/img/tv1.svg
RU KZ
Мухамедиулы: «Пхенчхан должен стать не хуже Сочи»

Мухамедиулы: «Пхенчхан должен стать не хуже Сочи»

Министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы рассчитывает на как минимум 25-е место сборной Казахстана в общем зачете XXIII зимних Игр.

14:39 30 Январь 2018 1199

Мухамедиулы: «Пхенчхан должен стать не хуже Сочи»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: ortcom.kz

«Перед олимпийской делегацией поставлена задача выступить не ниже результатов Олимпийских игр в городе Сочи», – сказал Арыстанбек Мухамедиулы на заседании правительства Казахстана 30 января в ходе доклада о подготовке национальной команды к Олимпиаде в Пхенчхане. Которая стартует 9 февраля и завершится 25 февраля. Всего на этой белой Олимпиаде выступят спортсмены из 92 стран мира.

Напомним, что в Сочи четыре года назад национальная сборная Казахстана заняла 25-е место в общем зачете благодаря одной-единственной бронзовой медали, завоеванной фигуристом Денисом Теном. Это выступление сборной Казахстана было не самым худшим на зимних Играх: в 2010 году в Ванкувере она стала 26-й с одной серебряной медалью, в 2006 и 2002 годах медалей не завоевывала и, соответственно, вообще в общий зачет не попадала, в 1998 году в Нагано с двумя бронзами заняла 21-е место.

Самым же высоким результатом казахстанской сборной на зимних Олимпиадах остается 12-е место на дебютных для нее Играх-1994 в норвежском Лиллехаммере с одним золотом и двумя серебряными медалями – все три награды тогда взял лыжник Владимир Смирнов. Сейчас неплохие шансы повторить его успех есть у казахстанского лыжника Алексея Полторанина, занимавшего первые и вторые места на отдельных этапах нынешнего розыгрыша Кубка мира.

Помимо этого, «выстрелить» в Пхенчхане могут казахстанские могулисты Дмитрий Рейхерд и Юлия Галышева: в Кубке мира у мужчин в этом сезоне Дмитрий Рейхерд на всех уже состоявшихся пяти этапах неизменно был вторым, и вторым идет в общем зачете КМ. Юлия Галышева по разу брала золото, серебро и бронзу на этих пяти этапах, и ее нынешнее промежуточное пятое место в общем зачете КМ по могулу у женщин также позволяет рассматривать ее как претендентку на олимпийскую награду. По мнению же Арыстанбека Мухамедиулы, не стоит списывать со счетов и Дениса Тена.

«Спорт тем и прекрасен, что он непредсказуем. Если бы был предсказуем, не вызывал бы столько интереса», – сказал министр, отвечая на вопросы журналистов о прогнозируемом количестве медалей.

«Наши спортсмены настроены оптимистично, уверен, что они покажут высокие результаты. У нас есть ряд спортсменов, которые показали хорошие результаты: и Галышева, и Полторанин, и Рейхерд, и Денис Тен», – добавил он.

И напомнил, что всего в сезоне 2016/17 казахстанскими представителями зимних видов спорта на официальных спортивных стартах – чемпионатах мира, кубках мира, универсиадах – было завоевано 129 медалей, из них 37 золотых, 38 серебряных и 54 бронзовых.

«На предстоящие Олимпийские игры мы завоевали 57 лицензий по девяти видам спорта, это не окончательная цифра, она может еще «шлифоваться» в сторону увеличения», – отметил глава министерства.

В частности, в распоряжении казахстанской сборной 10 лицензий  по биатлону, по 12 лицензий по шорт-треку и конькобежному спорту, семь – по лыжным гонкам, три – по фигурному катанию, четыре – по могулу, пять – по фристайл-акробатике.

«По сравнению с Играми предыдущих лет, начиная с 1994 года, казахстанская сборная завоевала наибольшее количество лицензий», – заметил Арыстанбек Мухамедиулы, уточнив, что на Играх в Сочи в 2014 году на счету у сборной было 60 лицензий, но часть из них принадлежала «привлеченным спортсменам».

«В настоящее время практика привлеченных спортсменов отсутствует», – заверил министр. А генеральный секретарь национального олимпийского комитета Казахстана Данияр Абулгазин заверил всех не только в том, что у казахстанских атлетов в Пхенчхане «медали будут», но и в том, что они будут «чистыми».

«От нас будет участвовать 46 спортсменов, национальным олимпийским комитетом совместно с министерством культуры и спорта приняты меры по недопущению фактов использования допинга. Все вероятные кандидаты нашей олимпийской команды прошли неоднократное тестирование на допинг. Последние пробы от каждого спортсмена были взяты в начале января этого года и отправлены в антидопинговую лабораторию Дрездена, то есть на Олимпиаду, мы надеемся, поедут только «чистые» спортсмены», – заявил Данияр Абулгазин.

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев решил не уточнять медальный прогноз, чтобы не сглазить казахстанских спортсменов.

«Осталось несколько дней, будем с нетерпением ждать открытия Олимпийских игр. Желаю нашим атлетам успехов и побед, пусть возвращаются с медалями, но если рано о наградах говорить, можем сглазить», – пошутил Бакытжан Сагинтаев.

Во вторник же стало известно, что 24 казахстанских спортсмена стали обладателями олимпийской стипендии, которая присуждается в рамках программы «Олимпийская солидарность». Спортсмены, которые были отобраны Международным олимпийским комитетом как потенциальные участники летних Олимпийских игр в Токио – 2020, будут ежемесячно, начиная с 1 января 2018 года, получать дополнительное финансирование от МОК.

В число спортсменов, которые вошли в топ-24, входят казахстанские атлеты Василий Левит, Кайрат Ералиев, Аблайхан Жусупов, Абильхан Аманкул, Назым Кызайбай и Дарига Шакимова (бокс), Галбадрах Отгонцэцэг и Елдос Сметов (дзюдо), Ольга Рыпакова и Мария Овчинникова (легкая атлетика), Карина Горичева (тяжелая атлетика), Екатерина Ларионова и Эльмира Сыздыкова (женская борьба), Дмитрий Баландин (плавание), Мейрамбек Айнагулов и Даулет Ниязбеков (борьба), Кирилл Герасименко (настольный теннис), Сергей Емельянов и Андрей Ергучев (каноэ), Кайрат Сарымсаков (таэквондо), Алексей Луценко (велоспорт), Султан Дузельбаев, Санжар Мусаев и Денис Галкин (стрельба из лука).

«Программа МОК по выдаче олимпийских стипендий разработана в качестве долгосрочной финансовой поддержки перспективных спортсменов», – говорит директор департамента международных отношений НОК Казахстана Алимжан Акаев.

«Мы собирали заявки на получение стипендии от национальных федераций, формировали расширенный список в национальном олимпийском комитете Казахстана и затем направляли его в МОК, где уже принималось окончательное решение о присуждении стипендий. В рамках данной программы мы также будем рассматривать возможность дополнительного финансирования стипендиатов для поддержки их участия в квалификационных соревнованиях, которые начнутся уже со следующего года. Мы очень плодотворно сотрудничаем с МОК в данном направлении и готовим дополнительные возможности для национальных федераций в рамках программы «Олимпийская солидарность», – добавляет он.

Отметим,  что в рамках программы «Олимпийская солидарность» НОК Казахстана только за прошлый год помог организовать тренерские и судейские курсы повышения квалификации с участием представителей международных федераций для казахстанцев по ряду видов спорта: легкой атлетике, боксу, таэквондо, хоккею с шайбой и лыжным видам спорта.

Игорь Воротной