МСБ в Костанайской области может рассчитывать на 4,5 млрд тенге от «Даму»

МСБ в Костанайской области может рассчитывать на 4,5 млрд тенге от «Даму»

07:46 02 Февраль 2021 5016

МСБ в Костанайской области может рассчитывать на 4,5 млрд тенге от «Даму»

Автор:

Татьяна Мороз

Сотрудники фонда утверждают, что предприниматели могут брать не один, а два кредита.

Благодаря изменениям в ДКБ-2025 в прошлом году даже мелкий бизнес в Казахстане получает возможность получить господдержку на выгодных для себя условиях.

Представители малого и среднего бизнеса в Костанайской области могут рассчитывать на льготное кредитование в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса – 2025». Причем сумма поддержки в виде субсидирования и гарантирования увеличена: с 3 млрд тенге в прошлом году до 4,5 млрд в этом.

Помимо этого, как отмечают в костанайском филиале фонда «Даму», условия программы были упрощены – отменены отраслевые ограничения, и теперь большее количество бизнесменов смогут принять в ней участие. Они могут получить льготный кредит до 20 млн тенге и до 5 млн тенге – оборотных средств. Теперь, как отмечают в филиале фонда, главное, чтобы был продуманный бизнес-план на руках.

«Сейчас банки второго уровня имеют право самостоятельно принимать решения, предпринимателям не нужно обращаться в фонд, а значит, они не теряют время и их заявка будет рассмотрена быстрее», – рассказал заместитель КФ «Фонд «Даму» Игорь Одинокий.

По его словам, уже сейчас начали поступать заявки от бизнесменов. В основном они касаются проектов переработки в сельском хозяйстве, торговли и транспорта и складирования. Если бизнесмену будет недостаточно 20 млн тенге, то он может рассчитывать и на большую сумму, но уже в рамках второго направления.

«Сумма кредита в 20 млн тенге – это средства, которые как раз направлены на поток микрокредитования, но, в случае если этих денег будет не хватать, можно подавать на второе направление, где сумма кредитования – 7 млрд тенге», – отмечает Игорь Одинокий.

В целом в 2020 году КФ фонда «Даму» в рамках госпрограмм просубсидировал 398 проектов предпринимателей на общую сумму в 35,2 млрд тенге. Помимо этого, субсидирование в наиболее пострадавших секторах экономики получили 244 костанайских предпринимателя почти на 17 млрд тенге кредитов. К примеру, Тимур Бикбусинов из Костаная уже дважды был участником госпрограмм поддержки бизнеса. В 2018 году по программе «Еңбек» он получил льготный кредит под 6% годовых и обновил производственное оборудование. В 2020 году бизнесмен вновь обратился в фонд «Даму». Теперь уже на приобретение собственного производственного помещения для изготовления мебели. В результате проект предпринимателя одобрило АО «Нурбанк» и выдало заем сроком на 10 лет под 15% годовых.

Процентная ставка просубсидирована фондом «Даму» на 9%, благодаря чему предприниматель будет выплачивать 6% на весь срок кредита. Также предпринимателю на недостающую сумму залога представлена гарантия фонда в размере 6,7 млн тенге.

Людмила Горшкова в прошлом году, узнав о государственной поддержке, решила обновить швейное оборудование. За финансированием она обратилась в фонд «Даму» и Народный банк. Проект на сумму 1,5 млн тенге был поддержан со ставкой 15% годовых, из которых 6% будет оплачивать сама предпринимательница, а разницу будет субсидировать фонд «Даму». На кредит было приобретено швейное оборудование.  

По словам Игоря Одинокого, среди других интересных проектов, получивших помощь по госпрограмме, открытие семейного ресторана и закуп оборудования для запуска фитнес-зала.

Татьяна Мороз, Костанай


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

28951

Материалы по теме:

millionnye-dolgi-nemcev-zhdut-na-problemnom-ust-kamenogorskom-zavode

koronavirus-v-kazahstane-glavnoe-na-30-yanvarya

syrevomu-eksportu-iz-kazahstana-v-ssha-urezali-tarifnye-lgoty

povyshenie-investprivlekatelnosti-otechestvennoj-neftyanki-v-fokuse-kazenergy

koronavirus-v-kazahstane-chto-izmenitsya-v-almaty-s-1-fevralya

загрузка

×