МТИ предлагает сделать акцент на развитии трансграничной торговли

МТИ предлагает сделать акцент на развитии трансграничной торговли

09:18 12 Январь 2022 2548

МТИ предлагает сделать акцент на развитии трансграничной торговли

Автор:

Дана Карина

Важно акцентировать работу на международной торговле услугами и развитии трансграничной торговли.

Заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции Бахыт Султанов рассказал о диверсификации экономики и улучшении платежного баланса, передает inbusiness.kz.    

"Первое. Будут выработаны системные предложения по наращиванию несырьевого экспорта путем внедрения подходов "экспортной дисциплины". Будет использован опыт Юго-Восточной Азии и Восточной Европы для аккумулирования высококвалифицированных кадров, новых технологий в стране и взращивания новых активных игроков на международном рынке", – сказал он.

Второе, по мнению главы ведомства, важно акцентировать работу на международной торговле услугами и развитии трансграничной торговли. Для этого министерством будут выработаны предложения по развитию экспорта услуг и совместно с Национальным банком пересмотрена методика учета их экспорта.

"Третье. Продолжится работа по расширению кооперации и торговли с ближними соседями. Дальнейшее углубление торгово-экономических отношений, промышленной и инвестиционной кооперации будет нацелено на партнеров по ЕАЭС и ближайших соседей в Центральной Азии", – отметил он.

Также министр остановился на других вопросах финансово-экономического блока.

"Экономическая политика правительства будет направлена, прежде всего, на улучшение благосостояния населения и рост качества жизни. Бюджетная и фискальная политика будет сбалансирована и прозрачна. Решительные меры налогово-таможенного администрирования обеспечат дополнительные источники доходов. В целях развития частного сектора как драйвера экономического роста акцент будет сделан на усиление МСБ через развитие конкуренции. Будет повышена эффективность и прозрачность мер государственной поддержки малым предприятиям", – перечислил он.

Через приватизацию и передачу в конкурентную среду будет сокращена доля государства в экономике, пересмотрены подходы управления государственными активами, резюмировал Султанов.

Дана Карина

Материалы по теме:

tokaev-ozvuchil-novye-podhody-k-obespecheniyu-nacbezopasnosti

evro-2022-po-futzalu-kazahstan-ostalsya-bez-sparringov

kellerman-u-kanelo-i-golovkina-ostalis-nerazreshennye-dela

11-yanvarya-budut-ozvucheny-predlozheniya-po-novomu-sostavu-pravitelstva

glava-gosudarstva-utverdil-novyj-sostav-pravitelstva

загрузка

×