МСХ: Бюджет Продкорпорации на форвардный закуп зерна составит 40-50 млрд тенге

767

​Условия финансирования весенних полевых работ по линии "дочки" минсельхоза объявят в ближайшее время.

МСХ: Бюджет Продкорпорации на форвардный закуп зерна составит 40-50 млрд тенге Фото: Петропавловск kz

Объем форвардного закупа Продкорпорации в этом году будет 40-50 млрд тенге. Об этом в кулуарах расширенной коллегии МСХ рассказал министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, передает корреспондент inbusiness.kz.  

"В этом году мы на "Кен Дала" (финансирование по линии Аграрной кредитной корпорации. – Прим.) объем оставляем 140 млрд тенге. По форвардному закупу сейчас определяется – объем будет на уровне 40-50 млрд тенге. Условия будут в скором времени обозначены. Здесь вопрос связан с тем, что форвардный закуп Продовольственной контрактной корпорации финансируется и финансировался полностью за счет рыночных денег, и часть этих стоимости и расходов Продовольственная контрактная корпорация брала на себя – сейчас мы эту программу домодернизируем и условия в скором времени объявим", – сказал глава минсельхоза, комментируя вопрос inbusiness.kz.

Напомним, ранее наше издание писало о том, что растущие долги Продкорпорации ограничили ее кредитный лимит для посевной кампании. В самой "дочке" МСХ ожидали, что объем форвардного закупа в этом году достигнет 50 млрд тенге и его механизм будет действовать с некоторыми изменениями. До этого на форвардный закуп выделялось 40 млрд тенге, уточнил министр в беседе.

В ходе заседания вице-премьер Серик Жумангарин предложил расширить форвардный закуп Продкорпорации и на рис, обеспечив его должным финансированием. На встрече стало известно, что в этом году посевная площадь под рис увеличится до 97,7 тыс. га с 87,9 тыс. га в прошлом году. Ранее прогнозировалось, что в 2023 году посевы этой культуры в основном рисосеющем регионе – Кызылординской области – снизятся до 75 тыс. га с 78,3 тыс. га в 2022 году, вообще по всей стране раньше планировалось и далее уменьшать рисовые площади на несколько тысяч га ежегодно. Однако этого не произойдет, что может создать дополнительные проблемы с поливом. 

Такой управленческий шаг вызывает недоумение, поскольку еще недавно в правительстве говорили о необходимости сокращения территорий посевов риса из-за нехватки поливной воды в южных регионах, с его заменой на менее затратные по водным ресурсам культуры. Тем более что значительная часть выращиваемого в стране риса-сырца, объемом которого вполне можно обеспечить всю страну, в любом случае шла на экспорт, а на полках, к примеру, столичных магазинов во многом доминирует упакованный рис, привезенный из соседней России.

Напомним, последние годы были маловодными для страны, и не всегда среднеазиатские соседи обеспечивали достаточный приток воды в южные области. Вероятно, решение по увеличению посевов в правительстве было вызвано недавним ростом цен на рис якобы из-за увеличившегося экспорта в РФ. Сработает ли такое увеличение посевов, покажут время и природа. Возможно, этот год будет более многоводным благодаря более снежной зиме в южных регионах и республиках Средней Азии. Между тем показатели прошлого года по экспорту мяса выросли в годовом выражении, сообщил министр Карашукеев.

"Экспорт мяса, в принципе, у нас идет. В этом году мы, по результатам 11 месяцев, больше 22 тыс. тонн мяса экспортировали. Если вы статистику посмотрите, у нас за 10 лет таких показателей не было. Это самый большой показатель за последние 10 лет. Из них именно обработанного мяса, баранины в семь раз у нас увеличился экспорт, более чем в два раза увеличился у нас экспорт говядины. Поэтому вопрос массового открытия рынков Российской Федерации и Китая мы постоянно поднимаем при межгосударственных встречах. В мае этого года мы ждем уточнения нашего статуса, подтверждения по ряду эпизоотических болезней", – сказал высокопоставленный госслужащий.

Председатель комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ Аскар Жакупбаев прояснил ситуацию со вспышкой ящура в прошлом году, которая принесла риски для экспорта мяса.

"В прошлом году мы открыли один неблагополучный пункт в Карагандинской области. Полностью провели мероприятия, и 8 февраля неблагополучный пункт был ликвидирован. С целью предотвращения распространения ящура провели вакцинацию северо-западных и центральных областей. На сегодняшний день вакцинация полностью проведена, подозрений и случаев ящура у нас не наблюдается. Кроме того, у нас теперь следующая стратегия: мы хотим Казахстан сделать полностью свободной от ящура страной с применением вакцин. Если помните, раньше у нас была стратегия, что пять областей у нас вакцинировали, остальные не вакцинировали. Теперь весь Казахстан будет вакцинироваться. Досье уже направлено во Всемирную организацию здравоохранения животных, работу мы с ними ведем, в конце марта – начале апреля к нам приедет ее миссия, и в мае на генеральной сессии будет принято решение об объявлении нашей страны благополучной  по ящуру", – рассказал чиновник, высказав мнение, что экспорт мяса в Китай и РФ станет возможным в мае.

В разговоре с журналистами Жакупбаев уточнил, что благодаря экономии в госзакупках в прошлом году на 1,6 млрд тенге были закуплены вакцины от ящура российского производства. В этом году для вакцинации от этой болезни планируется потратить 3,5 млрд тенге.

В завершение отметим, что в прошлом году общий объем господдержки АПК был увеличен на 139 млрд тенге и составил 450 млрд тенге, что больше на 20% выделенных на сельское хозяйство ассигнований в 2021 году, следует из материалов коллегии. С этого года все субсидии по трансфертам общего характера передаются в базу местных госорганов, на 2023-2025 годы на это заложено 400 млрд тенге дотаций. Акиматам областей теперь нужно будет обеспечить выделение минимальных объемов бюджетных средств на субсидирование аграрного производства, говорится в презентации министра, продемонстрированной в ходе коллегии.

Если же средства, выделенные им на сельское хозяйство, будут отвлекаться на другие цели, притом что возникнут еще потребности в аграрных субсидиях, то в качестве штрафа дополнительно средства на это из республиканского бюджета не будут выделяться.

Читайте по теме:

Пресечено 56 попыток незаконного вывоза зерна из России в Казахстан

Зерновые расписки планируют признать залоговым обеспечением

Никто пока не собирается снижать тарифы для транзита российского зерна – Серик Жумангарин

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться