RU KZ
МСБ обратились к президенту, почему не будет политической партии «Сен»

МСБ обратились к президенту, почему не будет политической партии «Сен»

08:56 22 Май 2020 1938

МСБ обратились к президенту, почему не будет политической партии «Сен»

Автор:

Гульмира Камзиева

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz

Abai.kz. «Пока команда Тургумбаева не заговорит на казахском, реформы не будет!» – пишет популярная интернет-газета. Ссылаясь на статистику, автор материала пишет, что 60% граждан страны не доверяют казахстанским полицейским. Для улучшения ситуации нужна реформа, но эта реформа невозможна, пока министр и его замы не заговорят на государственном языке. 

В этой статье Нургелди Абдиганиулы описал, когда на место руководителя МВД Казахстана Калмуханбета Касымова пришел Ерлан Тургумбаев и что изменилось за это время. По его мнению, с приходом нового министра все ждали положительных изменений, но с февраля 2019 года ничего не изменилось. Именно тогда Ерлан Тургумбаев был назначен министром МВД страны.

«Более 60% граждан страны не доверяют полицейским Казахстана. Об этом заявил не кто иной, а сам министр. В комитете статистики министерства национальной экономики РК с 13 мая по 22 июня 2019 года провели опрос на тему доверия народа правоохранительным органам. По результатам этих опросов выяснилось, что полиции полностью доверяют только 38,3% населения. Показатель? Показатель! Хорошо! МВД под руководством Тургумбаева под огнем критики. Критики в адрес полицейских высказывают много. Не секрет, что об их нахальности и грубости пишут в мировых СМИ, критикуют международные организации. И не без оснований!» – пишет автор материала.

По утверждениям Нургелди Абдиганиулы, международные организации часто стали критиковать полицейских, потому что они теряют доверие народа, у сотрудников полиции не сформировалась культура диалога и так далее. Но основная причина заключается в том, что государственный язык не используется как служебный язык. Поэтому, пока министр Ерлан Тургумбаев и его заместители не заговорят на казахском языке, ничего не изменится.

Аikyn.kz. О невзгодах в Казахстанской федерации шахмат написали на странице этой газеты. По словам отца известной шахматистки Жансаи Абдумалик, Данияра Аширова, виной всему послужило поведение нового руководителя Казахстанской федерации шахмат Жандоса Абишева. 

Свое недовольство работой нового руководителя федерации шахмат Данияр Аширов написал на своей странице в Facebook. По его словам, новое руководство федерации не выходит с ними на связь. В таком положении находятся и Бибисара Асаубаева, и Динара Садуакасова.

«Вначале он хотел уволить государственного тренера Дастана Капаева, но мы, как родители, потребовали, чтобы его не увольняли несправедливо. Потому что Дастан очень скромный и в течение пяти лет работает тренером. Настоящий профессионал. По моему мнению, новый директор и вице-президент ищут человека, который будет выполнять их требования», – заявил отец Жансаи Абдумалик, Данияр Аширов.

В свою очередь исполняющий директор Казахстанской федерации шахмат Жандос Абишев заявил, что федерация готова обсудить проблему и ответить обоснованной и конструктивной критике.

Qazaquni.kz. «Крик души: предприниматели обратились к президенту», сообщает издание. Письмо, адресованное президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, опубликовали на странице газеты. В этом документе ветеран правоохранительных органов и бизнесмен Алимхан Абжанов просит главу государства помочь малому и среднему бизнесу страны. 

В своем письме-предложении казахстанский бизнесмен Алимхан Абжанов пишет о необходимости оказания малому и среднему бизнесу поддержки, как это делается в цивилизованных странах мира. Поэтому бизнесмен сделал ряд предложений. По его словам, это письмо он написал по просьбе многих бизнесменов Шымкента. И эти проблемы касаются не только представителей малого и среднего бизнеса Шымкента, но и других предприятий страны.

«Согласно указу президента в 2020 году выделили 1 трлн тенге в целях кредитования малого и среднего бизнеса. Мы провели переговоры с банками и выяснили, что не все бизнесмены могут получить кредит под 6%. Его могут получить предприниматели с хорошими кредитными историями, его не выдают бизнесменам без кредитной истории. Поэтому мы поняли, что до конца года этот 1 трлн тенге выдадут не всем предприятиям малого и среднего бизнеса. И если потратить эти деньги на выплату вознаграждении по кредиту, то мы сможем до конца года освоить эти деньги», – написал бизнесмен.

Кроме этого, Алимхан Абжанов попросил президента страны Касым-Жомарта Токаева субсидировать 50% коммунальных расходов бизнес- субъектов.

Qamshy.kz. Новое заявление известного казахстанского бизнесмена Ахметбека Нурсилы опубликовали на странице интернет-издания. Ранее популярный предприниматель говорил, что намерен создать политическую партию «Сен», теперь он признает свои ошибки и просит прощения. 

На странице интернет-газеты опубликовали видеообращение известного бизнесмена, где Ахметбек Нурсила признает свои ошибки, перечисляет их и просит прощения. Предприниматель обещает исправить свои недостатки и, главное, готов служить своему народу.

«Постановки завершились, все. Прошу прощения. Самое трудное в жизни – это признание ошибок. Я все обдумывал и задумался, перечислил свои недостатки. Я не перебрал свои эмоции, это можно исправить. Малоопытен в политике, не прислушался к советам и вышел на теледебаты, это можно исправить. Перепутал бизнес-маркетинг и политический маркетинг. Это тоже можно поправить. Много говорю, это тоже поправимо», – написал Ахметбек Нурсила в социальных сетях.

Далее он просит читателей указать ему его недостатки, чтобы исправить. По его мнению, главное, что он готов служить народу своему. И надеется, что народ его простит и поверит.

Alashainasy.kz: «Халтурщики и фанерщики нанесли большой урон культуре...» – написали на странице этой газеты. Такое мнение высказал Едил Аныкпай. По его словам, необоснованная пропаганда недостойных звезд привела к тому, что народ принимает их за представителей культуры и искусства. 

Затрагивая эту тему, Едил Аныкпай поясняет о сегодняшней ситуации в сфере культуры. По его мнению, недостойные представители эстрады нанесли большой урон культуре. Потому что они, появляясь в эфире телеэкранов, говорят как представители культуры. Таким образом, они запутали простой народ – зрителей.

«Время показало, и народ понял, кто есть кто. Просто пишу то, что вижу и слышу. В целом у нас достаточно людей, которые продвигают казахское искусство и трудятся во благо народа. Это достойные почета поэты, музыканты, актеры, певцы, художники, танцоры и композиторы. Сегодня День работников культуры и искусства, поздравляю настоящих звезд искусства!Успехов им и процветания!» – написал Едил Аныкпай

Напомним, что ранее звезды казахстанской эстрады были замешаны в проведении фальшивой лотереи. Поэтому недовольные их поведением люди сравнили их с саранчей.

Гульмира Камзиева