Монтаж и пусконаладку мусоросортировочной линии планируется провести в июне в ВКО

1713

Работы будут проведены специалистами греческой компании Sabo S.A, визит которых запланирован на 6 июня 2022 года.

Монтаж и пусконаладку мусоросортировочной линии планируется провести в июне в ВКО

Какие работы по внедрению раздельного сбора и сортировки твердых бытовых отходов (ТБО) уже проведены в городах Усть-Каменогорске и Семее совместно с АО "Жасыл даму" (ранее ТОО "Оператор РОП") узнавал inbusiness.kz.

Полностью автоматизированная линия по сортировке мусора будет перерабатывать до 100 тысяч тонн сырья в год. Оставшийся мусор будут сжимать до брикетов и грузить на полигоне. Ранее руководитель завода сообщал, что это решит проблему пожаров на свалке. В регионе ежегодно накапливается около 100 тонн бытового мусора. А действующий в Усть-Каменогорске полигон твердых бытовых отходов, где хранится более 7 млн тонн мусора, уже давно исчерпал свои ресурсы. В этой связи строительство мусороперерабатывающего завода является жизненно необходимым для области.

Администрацией города под строительство был выделен участок, подведены коммуникации и профинансировано строительство. Предварительно общая стоимость оборудования завода оценивается в почти 1,5 миллиарда тенге вместе с контейнерами синего и желтого цвета.

По информации областного акимата ВКО, в 2020 году была разработана и утверждена дорожная карта в данном направлении. Ответственными организациями определены мусоровывозящие компании  ТОО "Оскеменспецкоммунтранс" (г. Усть-Каменогорск) и ИП Хазипов (г. Семей).

"В рамках дорожной карты предусмотрены мероприятия по восстановлению и расширению пунктов раздельного сбора, устройству пунктов приема вторсырья, двух сортировочных линий мощностью 100 тыс. тонн", – сообщил заместитель руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО Нурлан Рамазанов.

За счет средств АО "Жасыл даму" поставлено 2806 контейнеров для раздельного сбора и 12 единиц специализированной техники. Акиматами выполнены работы по установке в Усть-Каменогорске 1274 контейнеров, Семее – 1582.

"Всего в период 2019-2021 годов за счет средств акиматов выполнены работы по устройству 610 контейнеров для органических отходов и 135 крытых контейнерных площадок в городе Семее, 409 ограждений контейнерных площадок и 61 навеса в Усть-Каменогорске. Ответственными организациями ведутся работы по устройству пунктов приема вторсырья. В 2021 году обустроено два пункта приема вторсырья в Семее. В 2022 году планируется обустроить 10 пунктов в Усть-Каменагорске и 9 пунктов по Семею", – отметили в управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО.

Также за счет средств акиматов городов области предусмотрено строительство ангаров для сортировочных линий. В Усть-Каменогорске в августе 2020 года на окраине областного центра выделен земельный участок для размещения сортировочной линии ТБО площадью 4,0 га.

"Разработан проект по строительству инфраструктуры, и получено положительное заключение комплексной вневедомственной экспертизы. 23.06.2021 года заключен договор на строительно-монтажные работы с ТОО "MK – Corparation". Проект реализуется за счет средств местного и областного бюджетов. На объекте выполнены работы по монтажу сортировочной линии, здание ангара возведено полностью, электрические и тепловые сети подведены, установлена скважина для воды. Необходимо выполнить работы по отделке фасада и внешнему благоустройству территории", – отметили в управлении областного акимата.

Сообщается, что работы по электрическому монтажу и пусконаладке будут проведены после приезда специалистов компании Sabo S.A, визит запланирован на 6 июня 2022 года.

По Семею, как стало известно, на сегодня разработана проектно-сметная документация (ПСД) по строительству ангара для мусоросортировочной линии и получено положительное заключение экспертизы.

Кроме того, по информации областного акимата, совместно с Европейским банком реконструкции и развития ведутся работы по реализации проекта "Модернизация системы управления твердых бытовых отходов в городах Усть-Каменогорске и Семее".

"В рамках проекта планируется строительство новых санитарно-технических полигонов в соответствии с международными нормами, с интегрированным комплексом механическо-биологической обработки отходов мощностью 100 тыс. тонн в год. 16 июня и 2 июля 2021 года подписаны кредитные договоры и договоры о поддержке проекта между ЕБРР по гг. Семею и Усть-Каменогорску. В 2022 году подписаны контракты между консультантами и ЕБРР по корпоративному развитию и по реализации проекта", – сообщают в областном управлении энергетики и ЖКХ.

На сегодняшний день, по данным акимата ВКО, консультантами ведутся работы по изучению проектов и созданию рабочих групп для подготовки конкурсных документаций, определения подрядных организаций на разработку ПСД. Окончательная стоимость проектов будет определена после разработки проектно-сметной документации и получения положительного заключения экспертизы.

Камила Тузанова