DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 314,56 Brent 36,55
Монополистов поставят на информационный счётчик

Монополистов поставят на информационный счётчик

Новый законопроект предусматривает увеличение публичности предприятий ЖКХ.

21 Декабрь 2018 07:00 3776

Монополистов поставят на информационный счётчик

Автор:

Майра Медеубаева

Фото: ArnaPress.kz

В целях усиления прозрачности тарифообразования и контроля исполнения монополистами тарифных смет 20 декабря в сенате был принят законопроект «Об естественных монополиях». Он предусматривает ежеквартальное размещение монополистами в СМИ информации о ходе исполнения инвестиционных программ, а также переход предприятий ЖКХ от ежегодного к полугодовому проведению публичных отчётов перед потребителями об исполнении тарифных смет.

Выступая в сенате, министр экономики Тимур Сулейменов сообщил, что за прошедшие три года фактически привлечено инвестиций на сумму 1,02 трлн тенге, в том числе в сферу ЖКХ – 684 млрд тенге, которые фактически полностью – на 98% – профинансированы за счёт внебюджетных источников. По данным МНЭ, в рамках новой тарифной политики активно привлекаются инвестиции международных финансовых организаций. Так, за последние два года от международных финансовых организаций привлечено 19,6 млрд тенге. Это позволило не только остановить рост износа инфраструктуры, но и перевернуть отрицательный тренд: по итогам 2017 года средний износ снизился на 1,1% и составил уже не 66%, а 64,9%.

На брифинге, состоявшемся также 20 декабря, вице-министр МНЭ Серик Жумангарин, ранее получивший выговор от премьер-министра за тарифы на коммунальные услуги, сообщил, что впервые в Казахстане введены стимулирующие тарифы.

«Теперь тариф будет привязан к сути тарифа – к качеству и надёжности услуг, то есть если субъекты не обеспечат качество и надёжность, то тариф будет снижаться. На сегодняшний день 20 миллиардов тенге с ЕБРР привлечено, причём без гарантий государства», – рассказал вице-министр.

Напомним, в 2013 году правительство Казахстана обратилось к ЕБРР, для того чтобы международный банк оказал техническое содействие по вопросам реформирования тарифной политики, а также законодательной и нормативной базы для сфер естественных монополий. По данным Серика Жумангарина, в настоящее время совместно с ЕБРР реализуются пилотные проекты, в их числе более шести субъектов по воде, два субъекта – по теплу, один – в электроэнергии, все они используют предельные тарифы. В частности, в Кызылорде предельные тарифы установлены на воду, тепло, электроснабжение, в Костанае, Усть-Каменогорске, Таразе, Шымкенте и Актобе – по воде и теплу.

Критика подействовала

После критики президента тарифов на коммунальные услуги МНЭ начало проводить активную работу с монополистами. Так, с 1 января 2019 года в результате проведённой во всех регионах работы будет снижение тарифов на коммунальные услуги. Речь идет о «большой» пятёрке комуслуг: водоснабжение и водоотведение, газоснабжение, теплоснабжение и электроснабжение.

Как отметил Серик Жумангарин, в сфере теплоснабжения по состоянию на 20 декабря 2018 года уже снижены тарифы на тепло для жителей трёх регионов: в Акмолинской области – на 36,8%, со 116 до 73 тенге, Северо-Казахстанской – на 1,1%, ВКО – 2,8%.

Кроме того, с начала следующего года прогнозируется снижение тарифов для населения в остальных 14 регионах страны – от 2,2% в Карагандинской области до 15,3% в Туркестанской области. Ожидается, что в результате экономия средств населения за услуги теплоснабжения составит около 6 млрд тенге.

«С 1 января 2019 года в рамках предельных тарифов мы ожидали увеличения тарифов во всех регионах по всем этим пяти видам услуг. В результате работы уполномоченного органа совместно с местными исполнительными органами, которая была проведена с субъектами естественных монополий, повышения тарифов с 1 января 2019 года не только не будет, но, наоборот, с 1 января 2019 года мы ожидаем снижение тарифов, то есть будет снижение», – сказал вице-министр.

Региональные серёжки

Практически во всех регионах произойдёт снижение тарифов. Так, департаментом Комитета по регулированию естественных монополий по Актюбинской области был утверждён компенсирующий тариф на услуги «Актобе ТЭЦ» по производству тепловой энергии. Поэтому с 1 февраля 2019 года там ожидается дополнительное снижение платы за тепло на 10%, со 116 до 104 тенге. Таким образом, в целом по Актюбинской области ожидается снижение тарифа на тепло на 20%.

В сфере водоснабжения снижен тариф на воду для населения Жамбылской области на 22%, с 52 тенге до 40 за куб. С 1 января 2019 года дополнительно ожидается снижение тарифа в остальных 16 регионах, в Павлодарской области – до 3%, в Кызылординской области вода снизится с 54 до 42 тенге за куб.

По словам представителя МНЭ, в сфере водоотведения также тариф снижен в Мангистауской области, в остальных 16 регионах предполагается снижение тарифа от 3% до 11,4%. При этом Жумангарин отметил, что в Жамбылской области один из самых низких тарифов на водоотведение. В результате экономия средств населения в целом за услуги водоснабжения и водоотведения составит более 2 млрд тенге.

В сфере газоснабжения с 1 января 2019 года из 11 газифицированных регионов снижение цен на газ для населения состоится в девяти регионах, за исключением Атырауской, Кызылординской областей.

«Вышеуказанное снижение тарифов для населения в итоге приведёт к снижению среднего чека оплаты населением комуслуг в месяц. К примеру, средний чек семьи из трёх человек, проживающей в двухкомнатной квартире площадью около 60 квадратных метров составлял в Алматы 14,5 тысячи тенге, с 1 января 2019 года плата составит в среднем 13,1 тысячи тенге. Годовая экономия на комуслуги в среднем составит 9,7 тысячи тенге на семью в Алматы. В Астане за подобную же планировку годовая экономия составит порядка девяти тысяч тенге, средний чек снизится на 1,1 тысячи тенге. В Шымкенте годовая экономия составит порядка 10 тысяч тенге, средний чек снизится на 1340 тенге», – резюмировал вице-министр.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Энергопередающая организация Экибастуза заявляет о возможных убытках

Антимонопольное ведомство утвердило понижающий тариф.

13 Февраль 2020 15:14 984

Энергопередающая организация Экибастуза заявляет о возможных убытках

Фото: Максим Морозов

С 1 марта экибастузское ТОО «Энергоуправление» будет осуществлять транспортировку электроэнергии своим потребителям по новому утвержденному тарифу – 2,29 тенге за кВт*час. Такую цифру утвердил Павлодарский областной департамент комитета по регулированию естественных монополий (КРЕМ). До этого тариф составлял 3,71 тенге.

По мнению директора предприятия Раисы Гайнулиной, озвученному inbusness.kz, возникает ощущение, что идет  подрыв экономики предприятия.

«Или рейдерский захват хотят сделать. Такое ощущение, что мы вернулись в 1990-е годы», – отметил руководитель.

ТОО «Энергоуправление» относится  к среднему бизнесу, здесь трудится около 250 человек. Предприятие оказывает услуги по передаче и распределению электроэнергии потребителям.

«В прошлом году наш тариф составлял 3,86 тенге за кВт*ч, когда был брошен клич о его снижении, мы это сделали – 3,71 тенге. В связи с увеличением объема производства, а у нас появился новый потребитель, мы сочли возможным снизить расценку до 3,20 тенге за кВт*ч, соответствующая заявка была подана, слушания проведены, но нам утвердили иную цифру без объяснений», – говорит Раис Гайнулин.

По словам руководителя предприятия, антимонопольное ведомство предусмотрело в тарифе нулевую прибыль. 

«У нас рыночная экономика. Мы оставили себе прибыль в тарифе, так как летом ряд угольных предприятий останавливают добычу ввиду отсутствия рынка сбыта. В этом случае мы за счет чего должны зарплату выплачивать? С такими же цифрами я должен порезать зарплату в два раза. При этом нашему соседу  – «Горэлектросети», работающей с населением,  тариф подняли до 4,30 тенге за кВт*ч. Такое ощущение, что кто-то ждет нашего банкротства», – делает вывод руководитель.

Средняя заработная плата в энергетической отрасли составляет 188 тыс. тенге. В ТОО «Энергоуправление» – 168 тыс. тенге.

«Зарплата в тарифе составляет более 20%. Остальное – содержание сетей. Заявку на ремонт сохранили. Срезали зарплату в два раза, и прибыль поставили по нулям. Как так можно работать?» – задается вопросом представитель бизнеса.

Как сообщил inbusness.kz представитель областного департамента Александр Фида, существует методика расчета тарифов: затраты делятся на объем услуг.

«У предприятия вырос объем услуг, соответственно, снизился тариф. Мы приветствуем прибыльность предприятия в иной деятельности, которую они могут оказывать. Но что касается регулируемой деятельности, можем ограничивать, такое право имеется», – отметил  собеседник.

При этом уточнил, что тариф – величина прогнозная. Субъект его может предложить пересмотреть, если для этого будут предпосылки. Все зависит от финансово-хозяйственной деятельности.

Марина Попова

Как убирали снежные завалы в Нур-Султане

Итоги ранней весны.

10 Февраль 2020 17:40 724

Как убирали снежные завалы в Нур-Султане

Фото: Серикжан Ковланбаев

Метель, туман, гололед и снегопад. Так запугивали горожан СМС от ДЧС все выходные. Обильный снегопад сменил дождь, а утром ударил мороз. Были ли готовы службы города к таким поворотам стихии?

Наутро столицу буквально завалило снегом. Ситуация в городе была настолько критичной, что в Нур-Султане объявили ЧС. Небесная канцелярия выдала трехкратную порцию снега, чего не было в этих краях с 1964 года. Рабочие, в том числе и частники, работали не покладая рук, но техники не хватало, как и свободных рук. Радовались только школьники. Отмена занятий длилась неделю.

В столице запустили в социальных сетях челлендж по уборке снега. Горожанам предложили взять инициативу в свои руки. Коллективы министерств, городских организаций, жители дружно брались за лопату, расчищая дворы от «пластов».

Несмотря на это, проблема еще остается. Горожане жалуются на плохую работу акимата, тот в свою очередь рапортует о непрекращающейся уборке. По его данным, всего с начала зимнего сезона коммунальные службы вывезли на полигоны 3,3 млн кубометров снега, осуществив 276 тысяч рейсов. Надо сказать, что на этой волне сильному осуждению подвергся аким Алтай Кульгинов, улетевший в январе на один день в рабочую поездку в Эмираты.

«Снег растает, а кто будет привлекать инвестиции?» – сказал он в эфире республиканского канала после визита в жаркую страну.

Снежная тема не сходила с уст астанчан, кто-то шутил, что это самый выгодный бизнес. Режим ЧС не снят по сей день. Inbusiness.kz представляет вниманию читателей фоторепортаж о том, что сейчас происходит в столице после обильных снегопадов.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: