DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 279,31 Brent 36,55
Мороз и солнце – день не чудесный

Мороз и солнце – день не чудесный

Из-за похолодания Департамент по ЧС Карагандинской области переведен на усиленный вариант несения службы.

07 Февраль 2019 11:36 788

Мороз и солнце – день не чудесный

Автор:

Олег И. Гусев

Ночью с 6 на 7 февраля в регионе был сильный мороз, от 37 до 42 градусов, на севере области температура понизилась до минус 45 градусов.

В кризисном центре департамента развернут оперативный штаб, в который передается информация обо всех происшествиях в регионе.

По сообщениям ДЧС, в его распоряжении находятся 64 единицы техники с повышенной проходимостью. Спасатели также привлекли находящиеся в Каркаралинске, Ботакаре и Улытау три снегоболотохода Управления здравоохранения региона. Вертолеты подразделения ОА «Казавиаспас» готовы к вылету из аэропортов Караганды, Жезказгана и Балхаша.

Для бесперебойной связи с оперативно-спасательными группами наготове 10 спутниковых терминалов, расположенных в Караганде, Балхаше, Жезказгане, Каркаралинске и поселках Нура, Атасу и Аксу-Аюлы.

Полностью оснащены и готовы к работе в усиленном режиме семь трассовых медико-спасательных пунктов и 28 пунктов обогрева. Также для этих целей могут использоваться 52 производственных помещения.

По области взяты на усиленный контроль 881 километр дорог и 614 участков, которые могут быть занесены снегом. Подготовлено 248 единиц дорожной техники. На наиболее сложном участке Анар – Темиртау автодороги Алматы – Екатеринбург задействовано более 60 единиц снегоочистительной техники.

В Карагандинской области 4 и 5 февраля в больницы с обморожениями поступили восемь человек. Шестерых госпитализировали, двое лечатся амбулаторно.

За сутки 5 февраля силами ДЧС спасено пять человек, застрявших на междугородних автодорогах.

Как сообщили abctv.kz в карагандинском автопарке № 3, выполняющем междугородние автобусные перевозки, ночью были закрыты дороги в астанинском, алматинском и павлодарском направлениях.

6 февраля пассажирский поезд, следовавший в Астану из Кызылорды, был остановлен на станции Айса. Составу пришлось вернуться на железнодорожный вокзал Караганды. Причиной стал сильный мороз – минус 35 градусов без учета ветра и влажности. Для перевозки пассажиров отмененного рейса из Караганды до станции назначения подготовлены шесть дополнительных купейных вагонов с дальнейшей прицепкой к поезду № 86 Астана – Сарыагаш и отправлением по расписанию.

Руководитель УЧС Темиртау полковник Арман Алпысбаев проинформировал abctv.kz о том, что ночь прошла спокойно:

«В 20:00 трассу Темиртау – Астана перекрыли, на выезде из города было большое скопление автотранспорта, порядка 150 машин. Затем в сопровождении дорожной полиции основную массу отправили в сторону Астаны. На посту на кемпинге заночевали семнадцать автомобилей, в том числе три грузовых. Сегодня утром выезжала наша техника: между поселком Актау и Темиртау встал рейсовый автобус, пострадавших нет, люди сами разъехались: кто-то на попутках, кто-то вызвал такси».

Как abctv.kz сообщили в пресс-службе Департамента по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области, по состоянию на 09:00 7 февраля закрыты трассы в сторону Павлодара и Костаная. Благодаря заблаговременному оповещению жителей области спасательных работ ночью на дорогах области не проводилось.

Спасатели призывают жителей и гостей области соблюдать меры безопасности и не подвергать себя рискам.

По прогнозам «Казгидромета», среднемесячная температура воздуха на большей части нашей республики ожидается ниже нормы на 1-2°С, лишь на западе, юге и юго-востоке республики – около климатической нормы.

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Снегопад подсыпал проблем ДЧС

В Восточном Казахстане только за январь спасатели ДЧС ВКО эвакуировали из снежных заносов около полутора сотен человек.

28 Январь 2020 11:16 3564

Снегопад подсыпал проблем ДЧС

Около десятка раз в Восточно-Казахстанской области только за январь этого года сотрудники областного департамента по чрезвычайным ситуациям объявляли штормовое предупреждение. С середины января наблюдается самопроизвольный сход лавин в горной местности на автотрассы.

Последнее штормовое предупреждение приходится на 28 января.

«По информации Восточно-Казахстанского филиала «Казгидромет», в Восточно-Казахстанской области 28 января ожидаются снег, местами метель, – сообщили в ДЧС вечером 27 января. – Ветер юго-восточный с переходом на западный, местами 15-20, порывы 23-28 м/с. В Усть-Каменогорске и в Семее 28 января ожидается метель. Ветер юго-восточный с переходом на западный, порывы 15-20 м/с. С 27 января по 2 февраля возможен сход снежных лавин».

При этом в филиале АО «Казселезащита» о лавинной опасности предупреждают с середины января в связи с выпадением значительных осадков, усилением ветра, повышением температурного фона в горных районах области. Такая объемная снежная масса 22 января частично перекрыла дорогу Усть-Каменогорск – Алтай – Рахмановские Ключи на 64-м километре.

«В Восточно-Казахстанской области 497 лавиноопасных очагов, 336 из которых угрожают объектам и жизни людей, автодорогам. Много лавиноопасных очагов вдоль автодорог Усть-Каменогорск – Северное, Усть-Каменогорск – Самарское, Усть-Каменогорск – Алтай, Согорное – Печи, Берель – Рахмановские Ключи (Катон-Карагайского района), Риддер – рудник Чекмарь, – напомнили в ДЧС ВКО.

Во время лавинной опасности жителям и гостям ВКО специалисты напоминают быть предельно внимательными при проезде лавиноопасных очагов, не останавливаться возле них на привал, а также не рекомендуют выезжать на отдых в горы. При объявлении штормового предупреждения перекрываются автотрассы.

«О перекрытии трасс нам передают информацию АО «Казавтодор», дорожные службы, – объяснила главный специалист ДЧС ВКО Наталья Глушакова. – У них есть наблюдатели, техника, они следят за погодными условиями и нам сообщают о закрытии трасс. Мы, в свою очередь, оповещаем людей через мобильное приложение DARMEN, СМС-сообщения, через наш сайт».

Впрочем, говорит Наталья Глушакова, некоторым экстремалам и штормовые предупреждения нипочем.

«Как бы люди ни ругались, что трассы закрыты, но они получают информацию о штормовом предупреждении заранее. И все равно едут. Я дежурила на днях, когда была плохая погода. Поступил звонок от жителя ВКО, который ехал в Семей. Трасса Усть-Каменогорск – Семей была закрыта, но он чуть ли не приказал пропустить их машину. Говорит: «Мы столько стоим, не можете прочистить дорогу, что ли?» Я сказала, что автотрассу чистят, но зачем их ехать дальше самостоятельно и рисковать? Он сказал: Это наше дело, наша жизнь!» Правда, их никто не пропустил».

Во время перекрытия трассы, как рассказывает Наталья Глушакова, все равно можно выехать в пункт назначения из близлежащих населенных пунктов, где нет постов. Люди едут на свой риск и попадают в заносы. И тогда их приходится эвакуировать.

«Самая сильная метель была 17-18 января, когда моментально поднялся сильный ветер, до 30 метров в секунду. Был сильный снегопад, нулевая видимость, дороги были закрыты поочередно во всех направлениях. Очень много людей пришлось эвакуировать с разных трасс, это было и на трассе Семей – Усть-Каменогорск, и Усть-Каменогорск – Алматы. Был случай, когда сломался автомобиль, и наши спасатели немедленно выехали. Дороги не было видно вообще, и нашим водителям пришлось ехать с открытыми окнами и смотреть на обочину дороги, чтобы машину не занесло. Можно было бы это расстояние преодолеть меньше чем за час, а так пришлось ехать два с половиной часа», – рассказала она.

Добрались до пострадавших, а в заносе было 15 автомашин, спасатели сначала эвакуировали женщин и детей, во второй рейс – мужчин. Всю ночь длилась эта спасательная операция.

«Люди слушают предупреждения, игнорируют их и выезжают на загородные трассы», – посетовала Наталья Глушакова.

Для таких горе-путешественников на автотрассах предусмотрены пункты обогрева – это придорожные кафешки, где можно переждать непогоду и пока прочистят трассу. А по линии ДЧС ВКО функционируют четыре медико-спасательных пункта, где можно получить первую медицинскую помощь.

«Мело во все пределы» и 25 января, когда была закрыта трасса Аягоз – Алматы. Автобусам, следовавшим по маршрутам Семей – Маканшы, Семей – Барлыкарасан, Семей – Талдыкорган пришлось остановиться в Аягозе. В автобусах находился 71 пассажир: восемь человек поселились в гостинице, трое у родственников, а остальных разместили в спортивной школе города Аягоза. В целом с начала зимы остановиться в Аягозе были вынуждены около 70 автобусов, все пассажиры были временно размещены в специальных пунктах.

В ночь с 17 по 18 января в связи с закрытием трассы в селе Березовка Глубоковского района 20 человек разместили в пункте обогрева Березовской средней школы. Все они были обеспечены горячим питанием. Подобные пункты обогрева созданы во всех 28 школах района.

Ольга Ушакова

Метель парализовала столицу

Штормовое предупреждение объявлено в Нур-Султане.

27 Январь 2020 08:26 6802

Метель парализовала столицу

Фото: liter.kz

Департамент по чрезвычайным ситуациям города Нур-Султана сообщает, что по данным РГП «Казгидромет» 27 января ожидаются снег, метель. Ветер юго-западный 15-20, порывы 23-28 м/с.

В связи с ухудшением погодных условий трассы по всем направлениям для всех видов автотранспорта закрыты.

Жителям и гостям столицы рекомендуется:

  • быть бдительными, следить за информацией об изменениях погодных условий и введенных ограничениях и не выезжать за пределы города;
  • на улице стараться держаться подальше от столбов, деревьев, рекламных щитов, опор ЛЭП и проводов;
  • отогнать от деревьев и ветхих строений личный автотранспорт;
  • строительным объектам принять дополнительные меры по защите населения и территории от воздействия неблагоприятных погодных условий;
  • по возможности ограничить деятельность строительно-монтажных работ на объектах строительства.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо звонить по телефону 112!

Кроме того, столичные спасатели рекомендуют отменить занятия для студентов вузов, а работодателям пересмотреть график работы, сообщили в ДЧС Нур-Султана.

Начальник столичного департамента полиции Ержан Саденов, начальник городского ДЧС Бауыржан Сыздыков и заместитель акима Нур-Султана Алтынбек Кайсагалиев обратились к жителям столицы в связи с резким ухудшением погоды. Они рекомендовали отменить занятия для студентов вузов, работодателям сократить и пересмотреть график работы на 27.01.2020 г.

«Настоятельно рекомендуем отменить все занятия в вузах и сузах. Всем бизнес-структурам, организациям, учреждениям сократить рабочий день», – говорится в сообщении.

Также рекомендуют воздержаться от посещения дошкольных организаций. При этом детсады работают в штатном режиме.

Напомним, на 27.01.2020 г. были отменены занятия в школах Нур-Султана для учащихся 0-11 (12) классов первой и второй смены и студентов всех курсов колледжей.

Отмечается, коммунальные службы в связи с обильным снегопадом работают в усиленном режиме на всех участках.

Также из-за непогоды в международном аэропорту Нурсултан Назарбаев отменено 18 рейсов, задерживаются 32 рейса.

«С целью обеспечения безопасности полетов сообщаем, что на текущий момент задержаны на неопределенное время все рейсы на прилет и на вылет международного аэропорта Нурсултан Назарбаев в связи со сложными метеоусловиями и ограниченной видимостью», – говорится в сообщении Комитета гражданской авиации (КГА) министерства индустрии и инфраструктурного развития республики.

Поясняется, что рейсы задерживаются из-за позднего прибытия воздушного судна из других городов и плохими метеоусловиями в аэропорту Нур-Султана.

По информации КГА, аэродром Нур-Султана закрыт с 02:40 до 11:00 27 января местного времени «с возможным продлением закрытия».  

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: