МСБ освободили от аренды в объектах госимущества до конца года

МСБ освободили от аренды в объектах госимущества до конца года

14:11 15 Октябрь 2020 5425

МСБ освободили от аренды в объектах госимущества до конца года

Автор:

Карина Алимова

Опубликован соответствующий приказ министра национальной экономики РК.

Малый и средний бизнес освободили от уплаты аренды в зданиях госимущества до конца года. Об этом на своей странице в сети Facebook сообщил исполняющий обязанности руководителя аппарата бизнес-омбудсмена Шынгыс Темир.

«Сегодня официально опубликован приказ министра нацэкономики об освобождении МСБ от аренды госимущества до конца года! 9 октября министром национальной экономики принят приказ № 75. Важно, что освобождение начинается не с 1 сентября, чего мы опасались, а с 20 июня. Этот приказ дополнил правила передачи государственного имущества в имущественный наем (аренду) пунктом 53-1: «Арендная плата за имущественный наем (аренду) объекта недвижимости не начисляется в период с 20 июня по 31 декабря 2020 года для субъектов малого и среднего бизнеса. Освобождение от арендной платы за имущественный наем (аренду) объекта недвижимости осуществляется путем заключения дополнительного соглашения к основному договору», – написал Шынгыс Темир.

Аналогичная мера вводилась ранее и действовала три месяца – с 20 марта по 20 июня. Таким образом, из-за введенных карантинных ограничений малому и среднему бизнесу не будут начислять арендные платежи более девяти месяцев – с 20 марта по 31 декабря 2020 года. Предположительно общая сумма сэкономленных бизнесом денежных средств за этот период составит порядка 3,6 млрд тенге.

Приказ вводится в действие со дня его первого официального опубликования, то есть с 14 октября, и распространяется на правоотношения, возникшие с 20 июня.

«Имеются случаи, когда бизнес уже успел оплатить аренду после 20 июня. Наша твердая позиция – эти деньги должны идти в зачет будущих платежей», – считает исполняющий обязанности руководителя аппарата бизнес-омбудсмена.

Чтобы получить освобождение от аренды до конца года, необходимо подписать дополнительное соглашение к основному договору аренды посредством ЭЦП на портале gosreestr.kz.

Что касается аренды в объектах квазигоссектора, то здесь ситуация выглядит иначе, отмечает спикер.

«Президент в послании 1 сентября поручил освободить от аренды не только арендаторов госимущества, но и арендаторов недвижимости, которая принадлежит субъектам квазигоссектора. Понимая, что здесь могут начаться всевозможные манипуляции, мы обратились к крупнейшим квазикомпаниям с просьбой по исполнению поручения главы государства не начислять арендную плату МСБ с 20 июня. Ответы стали приходить разные. Если одни нацкомпании, например АО «Самрук-Казына», освободили бизнес от аренды и оперативно утвердили соответствующие внутренние нормативные акты, то некоторые посчитали, что послание президента – это не НПА, соответственно, исполнять его не нужно. Имеются случаи, когда управляющие компании, арендующие площади у квазигоссектора, отказываются освобождать от аренды своих субарендаторов», – написал Шынгыс Темир.

Сегодня проводится работа по урегулированию данного вопроса. Предприниматели, столкнувшиеся с отказом арендодателей, которые относятся к квазигоссектору, приостановить начисление арендных платежей, могут обратиться в аппарат бизнес-омбудсмена.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

26632

Материалы по теме:

obshestvennost-dolzhna-imet-dostup-k-formirovaniyu-prirodoohrannyh-meropriyatij-lazzat-ramazanova

biznesmeny-kazahstana-i-germanii-obsudili-novye-puti-sotrudnichestva

territoriya-gruppy-ozer-taldykolya-predstavlyaet-istoricheskuyu-cennost

kakie-gonorary-budut-poluchat-kazahstanskie-zvezdy

v-pavlodarskoj-oblasti-v-pilotnom-rezhime-startuet-akciya-po-podderzhke-predprinimatelstva

загрузка

×