Может ли Казахстан вернуться к ситуации января?

5881

Экономические корни январских событий обсудили на CFO Summit 2022.

Может ли Казахстан вернуться к ситуации января? Фото: Максим Морозов

Независимые экономисты и банкиры продолжили обсуждение острых финансово-экономических и политических тем на CFO Summit 2022, проходящем в Алматы. На панельной дискуссии эксперты обсудили экономические причины январских событий. Об этом сообщает inbusiness.kz.

По мнению экономиста и директора Центра прикладных исследований TALAP Рахима Ошакбаева, основная причина январских событий кроется в критическом уровне закредитованности населения.

"Притом что финансисты и банкиры напрочь отрицают это. Тем не менее мы видим, что, по данным АТМ, около 1,5 млн человек не могут выполнять свои обязательства свыше 90 дней. Они уходят в статистику палаты судебных исполнителей. И мы видим, что последние три года количество исполнительных производств растет на 1 млн (...). Количество людей, которые находятся в глубоком минусе, может превышать от двух до трех миллионов человек. Это критический уровень", – поделился данными эксперт.

По данным Центра прикладных исследований TALAP, объем трансфера, уходящего от домохозяйств в пользу финансовой системы, составил свыше двух триллионов тенге. Несмотря на рост базового и страхового сектора, население Казахстана беднеет. По словам эксперта, причина в критическом неинклюзивном распределении благосостояния.

"Почему оно случилось, здесь вопрос к политике. Захват государственного управления в пользу отдельных групп. В итоге сейчас все регулирование развернуто в пользу олигополии. В заключение могу сказать, многие годы мы говорили о необходимости принятия эффективного закона о банкротстве физических лиц, который позволил бы людям оформить правовой статус неплатежеспособности. К сожалению, проект закона не дает надежды, что это произойдет. Вывод такой, что мы вообще не выучили уроки. После января мы вернулись на прежнюю колею. Поэтому я думаю, что рано или поздно мы вернемся к ситуации января", – сказал экономист.

Председатель правления АО "Банк ЦентрКредит" Галим  Хусаинов не стал связывать отдельные отрасли и банки со всей экономической ситуацией в стране. По его мнению, корни экономических событий января идут не от банков. Нужно разбираться не с конкретными субъектами экономики, а с системными вещами.  

"Основная проблема в Казахстане кроется гораздо глубже, чем просто отдельные олигополии. Все, что произошло в Казахстане, – это позволено было сделать. У нас всегда бытовало мнение, что сначала экономика, потом политика. В развитых странах это сначала политика, потом экономика. Нам нужно начинать с политических реформ. Без работающих институтов ничего не будет. Мы будем всегда упираться в потолок, и будут искажения", – отметил он.

Галим Хусаинов привел в пример японскую систему, не позволяющую принимать очевидные ошибочные решения. По его словам, такую систему нужно начинать создавать и в Казахстане. Она строится на развитых институтах. Это работающие суды, парламент, органы внутренних дел, прокуратура и т. д. При независимом функционировании этих институтов и принятии ими правильных решений появится возможность построить систему, при которой не повторятся январские события.

"Второй момент – статистика. В бизнесе нельзя принимать правильные управленческие решения, если у вас нет правильных отчетных показателей деятельности вашей компании. И я не совсем уверен, что у нас стастика отражает реальную суть. И когда мы все эти вещи исправим, тогда сможем выстроить следущие правильные шаги. Парламент и избирательные органы – это в первую очередь защита от принятия неправильных решений, которые иногда концентрируются в руках одного человека. Чем развитее страна, тем она более защищенная", – добавил председатель правления.  

Основатель и председатель совета директоров KUSTO GROUP Еркин Татишев отметил, что сейчас важно объединяться, собирая вместе всех думающих людей с опытом и разным пониманием ситуации.

"К нам пришла в дом экономическая война (...). Необходимо сесть вместе с правительством, президентом и каждый час принимать решение, быстро реагировать. Мины, заложенные в течение 30 лет, будут взрываться. Поэтому требуется изменение всей системы госуправления", – сказал он.

Независимый экономист, член совета директоров Visor Kazakhstan Алмас Чукин также выразил свое мнение относительно событий января.

"Я бы начинал не с банков. Я считаю, что мы сами виноваты. Это государственная коррупция. Причем коррупцию у нас часть неправильно понимают. Это не когда кого-то поймали с конвертом. Она начинается с посиделок за чаем, где обсуждается, как определенный человек кому-то помог. И он не брал за это денег. Это в нашей культуре. И, если мы хотим что-то менять, нужно, чтобы совесть и принципы были выше племянников, брата и т. д. Основная причина январских событий – полное неверие властям. У молодежи нет работы и перспектив, если нет хорошего родственника, и отсюда отчаяние и противоправные поступки", – поделился независимый экономист.

Что делать дальше?

Как отметил Рахим Ошакбаев, без изменений макроэкономической политики невозможно улучшение экономической ситуации в стране. Очевидна и необходимость отвязки тенге от рубля. По его словам, в дизайне экономической политики в первую очередь нужно заботиться не о доходах финансового сектора, а не допустить массового распространения критической бедности.

"Простых решений нет. Политические реформы нужны. Сейчас в ручном режиме нам нужно повышать инклюзивность принятия решений (...). Прошло несколько дней, мы не видим ни одного нормального заявления от экономических властей. Что планируют делать? Как они планируют дискутировать с бизнесменами, отраслями и населением, для того чтобы демпфировать эти шоки. Параллельно перезапуску политической системы надо в ручном режиме создавать эти институты", – сказал экономист.

Галим Хусаинов увидел проблему в принятии решений. Для использования эффекта субсидирования необходимо кредитовать компании, приносящие добавленную стоимость в стране. А дешевые кредиты, которые раздаются государством предприятиям,не оставляющим добавочной стоимости, приводят к инфляции.

"За последние 30 лет мы не создали ни одного большого предприятия. Основная проблема в перекосах экономики. И чем больше мы их будем порождать, тем больше будет инфляция. От сдерживания тенге ничего не произойдет. Только увеличатся дисбаланс и перекос в экономике. Нужно решать корневые проблемы, которые не связаны с курсом тенге. Курс тенге – это последствия нашей перекошенной экономики", – отметил эксперт.

По мнению Рахима Ошакбаева, один из ключевых факторов, не позваляющих зафиксировать курс и отвязаться от рубля, – это давление дешевого российского импорта. Выход из ЕврАзЭС сопряжен с большими геополитическими рисками. Минимизировать это негативное влияние может изъятие из режима свободной торговли критических для казахстанских производителей товаров.

"В первую очередь я предлагаю сконцентрироваться на недопущении критической массовой бедности. Для этого нужно срочно обнулить 2-3 млн человек, которые в минусе. Дать им возможность несудебного банкротства в ближайшее время. Срочно принять эффективный народный закон о банкротстве. Второе – нужно помочь этим людям выйти из крайней бедности. Может быть, дать им адресную социальную помощь", – отметил экономист.

По мнению директора Центра экономического анализа "РАКУРС" Ораза Жандосова, проблема Казахстана в маленькой, открытой и неразвитой экономике.

"Это наше тройное проклятие, и оно задает все плохое, что мы имеем. Тот или иной режим в отношении обменного курса может частично сгладить эти проблемы, но не может полностью их свести на нет. (…). Мне кажется, нет волшебного эффекта", – поделился он.  

Алмас Чукин предложил думать о товарной стороне, чтобы сбить инфляцию. И парадокс в том, что, если сейчас Казахстан захлестнет дешевый импорт из России, инфляция временно упадет. Но при этом упадут и отечественные производители.

"Я за то, чтобы государство стало активным участником инвестиционных процессов", – сказал Алмас Чукин.

Мария Галушко