"Моя мотивация – стать лучше, чем вчера!"

2255

Серию интервью с казахстанскими спортсменами, которые оказались запертыми в карантине из-за пандемии коронавируса, inbusiness. kz начинает с лидера сборной Казахстана по настольному теннису Кирилла Герасименко.

Ввиду карантинного режима из-за коронавируса пообщаться с ним нам удалось посредством прямого эфира в инстаграм-аккаунте Inbusiness. kz.

Интервью он начал с улыбки и хорошего настроения, демонстрируя зрителям эфира бодрость духа.

Кирилл, как дела? Вижу, что ты в отличном настроении?!

– Спасибо все хорошо. А что делать? Нельзя падать духом, надо всегда быть в позитиве.

Как ты проводишь время в карантине? Как поддерживаешь физический тонус?

– Очень тяжело сейчас всем тренироваться, непривычно и не только мне. Приходиться как-то приспосабливаться. Залы для  тренировок закрыты. Дома стараюсь заниматься растяжкой, выполняю некоторые упражнения. У нас есть подвал, который мы арендовали еще до пандемии, сделали косметический ремонт, поставили теннисный стол и есть возможность тренироваться. Домашние занятия проходят с младшим и старшим братом. Я достаточно поездил по миру и набрался разных способов всевозможных тренировок.

Кто дома является Вашим спарринг-партнером по тренировкам в настольный теннис?

– У нас в семье все играют в теннис. Отец тренер, мать тренер, старший и младший брат также играют. Я как игрок, вырос на опыте старшего брата, он со мной всю жизнь спаррингуется, братья всегда меня поддерживают.

Как ты начинаешь свой день во время карантина?

– Сейчас живу с родителями в Нур-Султане. Тренирует отец. Встаю рано утром. У нас дома есть перекладина, благодаря которой, делаю растяжку, аэробику, далее идем завтракать, полчаса подготовки к тренировке. Потом еду в подвал, занимаюсь минимум два с половиной часа. Чем больше, тем лучше, потому что дома находиться постоянно тяжело. Занимаюсь как можно дольше, чтобы не обращать ни на что внимание. После тренировки еду обратно домой, обедаю то, что приготовила мама. Час отдыха. В Германии, когда находился, то самому приходилось готовить, а здесь дома уже всё готово и у тебя остается больше времени на отдых, тренировки и другие дела.

В апреле должны были пройти отборочные соревнования к Олимпийским играм в Токио, в которых ты должен был начать борьбу за лицензии. Но как ты знаешь, олимпийские игры перенесены на следующий год. Сильно ли это повлияло на тебя? Потому что я насколько знаю, большинство спортсменов подводят пик своей физической формы именно к лицензионным соревнованиям.

– Я тренировался, готовился и участвовал в разных в соревнованиях повышал рейтинг, чтобы можно было квалифицироваться, форма была идеальная я был готов и буквально несколько месяцев назад я не плохо отыграл в Испании, результаты были всё лучше и лучше, форма была идеальной и я готов был участвовать в отборе. Тяжело было смириться с переносом игр, столько готовиться, столько сил было вложено. Но, видимо, так суждено было случиться, так сказать, очиститься, передохнуть нашей земле. Олимпийские игры перенесены, но это не повод расстраиваться, есть время еще лучше подготовиться.

Соревнования во многих видах спорта перенесены чуть ли не на осень, как дела с этим обстоят в настольном теннисе? Какие старты намечаются сразу после окончания пандемии коронавируса?

– Насколько я знаю, осенью или даже ближе к зиме. По крайней мере, так заверяют в международной федерации настольного тенниса. Ну, хотя бы так, потому что лучше подождать, потерпеть и не рисковать здоровьем.

До пандемии ты находился в Германии, где тренировался и выступал за местный профессиональный клуб…

– Изначально я был в Австрии, где нашел себе клуб и на меня обратили внимание зарубежные тренеры. Я начал участвовать в местном чемпионате, повышать свое мастерство, так как в Австрийской лиги много разных игроков, у которых разные стили. После трех лет в этой стране, когда мой уровень уже достиг более высокого, я решил уехать в Германию. Эта была моя заветная мечта, потому что выступать в немецкой лиге, очень престижно и она считается одной из сильнейших в мире. Вначале играл за "Грендзау". Когда первый год отыграл, у меня были не совсем хорошие результаты: семнадцать игр проиграл и только пять выиграл. Мне потом говорили, что для новичка немецкой лиги это нормально. Несмотря на это, в целом мой уровень рос, и я перешел в "Вердер" из города Бремен. Этот клуб считается более профессиональным. Там даже подход к игрокам более профессиональный, перед подписанием контракта я прошел медицинский осмотр, меня полностью сканировали, проверяли состояние здоровья и игровые кондиции. Конкуренция там хорошая и зарплата там высокая.

Зарплату тебя оплачивает клуб?

– Да, там такая же система как, к примеру, в футболе, где зарабатывают легионеры.

Ты помнишь свой первый успех в спортивной карьере?

– Это было в Иране. Мне было 11 лет,  тогда я занял третье место на международных играх. Также запомнился турнир в Чехии под названием World Tour один из самых престижных. Попал в число 16, я был моложе, и после тех соревнований у меня появилась уверенность.

Китайские представители настольного тенниса являются сильнейшими в мире - законодателями моды в этом виде спорта. У тебя был период, когда ты тренировался в Поднебесной…

– В Китае я провел в общей сложности два с половиной года из них девять месяцев безвылазно. Только тренировки изо дня в день с пяти утра до девяти вечера. Для меня лично, очень продуктивно прошел Китайский период в карьере.

Победа над каким соперником стала для тебя самой запоминающейся?

– Таких игроков как таковых нет. Не стоит никого недооценивать. Все соперники сильны. Ты можешь выиграть, к примеру, японца или китайца, которые всегда считаются фаворитами, но также можешь проиграть любому другому игроку. Ты реально осознаешь успех, после первой, второй, третьей, четвертой победы подряд, тогда реально приходит осознание того, что ты можешь выиграть любого, главное тренироваться постоянно, условно говоря "ночевать в зале, в котором ты тренируешься".

Физические тренировки – это понятно. А как ты готовишься морально, психологически? Как концентрируешься на игре?

– Бывает такое, что надо успевать подстраиваться к своему состоянию, надо чувствовать свое тело и разум. Чтобы полностью понимать свое состояние, ты должен постоянно испытывать эмоции: радость, смех, отвлечься от негатива, испытывать себя так, чтоб в итоге понять, как это все контролировать.

Кто твой кумир в настольном теннисе?

– Немец Тимо Болль, он скорее как персона, личность.  И китайский игрок Жан Жике, олимпийский чемпион.

Самое волнительное твое выступление в карьере?

– Это было на олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Полный зал зрителей. За соседним столом играет местный игрок, за которого все болеют, шумно, сложно было сконцентрироваться на игре. Помню, что тогда очень сильно перенервничал.

Какую роль в твоей карьере сыграл отец?

– Очень большую роль. Отец дал мне ракетку, теперь я играю. Это мой "хлеб". Помимо тенниса, он дал мне воспитание и еще много отцовских советов.

Чем занимаешься вне тенниса? Есть ли хобби? Фильмы, книги…

– Фильмы? Нравятся "Одноклассники". Но больше предпочитаю автобиографическое кино, к примеру, про Криштиано Роналдо, да и в целом про спорт. Из книг также что-нибудь мотивационное от великих спортсменов.

Как бы ты мотивировал тех, кто сейчас находится на карантине…

– Мотивация у человека должна исходить от него самого. Меня мотивирует моя семья, то, что я могу быть с ней. Мы друг у друга учимся. Что-то беру от младшего брата, что-то от старшего. Мотивация -  стать лучше чем вчера, главное знать, что тебе нужно.

Как ты думаешь, пандемия как-то повлияет на наше мировоззрение в целом? Сделает ли человек какие-нибудь выводы из этого?

– Я считаю, что да, поменяется мировоззрение. Возможно, мы задумаемся. Ведь даже сейчас заметно, что воздух стал лучше, вода в реках и озёрах стала чище. Машин меньше стало, соответственно и вредные выбросы уменьшились. Считаю, что нужно иногда делать какую-то паузу, вообще всему человечеству. Допустим, неделя без машин, без всяких полетов, без ничего, чтобы земля продышалась в конце концов.  Для нашей планеты будет больше плюсов. Сейчас многие граждане жалуются, что их лишили привычных человеческих благ, что у многих изменились планы, но всё же, нам лучше перетерпеть, земля ведь тоже хочет отдыхать.

Азамат Ашимов