RU KZ
Мониторинговые группы продолжают кошмарить МСБ

Мониторинговые группы продолжают кошмарить МСБ

14:14 15 Декабрь 2020 3457

Мониторинговые группы продолжают кошмарить МСБ

Автор:

Карина Алимова

Новый алгоритм не урегулировал вопросы критериев проведения проверок, заявили в аппарате бизнес-омбудсмена РК.  

Новый алгоритм работы мониторинговых групп не урегулировал вопросы критериев проведения проектов. В результате МСБ продолжают кошмарить. Об этом на своей странице в Facebook написал исполняющий обязанности руководителя аппарата бизнес-омбудсмена Шынгыс Темир.

«Почему мониторинговые группы ходят именно в эти заведения? Если они не выявляют нарушений, то почему приходят снова и снова? Почему не фиксируются результаты таких проверок? Если нарушение выявлено, материалы уходят в СЭС, но эта информация не аккумулируется в одном месте и не анализируется. Если нарушений не было, то об этом нигде нельзя узнать. Вот и получается, можно проверять кого угодно и сколько угодно.

В воскресенье, 13 декабря, позвонили из Темиртау. В предпраздничные дни местный бизнес с чиновничьей методичностью был буквально «закошмарен». По информации предпринимателей, сотрудники полиции дежурили у некоторых заведений, находились внутри объектов общественного питания, даже препятствовали нормальной работе объектов бизнеса. Наверное, так они охраняли правопорядок», – сообщил Шынгыс Темир.

По его словам, в настоящий момент все обстоятельства инцидента выясняются. Причиной такого абсурдного  внимания стал график дежурства госорганов у увеселительных заведений.

«Обратите внимание на время: 11:00-15::00.  Это не ночные гулянья или дискотеки, а утро и обед. Отсутствие четких критериев в работе мониторинговых групп создает условия для такого «творческого» подхода. Изобретательности казахстанского чиновника можно только позавидовать. Я в который раз заявляю: деятельность мониторинговых групп следует детально урегулировать. Сделать это нужно так подробно, чтобы каждый их шаг был регламентирован (как выбираются объекты для проверки, как осуществляется выезд на проверку, какие документы должны предъявить члены мониторинговой группы, как должны фиксировать результаты проверки, какую ответственность они несут и так далее)», – отметил исполняющий обязанности руководителя аппарата бизнес-омбудсмена.

Спикер сообщил, что офис уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана уже представил предложения по работе мониторинговых групп и продолжает настаивать на их реализации.

В частности, в аппарате, считают, что все проверки мониторинговых групп должны заноситься в электронную базу. Это позволит отслеживать все маршруты рейдов. Также результаты всех проверок необходимо заносить в базу, что поможет выявлять топы нарушений и дисциплинированных предпринимателей.

Анализ данных поможет осуществлять правильное планирование дальнейшего мониторинга и освободит добросовестный бизнес от новых проверок, подчеркивает Шынгыс Темир.

Кроме того, мониторинговым группам предлагается ходить только по жалобам и по тепловым картам. То есть если интерактивная карта показывает сосредоточение большого числа мобильных телефонов в одном месте, то похоже, что там проводится массовое мероприятие. Это и должно быть основанием для санкционирования проверки.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!