Можно ли вырастить Стива Джобса в региональном вузе?

1596

От гаражной распродажи до стартапа один шаг.

Можно ли вырастить Стива Джобса в региональном вузе? Фото: Марина Попова

Усиление сектора малого предпринимательства становится одним из приоритетных направлений развития казахстанской экономики. Студенты являются наиболее активной, творческой и перспективной частью общества, так как способны легко воспринимать все новое и с большей степенью готовности брать на себя риски. Поэтому развитие студенческого предпринимательства становится актуально, сообщает inbusiness.kz.

Казахстанские вузы ставят перед собой цель развивать студенческое технологическое предпринимательство. Для этого разрабатываются различные программы и инструменты для обучения студентов предпринимательству. Один из таких состоялся в павлодарском Торайгыров университет в виде, так называемой GARAGE SALE от которого до "гаражного стартапа" не так уж много шагов.  Как тут не вспомнить, что гараж, в чистом виде, стал толчком для серьезного бизнеса. Например, первые компьютеры Стив Джобс и Стив Возняк паяли вручную в гараже семьи Джобсов. Ну а павлодарские студенты пока начинают с домашней выпечки, украшениях ручной работы, сувенирах, автопортретов и прочего.

"Подобные мероприятия отличная возможность продемонстрировать свои навыки и увидеть, что умеют делать другие. Это отличная зона для развития предпринимательской деятельности и знакомства с творческими людьми", –  говорит студентка Александра Красильникова.

Сама она предложенной площадке рисовала портреты акварелью, карандашом и гелиевыми ручками. Пришедшим на гаражную распродажу студента Анастасия Вельтман предлагала свои картины.

"Такие мероприятия необходимы, чтобы увидеть реакцию людей на свои работы, что немаловажно для дальнейшего развития. И это возможность понять, что является востребованным как продукт бизнеса", – считает Анастасия.

Назар Копеев уже имеет небольшой бизнес – Under.Lavka, где он предлагает кастомную одежду, своеобразный тюнинг вещей, и аксессуары из кожи. В планах – стать дизайнером и запустить свой бренд.

"Считаю, что подобные распродажи –продвигают малый бизнес, это определенная помощь для молодежи, которая хочет развиваться", – считает Назар.

По мнению лидера студенческого радио "ToU FM" Иргины Плотниковой, одного из организаторов мероприятия, хорошо, что вуз поддерживает предпринимательство студентов.

"Во время ярмарки все получили отличный опыт и заряд эмоций, а также познакомились с другими студентами-предпринимателями. Сейчас мы планируем на такие мероприятия добавить больше тренингов, данный вектор повысит интерес у студентов и школьников, а также может вдохновить на создание новых бизнес-идей. Большинство студентов уже реализуют свои бизнес-идеи. Возможно, именно здесь зародятся start-up проекты, которые выстрелят", – считает Иргина Плотникова.

Марина Попова, фото автора