/img/tv1.svg
RU KZ
Мурат Абенов: "Министр без пафоса"

Мурат Абенов: "Министр без пафоса"

В понедельник, 12 октября, стало известно об отставке вице-министра здравоохранения и социального развития Салидат Каирбековой

18:10 12 Октябрь 2015 3395

Мурат Абенов: "Министр без пафоса"

Автор:

Ее назначение министром здравоохранения вызвало в свое время немало вопросов. Мы привыкли, что министрами должны быть известные харизматичные политики, признанные «тяжеловесы» или по крайней мере раскрученные имена в соответствующей сфере. Салидат Зекеновна совсем не соответствовала этим требованиям: интеллигентная женщина, без пафоса, привычных многим чиновничьих манер и болезненных амбиций. Больше походила на европейские стандарты топ-чиновников – работает скромно, на результат, не требуя за это пристального внимания и личного восхваления. Говорит тихо, мало, но четко и по делу. Хотя время ее прихода в управление отраслью было по-настоящему горячим. Именно тогда накопившиеся системные проблемы в медицине начинали давать серьезные сбои. Громкие скандалы, коррупционные расследования, заброшенные и недостроенные объекты.

Одним из тех, кто много критиковал нового министра, был я – тогда депутат мажилиса. Например, поднял вместе с журналистом республиканской газеты тему детей, которых в больнице при переливании крови заразили смертельно опасным заболеванием. На депутатский запрос направили проверку Генпрокуратуры. Справка получилась разгромной. Главные врачи отбивались, грозили судом. Но министерство отреагировало нестандартно – не стали отстаивать честь мундира, все признали, провели внутреннее расследование, наказали, исправили, выделили деньги.

Через год мы подняли уже другую тему – плохо работающих порталов: люди не могли воспользоваться услугами и лечь в больницу. Врачи не успевали заводить в систему электронные данные. Бегали после работы в интернет-кафе или к родственникам, чтобы занести информацию в базу данных. Выяснилось, что была серьезная проблема с кадрами – внедренные технологи были намного продвинутее, чем персонал. И опять министерство отреагировало без конфронтации, личных обид и оправдываний. Выделили деньги, закупили дополнительное оборудование, обучили персонал.

Уже потом я сделал вывод, что это обычная борьба нового со старым. Кто-то на самом деле не может, а кто-то – не хочет. Часто бывают такие противоречия. Во многих ведомствах из-за этого сворачивают нужные реформы. Но именно в Минздраве смогли с этим правильно разобраться. Отстающих обучили или аккуратно переместили. На позициях, где нужны реформаторы, поставили продвинутых людей. Им дали максимальную долю свободы, при этом установили высокую планку. И сейчас Казахстан демонстрирует высочайшие в регионе темпы по внедрению инноваций в медицину.

Я, надеюсь, скоро в Корею за лечением будем ездить реже, а медицинский туризм из соседних стран пойдет к нам. Не по всем направлениям, конечно, но все же. Так, уже сейчас высокотехнологичная кардиохирургия стала обычным явлением для регионов. Скоро некого будет оперировать. Родной брат из аула приехал в Кызылорду на обследование, жаловался на желудок, а выявили почти закупоренный сосуд у сердца и на следующий день сделали стентирование. Через два дня – уже дома. Еще несколько лет назад это была редкая и очень дорогая операция – для избранных. А сейчас термины «стентирование» и «шунтирование» стали как аппендицит и головная боль.

Запустили программу скрининговых исследований. Рано еще говорить о революции, но заставили граждан задуматься о личной ответственности за собственное здоровье. Навели порядок с медикаментами. Одной из первых тем, над которой начали работать, оказалась коррупция. Сейчас я и не вспомню, когда в последнее время мы говорили о взятках за попадание на больничную койку или при приобретении лекарств. В общем начались настоящие системные реформы. Правда, необычно как-то, тихо, в кругу специалистов, без показухи. Пока не сделали – не говорят, сказали – делают.

Если до прихода госпожи Каирбековой медицина была одной из самых критикуемых сфер, то сейчас в этом не лидирует. Хотя проблемы есть и будут. Сегодня узнал, что Салидат Зекеновна ушла с поста вице-министра. И опять скромно, не привлекая к себе лишнего внимания. Наверное, так и должно быть в современном обществе. Пришел, выполнил задачи и ушел.

Никогда не работал вместе с Каирбековой, мы не были хорошими знакомыми, наоборот, я чаще был в роли критика. Поэтому сейчас решил написать этот пост в поддержку и с благодарностью к профессионалу и человеку. Мне кажется, что говорить о хороших результатах надо именно в такой момент. Я не медик, не знаю внутренней кухни и, может быть, моя оценка непрофессиональна. Рассуждаю, скорее, как обычный гражданин, пользователь стандартных медицинских услуг. Вижу, что многое за это время в сфере медицины сделано. Свою функцию кризис-менеджера министр здравоохранения выполнила достойно. Теперь, наверное, пришло время идти на другую работу. Уверен, что такой профессионал будет еще долго приносить пользу людям. Хочу пожелать ей успехов!

Кстати, раскритикованный нами тогда портал сейчас эффективно работает. Мои родственники из Кызылорды, разобравшись во всех тонкостях этой умной электронной системы, научились подбирать себе самые лучшие клиники страны. Бесплатно и без связей. И, наоборот, если ты не смог вовремя зарегистрироваться, подать документы и встать в очередь, то система тебя не пропустит. Как сказала моя пожилая тетя: если хочешь бесплатно и качественно лечиться – думай о своем здоровье заранее, а не когда уже поздно. К слову, сам уже года два не проходил обследований. Надо сходить...