Монополисты передают в госсобственность 26 компаний

2337

Имущество в госсобственность принимается в порядке дарения – без финансовых затрат из бюджета.

Монополисты передают в госсобственность 26 компаний Фото: yandex.kz

По словам министра финансов Ерулана Жамаубаева, для демонополизации экономики создана и функционирует специальная комиссия, передает inbusiness.kz.                      

Уже проведено 25 заседаний комиссии, по итогам которых:  выработаны критерии отбора объектов к передаче в госсобственность из числа ранее приватизированных и переданных в конкурентную среду;  в сферах телекоммуникаций, железнодорожной инфраструктуры, экологии и гостиничного бизнеса приняты в госсобственность пакеты акций и доли участия в АО и ТОО, объекты недвижимости и деньги.

"Имущество в госсобственность принимается в порядке дарения – без финансовых затрат из бюджета. В процессе передачи в госсобственность еще 26 компаний в сфере транспорта и железнодорожной инфраструктуры. Работа в данном направлении будет усилена", – пояснил министр.

Касательно совершенствования государственных закупок.

"Создана рабочая группа из числа депутатов парламента, госорганов, НПП "Атамекен", бизнес-сообщества и представителей международных организаций. Экспертной фокус-группой проведен анализ законодательства на предмет выявления проблемных вопросов и вырабатываются основные подходы нового закона. Обсуждены рекомендации международных экспертов. Уже начата разработка концепции к законопроекту. В свою очередь, единую платформу планируется реализовать на базе существующего веб-портала госзакупок (www.goszakup.gov.kz)", – пояснил Жамаубаев.

Касательно банкротства и восстановления платежеспособности физических лиц.

"На сегодня законопроект по данному вопросу проходит обсуждение в парламенте. С учетом международного опыта будет применяться три вида процедур банкротства физических лиц: внесудебное банкротство (применяется: долг перед БВУ, микрофинансовыми организациями и коллекторами не превышает 4,9 млн тенге (1600 МРП); отсутствует официальный доход или доход не превышает прожиточный минимум – 36 018 тенге; у должника отсутствует имущество);  судебное банкротство (по долгам свыше 4,9 млн тенге и по остальным видам долгов). При этом имущество должника будет реализовываться на торгах; процедура восстановления платежеспособности предусматривает возможность получения в суде рассрочки на оплату долгов (до 5 лет), при наличии стабильного дохода", – резюмировал он. 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться