RU KZ
МСХ обещает дать больше времени на прием заявок по отгрузке зерна на май

МСХ обещает дать больше времени на прием заявок по отгрузке зерна на май

14:37 17 Апрель 2020 7604

МСХ обещает дать больше времени на прием заявок по отгрузке зерна на май

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Апрель выдался нервным для экспортеров зерна.

В начале месяца МСХ ввело ограничение на вывоз зерна в целях обеспечения продовольствием внутреннего рынка. Часть экспортеров смогла, как говорится, прыгнуть в уходящий поезд до введения этих мер, а кто-то застрял с гружеными вагонами, не успев получить все разрешительные документы. Сорваны контракты, не выполнены обязательства.

Эти и другие случаи рассмотрели на онлайн-площадке НПП «Атамекен» с участием представителей МСХ, КГД, трейдеров и Зернового союза.

По данным зампредседателя НПП «Атамекен» Эльдара Жумагазиева, около 70 грузоотправителей не смогли отправить зерно на экспорт.

В свою очередь директор департамента по производству и переработке растениеводческой продукции МСХ Азат Султанов сообщил, что к данной ситуации будет применяться адресный подход. Он уточнил, что на сегодня из 66 компаний нерешенными остались вопросы по пяти-шести. По этим случаям ведомство разбирается.

Представители КТЖ заявили, что с их стороны задержек нет по допуску к вагонам. И уже сейчас к ним можно направлять планы по отгрузке на май.

Нурлан Смагулов также озвучил позицию возглавляемой им организации. Он упомянул о том, как принималось решение об ограничении поставок, о том, что минсельхоз пошел навстречу производителям, но поставил условие – обеспечить прозрачность экспорта для ясного понимания, сколько отгружено, какого качества, сколько осталось в стране.

«Если посмотреть внимательно правила, там написано, если рынок нарушит правила и условия, указанные в приказе, то МСХ оставляет за собой право ввести запрет», – говорит он.

Он также отметил, что если у трейдеров сорваны сделки, то они могут взять во Внешнеторговой палате Казахстана документы о форс-мажоре, чтобы как-то «сгладить» ситуацию.

«Нужно выходить из положения и не обострять ситуацию тем, что вам все поломали, бизнес рушится. (…) Есть правила, я тоже, как Зерновой союз, за то, чтобы экспорт не ограничивали, но, если ограничивают, я как законопослушный гражданин исполняю то, что там написано, и прошу остальных работать так же», – говорит он.

Представили МСХ в свою очередь обратились к участникам рынка с просьбой не верить фейкам и следить за сайтом ведомства, где в ближайшее время будет опубликован новый документ по экспорту зерна. Они пообещали, что в мае будет дано больше времени на прием заявок и сокращено время на их обработку.

Напомним, что в этом году экспортный потенциал по зерну в Казахстане оценивается на уровне 6-7 млн тонн.

Айгуль Тулекбаева

Материалы по теме:

×