Mubadala присмотрелась к ОХК

10937

Арабская компания изучает возможности вхождения в проект строительства Атырауского газохимического комплекса.

Mubadala присмотрелась к ОХК

Продукция более высокого передела
Глава государства не раз говорил и говорит о необходимости развития отечественной нефтехимии. Это направление поможет нам избежать зависимости от цен на нефть, а также уйти от имиджа сырьевого придатка более развитых стран мира.

Действительно, нефтехимия – это возможность перейти от просто добычи сырья (нефти и газа) к производству продукции более высокого передела, а значит, имеющей более высокую стоимость на мировом рынке.

Большие надежды с развитием отечественной нефтехимии в республике связывают с запуском в эксплуатацию интегрированного Атырауского нефтегазохимического комплекса.

Напомним, что этот проект был направлен на производство полиэтилена, который на мировом рынке пользуется большим спросом. Спектр его применения очень широк: строительство, медицина, машиностроение, упаковочная промышленность, изготовление товаров бытового назначения.

Поначалу предполагалось, что мощность будущего комплекса составит 1 миллион 250 тысяч тонн полиэтилена и пропилена в год. Проект был разбит на две фазы. Первая фаза стоимостью в два миллиарда долларов должна была завершиться в 2014 году с запуском в эксплуатацию линии по производству полипропилена мощностью около 500 тысяч тонн в год.

Разговоры о необходимости завершения строительства Атырауского комплекса идут вот уже добрых 10 лет, с 2008 года. Но увы, воз и ныне там. Пока он только в планах.

Напомню, что было три главных камня преткновения в реализации проекта. Первое – это отсутствие сырья, а именно тенгизского газа этана.

Как известно, у компании "Тенгиз Шевройл" (ТШО), разрабатывающей месторождение Тенгиз, были свои планы на попутный газ. И некоторое время шли долгие переговоры между ТШО и правительством республики о необходимости поставок этана на Атырауский комплекс.  

Ясно как солнечный день, что без гарантированных поставок сырья, без четкой договоренности речи о начале строительства такого дорогостоящего проекта не могло и быть. Отсюда и нежелание инвесторов рисковать.

Вторая главная причина – это наличие необходимой инфраструктуры вокруг будущего комплекса. Чтобы он мог нормально работать, нужно было проложить дороги, обеспечить тепло-, электро- и водоснабжение и прочие коммуникации, построить комплекс по производству технических газов, комплекс по водоподготовке и водоочистке, ну и наконец, пожарное депо.

Третья причина – финансирование. Проект только самого Атырауского комплекса не дешевый. Ориентировочная стоимость вначале называлась в 6,3 миллиарда долларов. Ранее также сообщалось, что финансирование строительства будет вестись за счет китайского займа в рамках кредитного соглашения, подписанного между фондом "Самрук-Казына" и "Эксимбанком" Китая. А финансироваться он будет через Банк развития Казахстана.

Свет в конце тоннеля
На этой неделе появилась надежда, что Атырауский газохимический комплекс все-таки сможет воплотиться в реальность и стать флагманом отечественной нефтехимии. В прошедший вторник в здании министерства иностранных дел был подписан меморандум о сотрудничестве в области нефтехимии между ТОО "Объединенная химическая компания" и компанией Mubadala из ОАЭ.

 

Свои подписи поставили генеральный директор ТОО "Объединенная химическая компания" Женис Осербай и исполнительный директор по нефтехимии Mubadala Халифа Аль-Сувейди. Подписание этого документа состоялось под занавес официального визита министра иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ шейха Абдаллы бен Заида Аль-Нахайяна в Астану, который, в свою очередь, выполнял поручение руководства своей страны.

Напомним, что 14-16 января текущего года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев совершил официальный визит в Объединенные Арабские Эмираты. В результате договоренностей, достигнутых между главами двух государств, начались переговоры по сотрудничеству в нефтегазохимической отрасли.

В кулуарах министерства иностранных дел после церемонии подписания меморандума заместитель министра энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев в интервью abctv.kz объяснил детали планируемого проекта.

"Арабская компания намерена изучить возможности совместного производства полиэтилена. Речь идет о строительстве Атырауского газохимического комплекса", – сказал г-н Мирзагалиев с нотками осторожного оптимизма.

По его словам, обе компании приступили к обсуждению возможного сотрудничества задолго до этого дня.

"Мы проводили переговоры в течение нескольких месяцев, и это осознанный шаг арабской компании войти в проект на территории Казахстана, на Атырауский газохимический комплекс. В последующие два-три месяца мы должны построить финансовую модель. И только потом сможем заняться ТЭО проекта. Обе компании уже завтра приступят к расчетам", – сказал г-н Мирзагалиев.

По его словам, ориентировочная стоимость проекта оценивается в пять-шесть миллиардов долларов. Строительство завода может занять три-четыре года.

"Будущая мощность завода планируется на уровне 800 тысяч тонн полиэтилена в год", – добавил заместитель министра.

На наш вопрос касательно сырья Магзум Мирзагалиев напомнил, что этот вопрос уже решен.

"Тенгиз Шевройл" даст нам сырье. У нас подписан контракт с ТШО на поставку 1 миллиона 100 тонн этана", – уточнил заместитель министра энергетики.

"Главное, что политическое решение о сотрудничестве было ранее заключено на уровне глав государств.  И будем надеяться, что после всех расчетов арабская компания примет положительное решение по вхождению в данный проект, – осторожно заявил г-н Мирзагалиев и добавил: – Надеемся, что через несколько месяцев мы придем к подписанию конкретных проектов".

Что ж, будем "держать кулачки", чтобы арабские инвестиции помогли нам реализовать мечту о создании собственной нефтехимии.   

Mubadala – это инвестиционная и девелоперская компания ОАЭ, которая широко представлена в энергетическом секторе, в частности в нефтехимии.

Кульпаш Конырова