Мошенники зарабатывают на желании людей владеть травматическим пистолетом

Мошенники зарабатывают на желании людей владеть травматическим пистолетом

07:41 22 Май 2021 2316

Мошенники зарабатывают на желании людей владеть травматическим пистолетом

Автор:

Махмуд Байходжаев

В Казахстане ряд телеграм-каналов предлагают купить травматический пистолет калибра 9 мм и пачку патронов как минимум за 20 тысяч тенге.

Любителям пострелять травматы предлагают в виде известных моделей, таких как ПМ (пистолет Макарова), «Беретта», «Глок», АПС (автоматический пистолет Стечкина), Парабеллум и др., сообщает inbusiness.kz.

Что, где и почем?

Согласно инструкции онлайн-продавцов, после выбора и оплаты покупки пистолет упакуют и спрячут в нужном месте, после чего покупателю сообщат точные координаты, скинув фото или видео тайника. Срок доставки – несколько часов при наличии продавцов в нужном городе.

Цены на пистолеты варьируются от 20 тыс. до 45 тыс. тенге. Патроны дополнительно можно купить от 2000 тенге за энное количество выстрелов.

Это гораздо дешевле, чем покупать пистолет у официальных дилеров, цены у которых начинаются от 100 тысяч тенге и выше. Кроме того, требуется наличие лицензии.

Объединяет эти телеграм-каналы одно – название Eleven Gun. Купить пистолеты посредством закладок можно не только в Казахстане, еще в России и на Украине.

В соцсетях между тем сотни разочарованных россиян пишут о том, что их обманули с травматическим оружием. Люди переводили деньги за оружие в желании приобрести дешевый травмат, после чего продавцы просто исчезли.

Дешевый пистолет, для приобретения которого не требуют лицензии и пригодный для скрытого ношения, достаточно вкусный повод почувствовать себя «вооруженным и опасным».

Напомним, что продажа травматического оружия в Казахстане законодательно была запрещена в 1998 году. На сегодня владеть и использовать травмат могут только охранные структуры.

Сколько казахстанцев повелись на мысль приобрести дешевый травмат посредством закладок, сегодня не известно. Хотя в Мангистауской области объявили о вакансии закладчика оружия.

Одна история

Продолжая тему о травмате, автор данной статьи вспомнил стрельбу в одном из микрорайонов Кызылорды, которая произошла в январе 2021 года.

Примерно после 20:00 автор стал свидетелем разборки с участием молодежи. Несколько машин и около 20 человек собрались перед воротами одного из производственных предприятий и что-то выясняли.

Было решено обойти разборку, чтобы не попасть под горячую руку. В какой-то момент прозвучало несколько выстрелов, предположительно из пистолета. Затем раздались крики «Атпа! Атпа! (Не стреляй!)». После чего часть людей разбежались в разные стороны, другая часть сели в машины и уехали.

На месте стрельбы не было видно пятен крови, поэтому предположим, что использовали травматический пистолет. И, вероятно, спасла от ранений толстая зимняя одежда.

По сообщению городской полиции, в тот вечер никто не подавал заявление о стрельбе. И никто не заявлял о пострадавших.

Немного общей статистики

В свете стрельбы в Казани, когда студент убил и ранил несколько десятков школьников из охотничьего ружья, представим немного огнестрельной статистики по Приаралью.

По сообщению пресс-службы департамента полиции Кызылординской области, на сегодня в регионе работают 7 специализированных оружейных магазинов: четыре – в Кызылорде, еще три – в райцентрах.

В области зарегистрированы 9243 владельца гражданского оружия, у которых в наличии 11 584 ствола.

В 2020 году в рамках акции по выкупу незарегистрированного оружия и боеприпасов к нему кызылординцы сдали 126 стволов.

«В текущем году акция началась 20 апреля, и по настоящее время у физических лиц принято 114 единиц оружия», – сообщают в полиции.

Стражи порядка напоминают, что ответственность физлиц за нарушение правил хранения, ношения, а также регистрации и перерегистрации предусматривается статьями 484 и 486 КоАП РК.

Напомним, согласно Закону РК от 30 декабря 1998 года № 339 «О государственном контроле за оборотом оружия» получить разрешение на приобретение оружия по месту жительства может гражданин РК, достигший 18 лет.

Немного травматической статистики

По данным МВД РК, с 2007 по 2012 год было совершено 845 преступлений с использованием травматов. Лишь в немногих случаях владелец имел регистрацию на этот вид оружия.

С 2008 года в Казахстане 36 тыс. граждан приобрели более 40 тыс. травматического оружия. Хотя, по заявлению вице-президента казахстанской оружейной ассоциации «Корамсак» Сергея Катнова, сделанном в 2014 году, на руках у населения может находиться около 100 тыс. травматов.

Махмуд Байходжаев

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31045

Материалы по теме:

osuzhdennyj-eks-rukovoditel-yusticii-turkestanskoj-oblasti-obzhalovat-prigovor-ne-stal

tokaev-incident-v-sueckom-kanale-pokazal-hrupkost-torgovyh-putej

tretij-den-kolichestvo-novyh-zabolevshih-v-kazahstane-derzhitsya-na-urovne-dvuh-tysyach

obem-mezhdunarodnoj-torgovli-kazahstana-sokratilsya-na-6-za-god

v-minzdrave-prokommentirovali-veroyatnost-smertelnyh-sluchaev-ot-vakcinacii

загрузка

×