RU KZ
Мотивом действий алматинского убийцы была месть

Мотивом действий алматинского убийцы была месть

16:16 19 Июль 2016 2028

Мотивом действий алматинского убийцы была месть

Автор:

Саяжан Каукенова

Задержанный террорист переведен из больницы в СИЗО и начал давать показания.

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов на проходящем в Астане заседании правительства, напомнил своим коллегам хронологию вчерашних событий. Подробнее об этом abctv.kz писал в материале «Алматинский убийца действовал в одиночку».

Господин Касымов также озвучил мотивы действий стрелка.

«Он заявил, что была месть всем правоохранительным органам, в том числе и судьям, и спецорганам, прокурорским работникам, полиции. Поэтому он вчера в 10 утра пришел к зданию Алмалинского районного суда. У него был рюкзак с оружием. Там он пытался в первую очередь совершить убийство судей и прокурорских работников. Прождав более 30-40 минут, никого не увидев, он двинулся в сторону Алмалинского РОВД, это 200 метров от здания районного суда, и вот в 10.54 совершил эти преступления. Он заявлял, что совершал умышленные убийства полицейских», - сказал господин Касымов.

По данному факту возбуждено уголовное дело, создана оперативно-следственная группа из работников, ДВД, ДНКБ и генеральной прокуратуры. Глава министерства внутренних дел уточнил, что также были назначены все экспертизы. Что касается инкриминируемых ему статей Уголовного кодекса, то, как отметил Калмуханбет Касымов, его грозят статьи: убийство двух и более лиц, нападение на госздание, применение насилия  в отношении представителя власти и терроризм.

«События в Алматы еще раз подчеркнули, что мир, спокойствие, безопасность - самые главные ценности нашего общества. Сейчас все мы должны проявить силу духа, волю и решимость сплотиться вокруг нашего лидера, чтобы противостоять терроризму и продолжить наш путь к независимости и мирному процветанию», - сказал глава Кабмина Карим Масимов, взявший слово после выступления главы МВД страны.

Карим Масимов особо отметил профессионализм полицейских и специальных служб, проявленный в ходе антитеррористической операции. Удары террористов, по его словам, были отображены мужественно и грамотно.

«Еще раз подчеркну, ситуация под контролем, угрозы для безопасности граждан нет», - особо отметил господин Масимов, давая при этом ряд поручений.

Так, министерству внутренних дел поручено принять дополнительные меры по обеспечению безопасности граждан и общественного порядка в Алматы, а также меры по обеспечению общественной и государственной безопасности во всех регионах страны.

Министерству внутренних дел и акиму Алматы господин Масимов поручил оказать помощь семьям погибших.

Также акимату Алматы и министерству здравоохранения и социального развития глава правительства  поручил оказать пострадавшим и раненным необходимую медицинскую и иную помощь.

«Акимату Алматы совместно с уполномоченными органами необходимо провести анализ и выработать пакет дополнительных конкретных мер по решению актуальных социальных вопросов в городе с акцентом на борьбу с безработицей, обеспечением занятости, решением имеющихся проблем в молодежной и религиозной сферах, малом и среднем бизнесе, в противодействии экстремизму, преступности, криминалитету, миграционной политике», - озвучил свое четвертое поручение господин Масимов.

В свою очередь аким Алматы Бауыржан Байбек доложил главе кабинета министров по текущему ситуации в мегаполисе.

«По поручению Елбасы с утра было принято постановление акимата и из местного бюджета на помощь близким родным погибших выделяется по 15 млн тенге. Тем, кто ранен, из бюджета выделяется по 5 млн тенге», - сказал господин Байбек, попутно отметив, что с утра посетил всех раненых, находящихся после перестрелке в двух больницах города - больница скорой помощи и центральная  городская больница №12. В первой находится пять человек, а во второй – два. Один скончался от полученных ранений.

В целом, по словам акима города, где вчера произошел теракт, ситуация стабильная.

«Мы сегодня посетили семью пострадавшего полицейского, который четырьмя выстрелами остановил преступника. Со всеми родственниками мы на прямой связи. Оказывается психологическая помощь. Близкие родственники в больницы получили доступ, обеспечены питанием», - сказал он, добавив, что панихида по погибшим пройдет 20 июля в 10.00 утра в спорткомплексе имени Балуана Шолака.

«Вся необходимая помощь будет оказана, ситуация стабильная, все под контролем», - заверил членов Кабмина господин Байбек.

Что касается ужесточения закона, то, по словам главы КНБ Казахстана Владимира Жумаканова, в текущий закон по противодействию экстремизму и терроризму будут внесены поправки.

«Законопроект включает поправки в шесть кодексов и 18 законов по ряду направлений. Во-первых, ужесточается ответственность за преступления экстремистского и террористического характера путем увеличения нижних и верхних пределов сроков лишения и ограничения свободы. Введение норм о конфискации имущества в качестве обязательной меры наказания за экстремизм и терроризм. Во-вторых, дальнейшее совершенствование законодательства о защите объектов, уязвимых в террористическом отношении», - сказал он. Так, охранные организации будут включены в число объектов, ответственных за обеспечение антитеррористической защиты охраняемых ими объектов.

Господин Жумаканов отметил, что в случае уклонения от исполнения антитеррористического законодательства предусматривается возможность приостановления деятельности объектов, недостаточно защищенных в антитеррористическом отношении до устранения нарушений.

«В третьих, планируется усиление контроля за оборотом оружия, включая ужесточение административной ответственности за нарушение законодательства в данной сфере. Предусматривается предоставление подразделениям органов внутренних дел полномочий по проверке объектов, на территории которых имеются оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, - добавил глава комитета нацбезопасности страны. К организациям, осуществляющим охрану таких объектов, будут установлены особые требования. - Введение альтернативной подслественности органов внутренних дел и национальной безопасности по преступлениям в сфере незаконного оборота оружия, нелегальной миграции и наркобизнеса».

По его словам, рабочей группой рассмотрены и одобрены подходы к разработке законопроектов о дактилоскопической и геномной регистрации, о контрразведывательной деятельности, подходы госорганов по развитию центров реабилитации приверженцев радикальных религиозных течений, создание интегрированной системы миграционного контроля.

Также КНБ дополнительно проработаны вопросы организации массовой СМС-рассылки с указанием интернет-ресурсов, которые содержат информацию о порядке действий граждан при угрозе теракта, то есть планируется создание так называемых "горячих линий" при антитеррористических комиссиях.

Саяжан Каукенова