/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 182,08 KASE 2 209,51
FTSE 100 5 415,50 РТС 1 049,88
DOW J 21 056,82 Пшеница 551,40
Мораторий на проверки и освобождение от налогов

Мораторий на проверки и освобождение от налогов

Малому и среднему бизнесу дают встать на ноги.

15 Январь 2020 13:29 5839

Мораторий на проверки и освобождение от налогов

Автор:

Майра Медеубаева

За 2019 год количество малых и средних предприятий в Казахстане увеличилось на 7%. Об этом сообщает комитет по статистике минэкономики. В 2020 году для стимулирования развития МСБ в Казахстане предпринят ряд норм, в частности, на три года введен мораторий на проверки бизнеса и освобождение от налогов. Рассмотрим подробнее, какие предприятия не будут платить налоги и в каких случаях проверки будут осуществляться.

С 1 января 2020 года до 1 января 2023 года малый и микробизнес освобождены от уплаты КПН, ИПН, СН и ЕЗН

С 1 января 2020 года до 1 января 2023 года лица, применяющие специальные налоговые режимы и признаваемые субъектами микропредпринимательства или малого предпринимательства, в том числе плательщики единого земельного налога, уменьшают на 100 процентов подлежащую уплате: сумму корпоративного (индивидуального) подоходного налога (кроме удерживаемого у источника выплаты); сумму социального налога; сумму единого земельного налога.

Положения не распространяются на налогоплательщиков, осуществляющих деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров; производство и (или) оптовую реализацию подакцизной продукции; деятельность по хранению зерна на хлебоприемных пунктах; проведение лотереи; деятельность в сфере игорного бизнеса; деятельность, связанную с оборотом радиоактивных материалов; банковскую деятельность (либо отдельные виды банковских операций) и деятельность на страховом рынке (кроме деятельности страхового агента); аудиторскую деятельность; профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг; деятельность кредитных бюро; охранную деятельность; деятельность, связанную с оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему; деятельность в сфере недропользования, в том числе деятельность старателей; реализацию полезных ископаемых, в том числе деятельность трейдеров, деятельность по реализации угля, нефти; розничную реализацию отдельных видов нефтепродуктов бензина, дизельного топлива и мазута; внешнеэкономическую деятельность.

Таким образом, лица, применяющие специальный налоговый режим (СНР) и признаваемые субъектами микропредпринимательства или малого предпринимательства, в том числе плательщики единого земельного налога, освобождаются на 3 года (с 1 января 2020 года до 1 января 2023 года) от уплаты:

  • КПН – по упрощенной декларации, по СНР с использованием фиксированного вычета, СНР для производителей сельскохозяйственной продукции и сельскохозяйственных кооперативов;
  • ИПН – по патенту, по упрощенной декларации, по СНР с использованием фиксированного вычета, СНР для производителей сельскохозяйственной продукции и сельскохозяйственных кооперативов;
  • социального налога – по упрощенной декларации;
  • единого земельного налога – по СНР для крестьянских или фермерских хозяйств. При этом напомним, что с 1 января 2020 года исчисление единого земельного налога производится налогоплательщиком самостоятельно путем применения к объекту налогообложения за отчетный налоговый период ставки в размере 0,5%.

Напомним, субъектами малого предпринимательства являются индивидуальные предприниматели без образования юридического лица и юридические лица, осуществляющие предпринимательство, со среднегодовой численностью работников не более ста человек и среднегодовым доходом не свыше 300 000-кратного МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года. Субъектами микропредпринимательства являются субъекты малого предпринимательства, осуществляющие частное предпринимательство, со среднегодовой численностью работников не более пятнадцати человек или среднегодовым доходом не свыше 30 000-кратного МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.

Мораторий на проверки бизнеса

26 декабря 2019 Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении моратория на проведение проверок и профилактического контроля и надзора с посещением. В частности, центральным государственным и местным исполнительным органам указано прекратить с 1 января 2020 года до 1 января 2023 года проверки и профилактический контроль и надзор с посещением субъектов малого предпринимательства, в том числе субъектов микропредпринимательства. Исключением являются проверки, направленные на предотвращение или устранение нарушений, которые потенциально несут массовую угрозу жизни и здоровью населения, окружающей среде, законности и общественному порядку; прямую или непосредственную угрозу конституционному строю и национальной безопасности, а также проводимых по основаниям, предусмотренным Законом Республики Казахстан от 4 июля 2003 года «О государственном регулировании, контроле и надзоре финансового рынка и финансовых организаций».

Также исключением служат проверки и профилактический контроль с посещением, проводимые на основании обращений субъектов предпринимательства в отношении собственной деятельности, проверок по основаниям, предусмотренным Уголовно-процессуальным кодексом; проверок органов прокуратуры по поручению президента и генерального прокурора; таможенных проверок; встречных налоговых проверок; тематических налоговых проверок по вопросам определения взаиморасчетов между налогоплательщиком и его дебиторами, постановки на регистрационный учет в налоговых органах, исполнения распоряжений о приостановлении расходных операций по кассе, вынесенных налоговым органом; профилактического надзора с посещением в целях отбора и проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции для осуществления мониторинга безопасности продукции в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения; проверок и профилактического контроля с посещением за соблюдением законодательства Казахстана об аккредитации в области оценки соответствия; недропользователей.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Ставку НДС понизили до 8% до 1 октября

Это касается определенного перечня социально значимых товаров.

29 Март 2020 10:56 4089

Ставку НДС понизили до 8% до 1 октября

В соответствии с мерами по стабилизации экономики в Казахстане на период до 1 октября 2020 года решено установить ставку налога на добавленную стоимость в размере 8% при совершении оборотов по реализации и импорте товаров, включенных в перечень социально значимых продовольственных товаров, утвержденный Постановлением правительства Республики Казахстан от 1 марта 2010 года № 145.

На период до 31 декабря 2020 года освободить от уплаты акцизов производителей подакцизных товаров на территории Республики Казахстан по бензину (за исключением авиационного), дизельному топливу, реализуемым на экспорт.

На 2020 год установить коэффициент «0» к ставкам налога на имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по объектам налогообложения, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере туризма, общественного питания и гостиничных услуг.

Для налогоплательщиков, отнесенных к категории субъектов микро-, малого или среднего предпринимательства в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан: предоставить отсрочку срока уплаты по всем налогам и другим обязательным платежам в бюджет, а также социальным платежам до 1 июня 2020 года. Также решено приостановить до 1 июня 2020 года принятие мер в части применения способов обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства и принудительного взыскания налоговой и таможенной задолженности, а также задолженности по социальным платежам, за исключением налогоплательщиков с высокой степенью риска. Кроме того, продлены до 1 июня 2020 года сроки исполнения уведомления, предусмотренного подпунктом 10) пункта 2 статьи 114 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс), наступающие в период чрезвычайного положения (с 15 марта 2020 года по 15 апреля 2020 года), за исключением налогоплательщиков с высокой степенью риска. Приостановлены сроки проведения проверок, осуществляемых органами государственных доходов, на период чрезвычайного положения, при этом срок приостановления не включается в срок проверки.

Настоящее постановление вводится в действие со дня его подписания и подлежит официальному опубликованию.

Налоги в бюджет страны снижаются из-за коронавируса – Смаилов

Ситуация с эпидемией коронавируса, вспыхнувшей в КНР в конце прошлого года, оказывает отрицательное влияние на поступления НДС на импорт, сообщает inbusiness.kz.

10 Март 2020 10:28 2521

Налоги в бюджет страны снижаются из-за коронавируса – Смаилов

Фото: informburo.kz

По словам министра финансов Алихана Смаилова, план поступлений выполнен лишь на 66,2% при плане 262 млрд тенге, реально поступило в бюджет лишь 173 млрд тенге.

«В частности, в феврале по сравнению с февралем 2019 года импорт из Китая снизился на 11%, а его физический объем снизился на 27% (29 тыс. тонн, февраль 2019 года – $289 млн, февраль 2020 года – $258 млн). Как следствие, поступления таможенных пошлин и налогов от импорта товаров из Китая уменьшились на 12%, или на 2,1 млрд тенге (с 17 млрд тенге в феврале 2019 года до 15 млрд тенге в феврале 2020 года)», – сказал он.

В целом за два месяца, по словам министра, наблюдается снижение количества автотранспорта на 24% и ж/д транспорта на 14% из КНР. Кроме того, в феврале зафиксировано снижение на 20% количества автотранспортных средств, импортирующих товары из стран ЕАЭС.

«Также наблюдается падение цен на медь на 6%, алюминий – на 5%, цинк – на 10%, свинец – на 3%. Это также повлияло на снижение оплаты авансовых платежей у порядка 50% плательщиков КПН. Кроме того, произошло уменьшение поступлений на более чем 56% по 18 банкам второго уровня. В целом, несмотря на негативное влияние внешнего фактора, удалось обеспечить темп роста по НДС на 110,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года», – резюмировал глава минфина.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: