Мороженое в жару для уральцев становится недоступным

Цена на этот охлаждающий продукт выросла вдвое.

Мороженое в жару для уральцев становится недоступным Фото: Оксана Дементиевская

Мороженое уральцы стали покупать значительно реже, отмечают продавцы в магазинах у дома. Цена его взлетела в два раза и больше, передает корреспондент inbusiness.kz.

"Очень ощутимо подорожало все мороженое – особенно популярный у уральцев продукт в жару, некоторые брикеты и стаканчики стали стоить в два раза дороже", – посетовали продавцы.

Несахарный сезон

Сезон варенья удручает высокими ценами на ягоды и сахар, но хозяйки продолжают его варить. Местной клубникой уже торгуют повсеместно по цене четыре тысячи тенге за пятилитровое ведерко. При этом на уральских рынках появился сахар в свободной продаже по 650 тенге за килограмм. Дорогой сахар уральцы называют издевательством над населением, в основной массе своей горожане и сельчане зимой и весной спасаются бутербродами с вареньем. Этот продукт собственного производства идет и за витамины, и за дорогие конфеты и печенье. Еще выручали пироги, но и цена на муку подводит, отмечают уральские хозяюшки.

На рынке оптом в 25-ти килограммовых мешках мука стоит 300 тенге за килограмм. Сахар в свободной продаже покупают не так много как в прошлые годы, но берут – деваться некуда, отмечают продавцы.

"Подорожали все кондитерские изделия – и печенье, и конфеты на 90-100 тенге за килограмм. Причем и российского производства, и казахстанского. Наши поставщики говорят, что с 1 июля все подорожает на 40%", - рассказали продавцы на рынке.

К слову, с этой даты в России обещают снять ограничения на вывоз некоторой продукции, а также увеличить квоты на поставку зерновых за пределы РФ.

В магазине у дома продавцы также отметили резкое сужение ассортимента кондитерской продукции как казахстанского, так и российского производства. Они же рассказали, что закрылось, со слов поставщиков, украинское торговое представительство кондитерских изделий.

На мясо и яблоки цена не снижается

Говядину на кости на текущей неделе в Уральске продают по цене от 1900 тенге за килограмм, баранину – от 2000. Самое дешевое мясо – свинина, от 1600, ходовыми у населения окорочками торгуют по 1300 тенге за килограмм.

До сих пор на рынке держится высокая цена на яблоки – от 500 до 650 тенге за килограмм, хотя в сравнении с прошлой неделей они подешевели на 50 тенге.

В магазине у дома капуста дешевле, чем на рынке

В магазине у дома наметилось снижение цен на ряд товаров.

"Бананы подешевели – с 780 до 750 тенге за килограмм, капуста стала дешевле на 10 тенге – теперь продаем по 180. Цена на помидоры снизилась до 500 тенге за килограмм с 650-ти, огурцы подешевели на 30 тенге и стоят 450. Картофель стоит 280, а неделю назад торговали по 330 тенге за килограмм", - рассказали продавцы.

На рынке огурцами торгуют в основном по 400 тенге за килограмм, хотя можно найти и покрупнее за 300 и поизящней - за 450. Картофелем на рынке торгуют по 250 тенге за килограмм. А вот капуста на рынке дороже, чем в магазине у дома – 200 тенге за килограмм.

Сейчас в Уральске особенно ощущается зависимость от российского рынка. Несмотря на снижение цены на ряд продуктов на другие цены продолжают расти, в основном, из-за укрепления рубля, отметили продавцы в магазине у дома.

Оксана Дементиевская, Уральск

Фото: Оксана Дементиевская