RU KZ
Моторное масло для бутербродов актюбинских зеков

Моторное масло для бутербродов актюбинских зеков

08:03 21 Декабрь 2020 6171

Моторное масло для бутербродов актюбинских зеков

Автор:

Семен Данилов

Актюбинская молочная компания из-за грубых нарушений при проведении госзакупок со стороны исправительного учреждения не смогла участвовать как отечественный производитель в конкурсе запросов ценовых предложений специальным порядком.

Каждое десятое обращение по линии защиты бизнеса, поступающее в Палату предпринимателей Актюбинской области, связано с государственными закупками. А именно с нарушениями в этой сфере. Эта тема обсуждалась на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции РПП Актюбинской области.

«На сегодняшний день наши предприниматели находятся и без того в трудном положении. А некоторые государственные органы и должностные лица, выполняющие свои функции, зачастую незаконно и необоснованно принимают решения в отношении поставщиков – отечественных производителей», – рассказал заместитель директора РПП Руслан Куйшинов.

По его словам, довольно часто госорганами, как заказчиками при проведении процедуры закупок, допускаются грубые ошибки. К примеру, некорректно выбирается код товаров, работ и услуг (ТРУ). Что, в свою очередь, создает определенные трудности для участия потенциальных поставщиков.

Собственно, обращение по этому поводу местной молочной компании «Айс плюс» инициировало вынесение проблемы формализма и ошибок госорганов в сфере госзакупок на заседание Совета по защите прав предпринимателей. Компания имеет на продукцию сертификаты о происхождении товара формы CT-KZ. Напомним, согласно постановлению правительства РК введен специальный порядок осуществления государственных закупок, который предусматривает закупку товаров у отечественных товаропроизводителей при наличии на производимый товар сертификата о происхождении товара формы CT-KZ, или индустриального сертификата. То есть такие производители имеют преимущества при проведении госзакупок в нашей стране.

Однако в реальности компания не всегда может получить такие преимущества. ТОО «Айс плюс», к примеру, поучаствовать в конкурсе не удалось.

«В июне 2020 года на портале госзакупок был объявлен тендер на закупку сливочного масла запросом ценовых предложений специальным порядком на сумму 2,2 млн тенге. Организатором закупок выступило РГУ «Учреждение УК-168/2» КУИС МВД РК по Актюбинской области. Наша компания, конечно же, хотела принять участие в тендере. И объем, и сумма госзаказа устраивала. Предполагалось закупить одну тонну сливочного масла на сумму свыше 2 млн тенге. Это очень хорошая цена. Тем более что наше предприятие является местным производителем. Мы хотели подать заявку на участие в тендере, ознакомившись с подробной технической характеристикой лота. Но, как выяснилось, код товаров, работ и услуг на приобретение масла сливочного, указанный заказчиком, не корректен. Так как мы подали заявку на электронном портале, нашу заявку система из-за этого просто не смогла принять», – пояснил заместитель директора ТОО «Айс плюс» Айбек Басжанов.

Позже выяснилось, что код товаров, работ и услуг (ТРУ) заказчик указал не просто некорректно, а, как говорится, вообще мимо кассы.

А именно, как пояснили в РПП Актюбинской области, в объявлении на приобретение масла сливочного указан код ТРУ 205941.990.000003, который, согласно классификатора кодов, относится к материалам смазочным (масло моторное), тогда как код ТРУ на масло сливочное – 105130. 

«Из-за этого в дальнейшем мы не смогли участвовать в тендере в рамках специального порядка осуществления государственных закупок. При участии на общих основаниях наша компания не выиграла в конкурсе, уступив некоему ИП, предложившему очень низкую цену», – прокомментировал представитель актюбинской молочной компании.

Говоря о цене сливочного масла, предложенной победителем тендера, в РПП была озвучена цифра – 977 тенге за килограмм (без учета НДС). И это учитывая, что натурального питьевого (коровьего) молока в Актобе дешевле 245 тенге за литр (жирностью 2,5%) нет в продаже.

Представители РПП Актюбинской области аргументировали, что указанное нарушение со стороны организатора закупок ограничило участие потенциального поставщика, тем самым нарушив требования нормативно-правового акта в сфере госзакупок.

Так, согласно статье 47 Закона РК «О государственных закупках», потенциальный поставщик вправе обжаловать действия (бездействие), решения заказчика, организатора государственных закупок, единого организатора государственных закупок, комиссий, эксперта, единого оператора в сфере государственных закупок, если их действия (бездействие), решения нарушают права и законные интересы потенциального поставщика.

Стоит отметить, что заседание Совета по защите прошло в режиме видеоконференции. Представительница администрации УК-168/2 не смогла внятно ответить членам совета, почему такое вообще могло произойти, объясняя, что работает в учреждении всего несколько месяцев. Хотя подтвердила, что ошибки в проведении закупок были.     

Совет по защите прав предпринимателей Актюбинской РПП принял решение обратиться в прокуратуру по решению данного вопроса в пользу местного предпринимателя и о признании недействительными результатов тендера.

Семён Данилов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×