МСХ выступает за квотирование экспорта бычков

1452

​Министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев предложит МВК вернуться к вопросу квотирования вывоза бычков и баранчиков за рубеж, передает inbusiness.kz.

МСХ выступает за квотирование экспорта бычков

Ранее министерством сельского хозяйства было предложено введение квотирования экспорта КРС и МРС, но это предложение не поддержала МВК. Глава ведомства пообещал вернуться к этому вопросу вновь. 

Он привел статданные, согласно которым, на 1 июля поголовье КРС составляет 9,9 млн голов, из них коров – 4,5 млн голов, приплод текущего года составляет 3,1 млн голов. Остальное поголовье в количестве 2,3 млн голов составляют быки-производители, нетели, телки и бычки предыдущих годов.

По данным ИЖС, поголовье бычков в возрасте с 12 месяцев до 2 лет составляет 675 тыс. голов, баранчиков – 1,1 млн голов. 

"В целях поддержки и повышения доходов фермеров предлагалось установление квоты в размере 30 тыс. голов на экспорт бычков, что составляет всего 4,4% от поголовья бычков и 60 тыс. голов баранчиков, что составляет 5% от поголовья баранчиков. Оставшиеся 95% бычков и баранчиков достаточны для обеспечения внутренней потребности и загрузки мясоперерабатывающих предприятий", – сказал он на пресс-конференции СЦК. 

Однако  МВК по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях не поддержала МСХ РК, и было принято решение о продлении запрета на вывоз КРС и МРС. 

"Мы в ближайший месяц еще будем выходить, чтобы пересмотреть данное предложение", – сказал спикер. 

22 июля на портале открытых НПА появился проект, согласно которому планируется ввести запрет сроком на 6 месяцев на экспорт крупного рогатого скота, овец и коз. Документ будет открыт для обсуждения до 9 августа.

Айгуль Тулекабаева