/img/tv1.svg
RU KZ
Морозная возможность

Морозная возможность

Погода предоставила «хороший бизнес» казахстанским энергетикам и угольщикам, доведя потребление энергии до исторического максимума. 

18:06 31 Январь 2018 5527

Морозная возможность

Автор:

Жанболат Мамышев

Фото: Жанболат Мамышев

Аномальные морозы на юге Казахстана привели к росту потребления топлива и даже к авариям в крупнейшем городе страны – Алматы. В министерстве энергетики РК полагают, что это не только кризис, но и возможность. На таком фоне, в частности, вырос спрос на уголь.

«За последний период природа вносит свои коррективы. За сильными метелями, буранами у нас пошли серьезные морозы. Морозы перешли из Центрального Казахстана в южные регионы, и это, безусловно, увеличивает теплопотребление, так же как и электропотребление. Для энергетиков это хороший бизнес, для угольщиков также хороший бизнес, но в то же время это и большие задачи, которые стоят перед отраслью, по полному удовлетворению населения в электроснабжении и теплогенерации», – сказал вице-министр энергетики Бакытжан Джаксалиев на республиканском совещании по вопросам несвоевременных поставок угля на коммунально-бытовые нужды и населению.  

В Казахстане в 2017 году было добыто 106,7 миллиона тонн угля. Это на 8,2 миллиона тонн, или на 8,3%, выше объемов добычи в 2016 году. Энергопроизводящими компаниями республики было отгружено 56,3 миллиона тонн угля – на 7,1 миллиона тонн больше, чем в 2016 году. В министерстве энергетики заявляют, что на электростанциях страны на 31 января созданы нормативные запасы топлива.

«Пиковые нагрузки мы прошли буквально два дня назад с нагрузкой 14515 МВт. Это исторический максимум нагрузок на осенне-зимний период. Полагаем, что дальнейшего роста пиковых нагрузок не будет с учетом прогноза потребления и прогноза «Казгидромета». Поэтому для нас очень важно сегодня сохранить резерв и запас мощности в энергетическом секторе для полного удовлетворения в электричестве и тепле», – сказал г-н Джаксалиев.

В 2017 году Казахстан экспортировал 29,3 миллиона тонн угля – на 3,1 миллиона тонн больше, чем в 2016 году. Отгрузка угля на коммунально-бытовые нужды в 2017 году составила 12,5 миллиона тонн, что на 18% больше аналогичного показателя 2016 года. Вместе с тем в Минэнерго полагают, что местные исполнительные органы недостаточно подготовились к текущему отопительному сезону.

«Иными словами, рост отгрузки коммунально-бытового угля ближе к 20%, но, тем не менее, последние пиковые нагрузки в системе показывают, что не хватает все-таки этого коммунально-бытового угля, особенно в тех регионах, которые не особо тщательно подготовились к отопительному периоду. Прежде всего я хочу сказать, что это Южный Казахстан, где население сегодня имеет определенные сложности с обеспечением угля. Но, безусловно, понадеялись, что зима будет, как и в предыдущие годы. Да, для Алматы и Алматинской области практически аномальные морозы. Сегодня это большое испытание. По прогнозам «Казгидромета», к концу недели ожидается определенное потепление, но это нас не должно успокаивать», – сказал вице-министр.

Г-н Джаксалиев также рекомендовал населению не поддаваться на провокации. В частности, речь идет о рассылке видео, где демонстрируется ажиотаж при покупке угля в Кыргызстане.

«Я хотел бы обратиться к населению: не поддавайтесь на провокации. Особенно в WhatsApp передают информацию, ажиотаж, что головы разбивают, машины друг друга давят (в попытке получить уголь. – Прим. автора). Таких ситуаций у нас в Казахстане нет. Последнее опровержение было по Алматинской области, что это кадры из других регионов, наших соседей – сопредельных республик. Все стоит под контролем. Те сбои, которые были по городу Иссыку Алматинской области, на сегодняшний день закрыты проблемные вопросы. На сегодняшний день полное насыщение и удовлетворение. В самый ближайший период, скажем, десятидневный, двухнедельный, стабилизация по поставкам коммунально-бытового угля состоится. Во всяком случае угледобывающие предприятия к этому готовы», – сказал Бакытжан Джаксалиев журналистам.

При этом он согласился, что в последний период с приходом холодов и буранов имелись определенные сбои в работе как добычных предприятий, железнодорожных, так и распределительной системы угля, то есть на тупиках и складах в регионах.

«Она имела серьезные замечания и нарекания. Это действительно имело место быть, и поэтому мы собрали по инициативе министерства энергетики и главы министерства господина Бозумбаева сегодняшнее совещание, выслушали все вопросы, связанные с улучшением организации поставок коммунально-бытового угля населению. В целом констатируем, что увеличение на 18% в прошлом году поставок коммунально-бытового угля – это на самом деле большая проведенная работа на всех уровнях его добычи, транспорта и распределения. Однако, как оказалось, эта работа все-таки не в том объеме была проведена, в силу того что на юге Казахстана не выдерживают январские морозы. Заверения акиматов областей, особенно южных областей, о том, что ситуация стоит под контролем и на сегодняшний день ситуация с поставками коммунально-бытового угля стабилизирована, мы приняли к сведению и будем в дальнейшем продолжать совместные действия с акиматами по улучшению этого положения. С завершением отопительного периода каких-либо катаклизмов по коммунально-бытовому углю у нас не будет», – заверил он.       

Стоит отметить, что сами представители акиматов южных областей, где морозы и обнажили нехватку угля, уверены в достаточности топливных запасов.

Заместитель акима Жамбылской области Бекболат Орынбеков сообщил, что поставкой угля для населения в регионе занимаются 25 частных компаний, осуществляющих продажу через 25 железнодорожных тупиков.

«На сегодня при потребности угля для населения в 31 тысячу тонн 100% угля поставлено. Из 377 населенных пунктов у нас газифицирован 181. Отапливается углем у нас 40% из 1 миллиона 117 тысяч человек», – сказал он.

В регионе имеется в свободной реализации 9618 тонн угля. В январе в область, по данным АО «Казахстан темир жолы», было поставлено 18,7 тысячи тонн угля (271 вагон). Уголь для населения реализуется по 13-18 тысяч тенге за тонну в зависимости от марки и расстояния до ж.-д тупика. В декабре 2017 года в Жамбылской области было завершено антимонопольное расследование в отношении трех субъектов угольного рынка, по его результатам два участника привлечены к административной ответственности. Также ведется расследование в отношении шести субъектов Шуйского и Кордайского районов.

«Ажиотажа нет, население постоянно находится под контролем. Еженедельно акимами районов доводятся сводки по жилищно-коммунальному хозяйству», – заверил г-н Орынбеков.      

В свою очередь руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Алматинской области Асет Канагатов обвинил в создании искусственного ажиотажа вокруг поставки угля в Алматинской области перекупщиков твердого топлива. По его словам, жители региона также не испытывают трудностей с покупкой угля.

«Всего по Алматинской области имеется 92 тупика и один открытый разрез. В наличии на сегодняшний день имеется 29640 тонн угля. Средняя цена на разрезах – от 14500 до 15000 тенге. В последнее время в ряде средств массовой информации прозвучала информация о нехватке угля в области. В связи с резким повышением температуры с 20 по 24 января на угольных разрезах наблюдалось снижение объемов добычи топлива, что привело к несоблюдению графика поставки твердого топлива именно в Алматинскую область. На угольных разрезах работа была приведена в соответствие с графиком с 25 января. На данный момент ситуация стабилизировалась. За последние три дня в Алматинскую область, это Алматинский и Талдыкорганский регионы, направлено 246 вагонов или 16 тысяч тонн угля с разрезов Каражыра и Шубарколь. Из них 154 вагона, или 10 тысяч тонн – в Алматинский регион, как раз город Иссык – это Алматинский регион. И в Талдыкорганский регион 92 вагона… Я думаю, в ближайшие два-три дня мы полностью закроем потребность в коммунально-бытовом угле», – сказал г-н Канагатов.

Потребность в угле населения области составляет 1 миллион 430 тысяч тонн. На 31 января заготовлено 1 миллион 380 тысяч тонн угля.

«Хотелось бы обратить внимание: говорят, что есть ажиотаж, как будто местная исполнительная власть не принимает никаких действий. Мы работаем круглосуточно», – сообщил он.

Вместе с тем г-н Канагатов отметил, что поставка топлива в город Иссык осуществляется грузовыми автомобилями, так как в городе отсутствует железнодорожный тупик.

«По 200-250 тысяч тонн угля мы завозим в Иссык. Через два-три дня в Иссыке проблем вообще не будет. Курирующий заместитель акима после Талгара поедет туда. Там тоже создан штаб. Вопрос снят», – сказал Асет Канагатов.

Вице-министр попросил представителя Алматинской области довести до населения, в каких именно местах и ж.-д. тупиках имеется уголь.

«Чтобы не было, что в одном есть, а в другом – нет. Во всяком случае, такие сводки проходят», – сказал г-н Джаксалиев, отметив, что необходимо отслеживать готовность ж.-д. тупиков в Шемолгане, откуда уголь перевозится в Иссык.

Что касается города Алматы, то в нем более 16,9 тысячи негазифицированных домов, которые и потребляют 65-80 тысяч тонн угля в сезон – в зависимости от погодных условий. Заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматы Канат Сагиндыков сообщил, что в городе работает девять угольных баз, на которые два раза в неделю поставляется в среднем по 3000-4000 тонн угля. Стоимость угля составляет 12500-16000 тенге за тонну в зависимости от марки. В акимате заявляют, что Алматы на 95% обеспечен углем. Оставшиеся 5% населения – это те, кто покупают не оптом, а «по мере необходимости». Дело в том, что не только на юге, но и в Астане популярна реализация угля в мешках, когда, к примеру, шубаркольский уголь продается по 1000-1800 тенге за мешок.

«В целом мы на ежедневной основе мониторим ситуацию. Ажиотаж среди населения отсутствует. Ажиотаж создают те, кто занимаются перекупкой», − сказал г-н Сагиндыков.

«Понятно, что люди занимаются предпринимательством. Запретить это невозможно. Никому не возбраняется стать перекупщиком. Мы, конечно, не одобряем эти вещи, но просили бы, чтобы и организация работ у этих перекупщиков была бы на определенном контроле и дисциплине. Чтобы не было каких-то свалок на дорогах», – ответил вице-министр.

Ранее в социальных сетях появилась информация о дефиците угля в Алматинской области. Посредством мессенджеров распространялось видео, которое было снято в Кыргызстане.

В Кызылординской области при потребности населения на отопительный сезон в 328 тысячах тонн угля завезено 80%. В регионе на складах имеется 8000 тонн угля, на подходе 23 вагона, или 1500 тонн.

«У нас рапортуется в основном по работе и отпуску угля для населения «с колес». Не очень хороший факт. Вообще, полагаю, что население должно прийти на склад, и как минимум на складе должен быть какой-то запас – 80-100 тонн для организации работы. То, что вы сейчас поставили, что запас есть на всех тупиках, это очень отрадно. Такую работу надо на местах проводить, и тех угольных трейдеров именно на том и ставить: если хочешь работать, то, пожалуйста, организуй определенный запас топлива. Такие требования акиматов, полагаю, полностью снимут ряд проблем», – сказал г-н Джаксалиев.

Теперь в министерстве энергетики намерены готовить сани заранее: по завершении отопительного периода будет намечен план, который позволит начать заготовку на коммунально-бытовые нужды в летний период.

25 января Бакытжан Джаксалиев сообщил, что в южных регионах Казахстана имеют место сбои по поставкам коммунально-бытового угля, потому что на путях наблюдаются заторы из российских порожних вагонов.

«Это вызвано тем, что в Российской Федерации были большие «каникулы» (по случаю празднования Нового года и Рождества в первой декаде января. – Прим. автора). Большое количество вагонов скопилось на казахстанских железных дорогах», – говорил он.

Сложность по подаче вагонов для отгрузки угля присутствовала на угледобывающих предприятиях «Шубарколь» в Карагандинской области, «Каражыра» в Семее и «Богатырь» в Павлодарской области.

В свою очередь, в АО «КТЖ – Грузовые перевозки» сообщили, что с первых дней текущего года национальный перевозчик в полном объеме обеспечивает заявленную погрузку угля с учетом производственных мощностей по выработке сортового угля и инфраструктурных возможностей угольных разрезов.

«С начала года ввиду продолжительных выходных в Российской Федерации по заявкам угольных разрезов увеличено поступление порожнего подвижного состава, в том числе и полувагонов. Содержание парка порожних полувагонов по отношению к декабрю прошлого года увеличено на 3222 полувагона в среднем в сутки», – сообщили в нацкомпании.

Ранее угольный кризис наблюдался в Астане, когда в столице было ограниченное предложение шубаркольского угля с одновременным ростом цен на него и другие марки. Вместе с тем в целом в министерстве энергетики отмечают положительные перспективы как производства угля, так и его экспорта в 2018 году. 

Жанболат Мамышев