Может ли продовольственный кризис коснуться Казахстана?

4004

Вопрос продовольственной безопасности в мире становится все острее.

Может ли продовольственный кризис коснуться Казахстана? Фото: Максим Морозов

Повсеместно наблюдается стремительный рост цен на продукты, а из-за засухи мировые запасы пшеницы истощаются. Это увеличивает риски продовольственной безопасности для многих стран. По прогнозу Всемирного банка, число голодающих в мире в этом году может вырасти на десятки миллионов человек. По оценке экспертов организации, нынешний продовольственный кризис вызван целым рядом причин, включая негативное влияние пандемии коронавирусной инфекции на экономику, последствия конфликтов, изменения климата и нашествий вредителей, стихийных бедствий и "специальную военную операцию" РФ на Украине.

Может ли продовольственный кризис коснуться Казахстана и какие шаги предприняты для того, чтобы его избежать, inbusiness.kz рассказал член Клуба молодых экспертов при сенате, кандидат сельскохозяйственных наук Руслан Асаубаев.

Упущенное время или убитая инициатива

При повышении значимости вопроса продовольственной безопасности эксперт провел анализ качества исполнения поручения президента РК. Ранее, 11 мая 2020 года, Касым-Жомарт Токаев поручил правительству совместно с НПП "Атамекен" запустить в нескольких регионах пилотный проект по развитию кооперационной цепочки на селе "от поля до прилавка" с вовлечением порядка 1 млн 700 тыс. личных подсобных хозяйств. А к середине 2021 года разработать полноценную программу и приступить к масштабированию проекта.

Ответственными за реализацию пилотного проекта назначили министерство сельского хозяйства РК, акиматы Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областей. Распоряжением премьер-министра была создана рабочая группа. Из резерва правительства РК на неотложные затраты выделено 3 млрд тенге – по 1 млрд тенге каждому региону бюджетного кредита для последующего кредитования торговых сетей для закупа и сбыта аграрной продукции, произведенной сельхозтоваропроизводителями. Для реализации пилотного проекта через микрокредитование бизнес-проектов по производству сельхозпродукции внесены изменения в программу продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы "Еңбек".

Акиматы в действии

"Обсуждение реализации проекта проводились неоднократно на уровне правительства с участием премьер-министра РК, заместителем премьер-министра РК, центральных и местных исполнительных органов, а также региональных проектных офисов по реализации проекта. На местах сотрудниками акиматов регионов, в лице управлений сельского хозяйства, предпринимательства, представителями СПК и РПП "Атамекен" проводились разъяснительные работы с потенциальными участниками проекта, также были проведены выездные встречи с сельхозтоваропроизводителями", – говорит Руслан Асаубаев.

Как отмечает эксперт, в августе 2020 года министерство сельского хозяйства прокомментировало будущие результаты: согласно данным акиматов пилотных регионов, планировалось привлечь 252 сельхозпроизводителя, 10 кооперативов и 11 субъектов предпринимательства для поставки 11,5 тонны продукции и около 5 тыс. штук куриных яиц.

Пилотный проект планировалось реализовать по двум направлениям: микрокредитование бизнес-проектов по производству сельхозпродукции в сельских населенных пунктах и кредитование субъектов внутренней торговли для обеспечения закупа и сбыта сельхозпродукции.

"Для обслуживания бюджетного кредита был выбран поверенный агент АО "РИР "СПК "Жетiсу", АО "СПК "ТАРА", АО "СПК "Туркестан". Выбор на эти организации пал не случайно. У них есть огромный опыт использования бюджетных средств на формирование стабилизационных фондов", – дополнил эксперт.

Каких результатов добились области?

По данным экспертов, в Алматинской области льготный заем был выдан 34 свеклосеющим хозяйствам. 500 млн тенге выделено для проведения уборки сахарной свеклы, 187 млн тенге – для производства молочной продукции, 64,7 млн тенге – для производства мяса кур и яиц, 30 млн тенге – для производства риса, 208 млн тенге – для производства муки 1-го сорта и 10,3 млн тенге – для производства картофеля и лука. Всего в рамках проекта было произведено 4815 тонн сельхозпродукции и 815 тыс. штук куриных яиц. Заключено 14 меморандумов по реализации аграрной продукции в торговых сетях области.

В Жамбылской области для определения проверенного агента был проведен конкурс государственной закупки на 10 774 тыс. тенге, выделенных из местного бюджета. По итогам конкурса победителем признано АО "СПК "Тараз". Для реализации проекта был запланирован закуп продовольственных товаров у 9 перерабатывающих предприятий, 10 сельхозкооперативов (закуп продукции у более 4000 ИП и ЛПХ), 5 откормочных площадок КРС, а также более чем 40 крестьянских хозяйств по производству мясной и плодоовощной продукции.

"В результате с предпринимателями был заключен кредитный договор со ставкой вознаграждения 0,01 процента годовых по закупу 4621,2 тонны социально значимых продовольственных товаров и 2082,4 тыс. штук куриных яиц на 1 млрд тенге у субъектов АПК. В пилотном проекте приняли участие 4 торговых сети, перерабатывающие предприятия, которые обеспечивались сырьем 14 ИП, 17 КХ и 15 СПК. В рамках пилотного проекта в торговых сетях была налажена регулярная доставка овощей, фруктов и бахчевой продукции 7 СПК (в составе которых 2500 ЛПХ) и 1 предприятием, выпускающим куриные яйца", – добавил Руслан Абубакиров.

В Туркестанской области по пилотному проекту ведется работа по кредитованию сельхозтоваропроизводителей и ЛПХ. В настоящее время ведется разъяснительная работа по кредитованию 50 ЛПХ. В рамках пилотного проекта будут охвачены 10 социально значимых (говядина, мясо птицы, яйца, молоко, творог, масло сливочное, капуста, лук репчатый, морковь, картофель) продовольственных продуктов.

Результат коллективной работы

"По результатам исполнения поручения президента в рамках пилотного проекта вовлечено 54 КХ, охвачено три социально значимых продовольственных продукта (говядина, мясо птицы, молоко), заключены трехсторонние кредитные договоры с четырьмя крупными сельхозтоваропроизводителями. Разработан механизм в рамках программы "от поля до прилавка". Результатом пилотного проекта, скорее всего, можно считать на заседании правительства под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина рассмотрение вопроса масштабирования пилотного проекта по повышению доходов сельского населения в Жамбылской области", – отметил кандидат сельскохозяйственных наук.

В ходе заседания был предложен новый проект, подразумевающий три фазы: начальная – изучение рынка, подготовка инфраструктуры доведения финансов до ЛПХ, обучение специалистов и начало работ по финансированию проектов. Фаза расширения направлена на дальнейшее увеличение количества ЛПХ, привлеченных в проект. Фаза развития – достижение максимального количества участвующих в проекте ЛПХ.

"Таким образом, на 2022 год расчетная потребность в финансировании составляет 163 млрд тенге (41 тыс. личных подсобных хозяйств), из которых на масштабирование проекта в регионы необходимо 117 млрд тенге на финансирование 29 тыс. личных подсобных хозяйств, 46 млрд тенге планируется направить на финансирование 12 тыс. личных подсобных хозяйств в Жамбылской области.

Планы и реализация по проекту "от поля до прилавка" не совпали в конечном результате ни в охвате ЛПХ, ни в наименовании социально значимых продовольственных продуктов. Ответственными органами за реализацию так и не предоставлен механизм устойчивых хозяйственных связей между субъектами АПК и торговли. Но у нас всегда есть, что масштабировать за миллиарды бюджетных средств", – прокомментировал Руслан Асаубаев.

Мария Галушко