МСХ запретил весеннюю охоту | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
$ 378.93 € 423 ₽ 5.87
Погода:
+17Астана
+17Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
МСХ запретило весеннюю охоту

МСХ запретило весеннюю охоту

Причина запрета – снижение поголовья птиц.

МСХ запретило весеннюю охоту, охота,Аскар Абдрахманов,МСХ РК,Вера Воронова,Кайрат Елюбаев,Отстрел,Птицы

5290 13 Март 2017 12:12 Автор: Артур Мискарян

До введенного в этом году запрета весенняя охота на птиц в Казахстане разрешалась на 15 дней в период с 1 марта по 15 мая, которые в каждом регионе страны определялись отдельно. Но и до запрета на весеннюю охоту действовало ограничение: был разрешен лишь отстрел селезней (самцов – прим. авт.). Однако нарушения единственного действующего ограничения (весной 2015 года зарегистрировано 636 фактов нарушения, а в 2016 году – уже 758) повлекли снижение численности пернатой дичи. Для решения проблемы в Минсельхозе принято решение о полном запрете на весеннюю охоту в этом году.

«Динамика снижения численности пернатой дичи заставляет принять меры для увеличения их численности. В 2016 году зафиксировано сокращение численности особей по отношению к 2015 году до двух миллионов особей. Будет проведен дополнительный анализ влияния принятых мер на рост численности пернатой дичи. Приказ о запрете был разработан в соответствии с биологическим обоснованием, которое прошло государственную экологическую перспективу», - комментирует Аскар Абдрахманов – главный эксперт Управления животного мира и охотничьего хозяйства МСХ РК.

«К сожалению, в прошлом году наше обоснование не было принято, но момент настал, и весенняя охота в Казахстане запрещена. Для этого есть основания. С хозяйственной точки зрения весенняя охота является просто нерациональной, так как с отстрелом одной утки весной мы несем потери минимум пяти особей осенью. С научной точки зрения наблюдается снижение численности уток и гусей. В середине 1990-х годов всего численность особей превышала 33 миллиона, на сегодняшний день общая численность водоплавающих птиц – около 14 миллионов», - говорит Вера Воронова – директор Ассоциации сохранения биологического разнообразия Казахстана.

На сегодняшний день в Казахстане ведется учет численности уток и гусей. Данных о численности отдельных видов (кряквы, серые гуси, белолобые гуси, пискульки, краснозобые казарки и другие) нет. По словам Веры Вороновой, причина того, что единственное действовавшее ранее ограничение на весеннюю охоту не соблюдалось, – неумение охотников отличить самцов птиц от самок.

«Это условие мало соблюдалось. Не каждый охотник может отличить самца от самки. Визуально сильно отличаются только самцы и самки кряквы. Самцов и самок остальных видов уток не всегда могут отличить студенты-биологи, не то что охотники. Но если бы это правило соблюдалось, все было бы не так уж плохо. Хотя если соблюдать это правило, то охотникам попадаются только самые активные самцы, которые наиболее полезны для генофонда того или иного вида», - комментирует Вера Воронова.

По словам г-жи Вороновой, весенняя охота на птицу плоха еще и с моральной точки зрения.

«С моральной точки зрения это просто нехорошо – убивать птицу, пережившую длинный перелет, чтобы вернуться на родину, создать гнездо и вывести потомство», - сказала Вера Воронова.

«Решение о запрете разрабатывали с 2014 года, а теперь охотпользователи возмущаются. Эту птицу, которая истощенная пролетела не одну тысячу километров для того, чтобы гнездиться, которая, извините, кожа, кости и перья. И вот надо взять ружье, надо вот эту птицу добыть! Ведь у этих охотпользователей есть осенняя и зимняя охота, а они говорят, что разорятся, если не проведут осеннюю охоту», - сказал ветеран МСХ РК Кайрат Елюбаев.

Как ранее сообщали в МСХ РК, штраф за нарушение введенного запрета будет достигать 40-50 тыс. тенге за отстрел одной птицы.

Артур Мискарян

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK