Мост экс-акима Кушербаева стал опасен для использования?

5652

У переправы на левый берег Кызылорды ржавеют детали, крошится бетон, стирается асфальтовое покрытие.

Мост экс-акима Кушербаева стал опасен для использования?

Мост, связавший два берега Сырдарьи в областном центре, построили в 2016 году под руководством экс-акима Кызылординской области Крымбека Кушербаева, и, чтобы об этом не забыли, на правой стороне моста даже установили табличку. Но, как оказалось, строительные сооружения нынче вовсе строятся не на века. Что происходит с этим мостом сегодня, выяснял корреспондент inbusiness.kz.

На возведение переправы было выделено почти 6 млрд тенге. Строили мост 2 года. Подрядчиком значится ТОО "Мостостроительный отряд № 25". Длина сооружения – 386 метров, ширина больше 22 метров. Здесь четырехполосная автомобильная дорога и пешеходные тротуары. Рабочая нагрузка  180 тонн.

Впрочем, за 5,5 года эксплуатации стало стираться асфальтовое покрытие в местах стыковки. Стал крошиться бетон.

Частично слежавшейся землей покрылись ступеньки боковых лестниц. На тротуаре с левой стороны появилась яма.

Ржавчиной покрылась нижняя часть одной из лестниц на правом берегу. Погнутые металлические листы на водоотводах не добавляют комфорта пешеходам и велосипедистам.

Стоит ли говорить, что у моста Кушербаева интересная биография.

В 2017 году счетный комитет Казахстана сообщил, что "построенный в 2016 году через реку Сырдарья мост стоимостью 5,8 млрд тенге не эксплуатируется" по итогам госаудита средств республиканского бюджета, выделенных Кызылординской области в 2015-2016 годах.

После ввода в эксплуатацию местные власти много говорили о том, что на левом берегу будет строиться город в восточном стиле. Так, на проекте генплана 2014 года представлен район "Маленький Бейрут".

Впрочем, как всегда, реальность внесла свои коррективы. Сейчас на левом берегу стоят и строят дома в стиле, который можно увидеть по всей стране. В управлении строительства заверили, что здания в восточном стиле начнут строить в 2025 году.

В 2019 году на расширенном заседании правительства, говоря об экономии бюджетных средств, Елбасы подверг критике идею строительства моста в Кызылорде. Он отметил, что теперь надо строить ТЭЦ, проводить коммуникации.

"На другом берегу земли нет? Сколько хочешь земли под застройку до Караганды", – сказал он Кушербаеву.

Этот же вопрос волновал и кызылординцев. 5,8 млрд тенге можно было направить на развитие других микрорайонов областного центра.

В 2021 году мост "засветился" в небольшом скандале, когда приезжие феминистки поблагодарили жителей города за радужную подсветку, о чем ранее сообщал inbusiness.kz

Прибыв в Кызылорду, руководительницы организации "Феминита" хотели снять видеоролик о своем пребывании в городе, но забыли радужный флаг. Впрочем, девушки тут же нашли подходящий фон – мост на Левобережье областного центра с радужной подсветкой.

"Мы очень благодарим жителей Кызылорды, тронуты. Гомофобов, лесбофобов, мезогинов, мы очень вас благодарим. Вы так подготовились хорошо, мы так рады. Наше сердце прямо тает", – сообщили девушки в сети TikTok, чем вызвали бурю возмущений у кызылординцев.

Махмуд Байходжаев, Кызылорда