МСХ ожидает повышение урожайности в Казахстане

2235

Погодные условия позволили избежать весенней засухи, заявили в профильном министерстве.

МСХ ожидает повышение урожайности в Казахстане

Прогнозы относительно урожайности в текущем году пока носят благоприятный характер. Об этом на пресс-конференции в СЦК сообщил директор департамента земледелия министерства сельского хозяйства (МСХ) Республики Казахстан Азат Султанов, передает inbusiness.kz.

"В принципе, по засухе "Казгидромет" дает благоприятный прогноз. Сейчас период посевных работ, мы избежали так называемой весенней засухи. Погода благоприятная, работы идут, накопление влаги есть. Единственное, что должны были сделать фермеры, и они это сделали, это мероприятия по накоплению и сохранению влаги, которая осталась с зимнего периода", – сказал Азат Султанов на брифинге в СЦК.

По его словам, проведенные мероприятия позволяют ожидать повышение урожайности как минимум на 0,7 центнера с 1 гектара. По данным МСХ, общая посевная площадь составит 23,1 млн га, что на 105 тыс. га больше показателя 2021 года.

Площадь кормовых культур составила 3,6 млн га. Увеличены также площади картофеля, подсолнечника, овощей. В этом году финансирование весенних полевых и уборочных работ увеличили вдвое, выделив дополнительно 70 млрд тенге, до 140 млрд тенге. При этом дополнительными 70 млрд тенге будет увеличен норматив кредитования, о чем просили сами фермеры, говорят в МСХ.

Айгуль Тулекбаева