/img/tv1.svg
RU KZ
Может ли Казахстан захлестнуть дефицит сахара?

Может ли Казахстан захлестнуть дефицит сахара?

Вопрос опять накаляет страсти.

14:30 15 Июль 2019 9220

Может ли Казахстан захлестнуть дефицит сахара?

Автор:

Катерина Клеменкова

Данные Комитета по статистике показывают, что с начала года производство сахара в Казахстане сократилось почти наполовину (на 45%) – за пять месяцев произведено чуть больше 91 тысячи тонн. 

Проблемы в сахарной индустрии начались не сегодня и не вчера. Это продолжается уже второй год, с тех пор как Центральноазиатская сахарная корпорация (ЦАСК) приостановила свою работу.

Не так, как планировалось

Дело в том, что льготный беспошлинный импорт сахара-сырца Казахстану был предоставлен на десять лет (до 2019 года. – Прим.) с определенной целью – развить национальное свеклосахарное производство и снизить зависимость от импорта. Однако все получилось не так, как планировалось.

Вместо того чтобы поднимать производство, с 2009 года площади посевов сахарной свеклы сокращались, а производство свекловичного сахара уменьшилось, и не на проценты – в разы. Притом что в нашей стране применялся самый широкий набор мер государственной поддержки, направленных на развитие собственной сырьевой базы.

С 2015 года Казахстан стал потихоньку поднимать свекловичное производство. Так, согласно данным холдинга «КазАгро», если в 2014 году сельхозтоваропроизводители засевали всего лишь 1,2 тыс. га сахарной свеклой, то уже в 2016 году ее стали засевать в 11 раз больше – 12,9 тыс. га, а в 2018 году посевы сахарной свеклы увеличились до 19,6 тыс. га. Однако этой выращиваемой сахарной свеклы пока хватает для производства лишь 10% от всего производимого в стране сахара.

В чем проблема ЦАСК

У единственного производителя сахара в Казахстане, Центральноазиатской сахарной корпорации, серьезные финансовые проблемы начались за несколько месяцев до окончания льготного режима. Два судна с сахаром-сырцом, предназначенным для ЦАСК, застряли в акватории Новороссийска в апреле 2018 года – у корпорации просто не оказалось денег, чтобы за них заплатить. В июле телефоны ЦАСК перестали отвечать, и партнеры корпорации стали  всерьез говорить о банкротстве сахарного производителя. В сентябре казахстанские бизнесмены организовали пресс-конференцию, где заявили о том, что в стране искусственно создан дефицит сахара.

Тогда в ситуацию вмешалось Министерство сельского хозяйства, сообщив, что нет никаких оснований говорить о дефиците сахара и о каком-то росте цен. Позже сообщалось, что Казахстан сможет пользоваться льготами на импорт сахара до конца 2019 года, но дальше такая привилегия продлеваться не будет.

Впрочем, ЦАСК так и не смог полностью восстановить свою работу, и резкое падение производства сахара в этом году как раз и связано со слабой деятельностью сахарной корпорации. Время от времени хоть как-то работают только два завода – Таразский и Меркенский. 

«Сахарный» конфликт Казахстана с Россией

С другой стороны, в апреле текущего года Россия обратилась в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) с просьбой отменить преференции Казахстана на импорт белого сахара. Россияне обвинили Казахстан в нарушении норм ЕАЭС из-за импорта сахара в свободные экономические зоны. Вопрос этот обсуждался на заседании Евразийского межправсовета. В итоге льготы на ввоз сахара-сырца до конца текущего года Казахстану не отменили.

Планы Минсельхоза

Непростую ситуацию с производством сахара Минсельхоз пытается разрешить всеми возможными способами. В июне этого года профильное министерство совместно с Миннацэкономики обсуждали льготы по НДС для переработчиков сахара. Также планируется увеличить валовый сбор сахарной свеклы с 523 тысяч тонн в 2018 году до 627 тысяч тонн в 2019 году, а дальше еще больше (см. диаграмму).

Для этих целей в министерстве предусмотрели ряд мер, таких как:

  • увеличение посевных площадей, включая северные регионы;
  • введение в эксплуатацию новых производств (планируется строительство трех новых заводов в Жамбылской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях, а также модернизация завода в Алматинской области);
  • создание условий для хранения готовой и побочной продукции;
  • создание свеклоприемных пунктов в радиусе 50-100 км от сахарного завода;
  • обучение фермеров;
  • включение в карту специализации регионов выращивание сахарной свеклы в северных регионах.

Однако эксперты рынка весьма скептически относятся к планам Минсельхоза: если действующие заводы стоят из-за отсутствия сырья, зачем строить еще? Как считают специалисты, мощностей даже двух заводов – Таразского и Меркенского, работающих на полную мощность, хватит, чтобы покрыть потребности всей страны (порядка 500 тысяч тонн). К слову, в 2016 году собственное производство сахара в Казахстане превысило 450 тыс. тонн в год.

Между тем мировые цены на сахар перестали снижаться с октября 2018 года и пока не растут. Однако Международная организация по сахару (ISO) резко сократила прогноз ожидаемого глобального профицита сахара в сезоне 2018/19 маркетингового года (МГ), а на 2019/20 МГ прогнозируется дефицит.

Катерина Клеменкова

В Павлодаре раскупили почти весь сахар

26 Март 2020 08:38 8466

Чиновники стали отпускать продукты со стабфонда.

В тех магазинах, где сахар еще остался, заметно поднялась цена – примерно со 180 тенге, что было на прошлой неделе, до 250 тенге, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Первые слухи о продуктовом ажиотаже в Павлодаре начались неделю назад, когда в Казахстане зафиксировали первые случаи заражения коронавирусом. Следом за этой новостью пошла волна слухов о том, что в областном центре местные жители раскупают с прилавков продукты питания. В основном крупы, консервы и прочие нескоропортящиеся продукты. При этом цены на все продукты питания якобы выросли на 20-40%.

По факту оказалось, что 13 марта еще никакого бума вокруг продуктов питания в Павлодаре не было. Впрочем, как и с ценами. Лишь немного повысилась цена на сахар, в пределах 13 тенге.

Первые признаки реальной лихорадки начались несколькими днями позже, когда президент Касым-Жомарт Токаев ввел в Казахстане режим чрезвычайного положения. Параллельно с этим цены на нефть, а вместе с ними и курс тенге к доллару опускались все ниже. На подогреваемых в мессенжарах настроениях, что в скором времени стоимость продуктов питания начнет расти, горожане ринулись в магазины.

По факту первым не выдержал сахар. Поэтому было решено «распечатать» местный стабфонд. В популярную у горожан сеть супермаркетов павлодарское управление предпринимательства и торговли выделило 40 тонн сахара по цене в 190 тенге за килограмм. Дело в том, что с супермаркетом у чиновников есть несколько договоренностей. Здесь не будут спекулировать, купить можно будет не более трех килограммов сахара на человека, продают без торговой наценки по 190 тенге.

«Была еще небольшая поставка в некоторые павлодарские социальные магазины в размере пяти тонн. Но из-за возникшего ажиотажа этого сахара не хватило даже на сутки. Всякое бывает, сейчас из-за ажиотажа многие пытаются «навариться». А в каждый магазин мы не можем поставить человека, чтобы он смотрел, куда в действительности уходит товар», – сообщил inbusiness.kz руководитель отдела управления предпринимательства и торговли Павлодарской области Талгат Дугалов.

Теперь в ближайшее время планируется поставка сахара по остальным городам и районам Павлодарской области. Кроме того, в Павлодар ожидается поставка сахара из Алтайского края. Только из-за закрытых границ пока неясно, когда это случится, по какой цене и в каком объеме.

В настоящее время в павлодарском стабилизационном фонде имеется 1,39 тыс. тонн товаров. Среди них 282,5 тыс. яиц, 225 тонн картофеля, 80 тонн моркови, 63,5 тонны лука, 761 тонна муки, 5,5 тонны подсолнечного масла, 42,2 тонны риса, 5,8 тонны крупы гречневой и 190 тонн сахара. Ранее на совещании в областном акимате представители крупных торговых сетей сообщили, что имеют запасы продовольствия примерно на один-три месяца.

Руслан Логинов

Турецкие инвесторы – главные претенденты на строительство сахарного завода в Павлодарской области

29 Январь 2020 12:23 6609

Объект обещают построить в 2022 году.

Как сообщили в СПК «Павлодар», компания Kayseri Seker Fabrikasi выражает большое желание заняться этим проектов. Турецкие инвесторы готовы полностью взять на себя финансовую реализацию проекта, однако планируется и казахстанская доля участия в руководстве.

«С нашей стороны в проект хочет зайти ФНБ ««Самрук-Қазына», – прокомментировали ситуацию в СПК «Павлодар».

Ранее сообщалось об интересе со стороны китайских, испанских и российских бизнесменов. Однако в Павлодаре считают достаточно серьезными только намерения инвесторов из Турции. В ближайшее время иностранные партнеры должны поделиться конкретными планами по реализации проекта. В данный момент ожидается получения согласия со стороны правительства Турции, являющегося одним из главных акционеров компании.

Нужно сказать, что это лидер турецкой отрасли производства сахара с ежегодной выручкой примерно в 600 млн долларов. Как отмечают в СПК, последний на данный момент построенный в Европе сахарный завод принадлежит именно им. А это значит, что вместе с иностранными инвестициями в Казахстан прибудут и некоторые «побочные» эффекты – новые технологии производства и, соответственно, повышение уровня квалификации местных кадров.

Также это даст импульс развитию сельского хозяйства в регионе. Новые знания по выращиванию сахарной свеклы позволят увеличить урожайность корнеплода. В 2019 году в нескольких фермерских хозяйствах Павлодарской области в экспериментальном порядке засевали сахарную свеклу.

В Павлодаре уже видят и потенциальные каналы для сбыта. К примеру, расположенная в южной столице «Кока-Кола Алматы Боттлерс» – дочернее предприятие турецкой Coca-Cola İçecek.

Казахстанская компания покупает сахар в Турции у Kayseri Seker Fabrikasi, потому что там качество сахара очень хорошее», – сообщили в СПК «Павлодар».

Согласно технико-экономическому обоснованию будущего завода,мощность производства составит 6 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки. По этому показателю это будет крупнейшее подобное производство в Казахстане.

Сахарный завод будут строить рядом с городом Аксу, на территории новой индустриальной зоны. Здесь у инвесторов будет доступ к дешевой электроэнергии. Участок расположен сразу за чертой города, вблизи таких источников воды, как река Иртыш и канал имени Сатпаева, электростанции АО «ЕЭК», развитой транспортной логистики. Планируемое количество рабочих мест – 300-350 в сезон и 120-140 в несезонный период. Стоимость проекта оценивают приблизительно в 150 млн долларов.

Руслан Логинов