушения бизнеса

Автор:

Карина Алимова

В новый алгоритм работы мониторинговых групп внесены изменения, сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана.

Мониторинговые группы будут проверять бизнес на соблюдение только пяти требований. Перед рейдами состав групп будет публиковаться акиматами. Об изменениях, внесенных в новый алгоритм работы МГ, написал уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов на своей странице в сети Facebook.

«В алгоритм работы мониторинговых групп внесены изменения по инициативе НПП и офиса бизнес-омбудсмена! 7 декабря МВК по коронавирусу утвердила алгоритм, который оставил нерешенными вопросы прозрачности составов мониторинговых групп, оснований для проверок и порядка их проведения на объектах бизнеса. Мы предложили заполнить эти пробелы. И вот буквально вчера, 19 декабря, из правительства поступил обновленный алгоритм, который решает большую часть имевшихся проблем», – сообщил Рустам Журсунов.

В новом алгоритме мониторинговым группам предписано проверять бизнес на соблюдение исключительно пяти требований: соблюдение режима работы, отказ от проведения мероприятий с большим скоплением людей, несоблюдение социального дистанцирования, несоблюдение масочного режима, превышение лимита численности посетителей.

«В том случае, если мониторинговой группой будет выявлено одно из этих пяти нарушений, оштрафовать предпринимателя она не сможет. Материалы либо будут переданы в СЭС для заведения административных дел без выхода санврача на проверку, либо будет сформировано экстренное извещение, и предпринимателя все же посетит с проверкой инспектор СЭС. Во втором случае санврач будет проверять объект бизнеса исключительно на соблюдение требований, предусмотренных проверочным листом. В настоящее время имеется 24 требования, однако в ближайшее время планируется сокращение до 20», – отметил бизнес-омбудсмен.

Также акиматы обязаны будут перед выходом мониторинговых групп публиковать их персональные составы на своих сайтах, а члены МГ – предъявлять служебные удостоверения при наличии. В итоге предприниматели смогут проверить, действительно ли к ним пришла легальная мониторинговая группа.

Кроме этого, включено предложение о предварительном определении мониторинговой группой участка территории, на которой будут осуществляться рейдовые мероприятия.

«Это задел для цифрового мониторинга за работой мониторинговых групп. Цифровой мониторинг повысит прозрачность их деятельности и снизит коррупционные риски. Пока же цифровой мониторинг в пилотном режиме ведется только в Туркестанской области. Мы предлагаем распространить эту практику на всю страну», – уточнил спикер, уполномоченный по защите прав бизнеса.

По вопросам противоправных действий со стороны мониторинговых групп предприниматели могут позвонить в call center НПП по короткому номеру 1432. Обратившихся соединят с юристами Региональной палаты предпринимателей или территориальной прокуратурой для оперативного реагирования.

При любых проявлениях коррупции со стороны членов мониторинговых групп субъекты бизнеса могут обращаться по короткому номеру агентства по противодействию коррупции 1424.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×