Мошенничество: как получить 340 млн тенге за невыполненные работы

3041

Реконструкция сетей водопровода в городе Аксу Павлодарской области обошлась в 1,6 млрд тенге. Из этой суммы было похищено 340 млн тенге, деньги получены за невыполненные работы.

Мошенничество: как получить 340 млн тенге за невыполненные работы

По данному факту осуждены руководители городского отдела строительства, ТОО "Дала" и специалист технадзора, передает корреспондент inbusiness.kz

Inbusiness.kz исследовал лот, который привел чиновника и других на скамью подсудимых. Конкурс на работы  по реконструкции магистральных сетей водопровода города Аксу был проведен в декабре 2017 года. Организатор  управление строительства Павлодарской области. Сумма госзакупки составляла 1 532 179 375 тенге. Заявки на конкурс подали 4 компании: ТОО "ГОСЗАКУП ПрофиЦентр", ТОО "Дала" (Алматинская область), ТОО "АСТАНАИНЖКОМСТРОЙ" (Акмолинская область), ТОО "Производственная торгово-строительная фирма "ДАНиЕР" (Павлодарская область).

В итоге к конкурсу были допущены только две компании: ТОО "Дала" и ТОО "Производственная торгово-строительная фирма "ДАНиЕР". Заявки двух других конкурсной комиссией отклонены из-за несоответствия квалификационным требованиям, конкурсной документации.

По результатам конкурса победителем стало ТОО "ДаниЕр".  А ТОО "Дала" подало жалобу в департамент внутреннего государственного аудита по Павлодарской области. В результате итоги конкурса были пересмотрены в пользу последнего.

Основной договор на реконструкцию магистральных сетей водопровода города Аксу на сумму 1 630 294 854 тенге был заключен 18 марта 2018 года. Заказчик – городской отдел строительства. Поставщик  ТОО "Дала".

После были несколько дополнительных соглашений: в апреле, октябре 2018 года, январе, июне, июле, сентябре, ноябре 2020 года. В декабре 2020-го статус договора указан как "ожидание расторжения договора".

Как все было

Согласно приговору суда, 1 марта, до заключения основного договора, между отделом строительства в лице руководителя Толеухана Муздыбаева и ТОО "EG  Compani-ПВ" в лице Жаната Нуртазина заключен договор о государственных закупках услуг за № 30 на сумму 2,65 млн тенге, на технический надзор за выполнением работ по реконструкции магистральных сетей водопровода в городе Аксу Павлодарской области.

После заключения договора директор ТОО "Дала" Базарбай Рысбеков, находясь в  Алматы, в период с апреля 2018 года по январь 2019 года и с января 2019 года по апрель 2020 года дал указания подчиненной, инженеру производственно-технического отдела компании Киселевой О. В., на изготовление актов приемки выполненных строительно-монтажных работ формы № 2-В и справок о стоимости выполненных работ и затрат по объекту, в которые включил невыполненные работы по прокладке труб, а также работы, которые в соответствии с проектно-сметной документацией должны были быть выполнены методом горизонтально направленного бурения, но на самом деле выполнены менее дорогостоящим открытым способом, при этом зная, что данные акты будут подписаны заказчиком в лице руководителя Мұздыбаева Т. У. и осуществляющего технический надзор за объектом Нуртазиным Ж. А., тем самым действуя с последними в группе лиц по предварительному сговору.

Киселева изготовила акты приемки. Всего в вышеуказанные акты были включены невыполненные работы по объекту "Реконструкция магистральной сети водопровода города Аксу Павлодарской области" на сумму 414 948 565 тенге, из них разница в стоимости работ, выполненных методом горизонтально направленого бурения и открытым земляным методом, составила 169 156 645 тенге, и стоимость фактически невыполненных работ по прокладке трубопровода – 245 791 920 тенге.

В последующем эти акты подписал директор компании, затем специалист технадзора и руководитель отдела строительства, что и стало основанием для перечисления денег поставщику.

"Нуртазин Ж. А., подпись которого в актах выполненных работ являлась обязательной для дальнейшей подписи заказчиком и перечисления денежных средств подрядчику, установив, что в указанных выше актах приемки выполненных работ включены фактически невыполненные работы, сообщил об этом заказчику Мұздыбаеву Т. У. Нуртазин Ж. А., зная, что после его подписи Мұздыбаев Т. У., являясь должностным лицом и распорядителем бюджетных средств, подпишет акты выполненных работ и деньги будут перечислены подрядчику, с согласия и по указанию Мұздыбаева Т. У., действуя в группе лиц по предварительному сговору, подписал представленные подрядчиком Рысбековым Б. А. акты выполненных работ. Тем самым Нуртазин Ж. А. оказал Мұздыбаеву Т. У. пособничество в хищении вверенных ему денежных средств, выделенных на финансирование объекта "Реконструкция магистральных сетей водопровода города Аксу Павлодарской области" путем растраты в особо крупном размере", – говорится в судебном документе.

Виноват, но не признавший вину

Руководитель отдела на суде вину не признал, отметив, что лично им объемы выполненных работ по актам не принимались и не проверялись, так как считает, что это компетенция эксперта технадзора. В подробности работ по ПСД он якобы не вникал, в том числе где проводились работы методом ГНБ, где открытый способ работ, и что соответствие работ по ПСД должны контролировать технадзор и авторский надзор. Он утверждал, что преступного сговора с остальными подсудимыми не было.

Специалист технадзора в свою очередь заверял, что он без согласования и без ведома чиновника акты не подписывал. Мол, Муздыбаев давал указания, требуя подписать акты, зная, что работы не выполнены, но говорил, время есть для исполнения. Он также просил суд не лишать свободы, ссылаясь на наличие несовершеннолетних детей и на состояние тяжелобольной супруги.

Факт преступного сговора отрицал и директор компании-поставщика.
Суд решил

Но суд после разбирательств пришел к выводу, что вина подсудимых доказана, органом досудебного расследования обоснованно определен материальный ущерб государству.

"С учетом содеянного виновными особо крупного размера материального ущерба, причиненного государству, суд не находит оснований для назначения наказания в отношении подсудимых за совершенное уголовное правонарушение, не связанное с лишением свободы. С учетом обстоятельств совершения преступления, личности виновных, тяжести совершенных уголовных правонарушений, суд приходит к выводу о назначении наказания в виде лишения свободы, считая, что данная мера наказания будет соразмерна содеянному", – следует из приговора суда.

Напомним, сегодня сообщалось, что хищение выявил сотрудник  территориального департамента агентства по финансовому мониторинга по Павлодарской области.

"Руководитель отдела строительства г. Аксу Муздыбаев, директор ТОО "Дала" Рыспеков и специалист технадзора Нуртазин подписали акты выполненных работ без их фактического выполнения. В результате преступных действий государству причинен материальный ущерб на общую сумму 340 млн тенге, что является особо крупным размером. Аксуским городским судом Муздыбаев приговорен к 7 годам лишения свободы с внесением представления президенту Республики Казахстан о лишении его государственной награды – медали "Ерең еңбегі үшін". Судебной коллегией по уголовным делам Павлодарского областного суда в отношении Рысбекова назначено наказания в виде 9 лет лишения свободы, в отношении Нуртазина – 7 лет лишения свободы", – сообщили в департаменте.

К слову, Толеухан Муздыбаев руководил отделом с апреля 2006-го по октябрь 2020 года.

Жанар Асылханова