Мусин проявил полную некомпетентность – сотрудники "Зерде" против ликвидации холдинга

6583

Сотрудники холдинга "Зерде" обратились к президенту Касым-Жомарту Токаеву. Они просят не допустить ликвидации компании.

Мусин проявил полную некомпетентность – сотрудники "Зерде" против ликвидации холдинга

Напомним, на недавнем расширенном заседании правительства Токаев назвал неудовлетворительной работу министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдата Мусина по созданию Национального банка данных.

После этого глава минцифры Багдат Мусин предложил ликвидировать инфокоммуникационный холдинг "Зерде".

Работники "Зерде" направили президенту Касым-Жомарту Токаеву коллективное (40 подписей) обращение, в котором оспаривают решение министра о ликвидации холдинга. 

"Мы, работники AO "Национальный инфокоммуникационный холдинг "Зерде", которых с "легкой руки" на заседании правительства РК 15 июля 2022 года министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин назвал "лишними управленческими звеньями", сообщаем следующее: министр Мусин с марта 2020 года, будучи советником президента PK по цифровизации и инновационным технологиям, первым заместителем министра МЦРИАП и в последующем став министром МЦРИАП, никогда не принимал решений по реформированию работы холдинга. В частности, именно "лишние управленческие звенья" реформировали Фонд развития ИКТ в Международный технопарк IT-стартапов Astana Hub. Усилиями "лишних управленческих звеньев" в значительной мере сформированы законодательная основа, принципы финансирования, меры государственной поддержки и льготы для ИТ-отрасли, обеспечена реализация электронных государственных услуг, информатизация государственных органов", – говорится в обращении.

Сотрудники "Зерде" приводят такие цифры: согласно консолидированному аудиту финансовой отчетности холдинга и его дочерних организаций, за 2019-2021 годы чистая прибыль составила 17 млрд тенге. С 2008 по 2018 год этот показатель составлял 10,6 млрд тенге.

"Только за последние три года чистая прибыль совокупно была больше в 1,6 раза, чем за все предыдущие 10 лет. Для полноценного обеспечения холдинга как Национального института развития в сфере ИКТ финансовыми инструментами в правительстве был инициирован вопрос предоставления холдингу права освобождения от выплат дивидендов с целью их направления на развитие отрасли. Однако вызывает недоумение, что со стороны Мусина данная информация целенаправленно умалчивается", – заявляют работники компании.

Авторы обращения перечислили свои успехи за последние два года работы:

  • усилили совет директоров сильными и независимыми специалистами, в частности включили представителей НПП "Атамекен" для прямого влияния на курс компании;
  • внедрили институт комплаенс-офицеров и искоренили коррупционные схемы в дочерних организациях;
  • провели финансовый аудит и передали материалы в правоохранительные органы;
  • в два раза сократили количество руководителей высшего уровня и советников по всей группе компаний;
  • за счёт экономии от сокращения руководителей, советников и сопутствующих расходов повысили заработные платы инженерам;
  • изменили структуру компании и перешли от 9-уровневой модели к 4-уровневой;
  • проводят большую кадровую работу по оценке и аттестации впервые за много лет;
  • значительно повысили доступность портала e-Gov;
  • расторгли или пересмотрели условия ранее заключённых заведомо убыточных договоров;
  • улучшили условия труда работников всех компаний холдинга на фоне двухкратной экономии средств на аренду офисных помещений.

"14 июля 2022 года Мусин получил от Вас замечание и поручение улучшить работу холдинга. Вместо этого Мусин амбициозно решил проявить личное мнение и полную некомпетентность в работе, предложив ликвидировать холдинг. Скорее всего, искоренение коррупции путем открытой и прозрачной работы "лишних управленческих звеньев" не было "на руку" лично Мусину Б. Б., что и повлекло большой интерес к нашей деятельности", – говорится в обращении к президенту.

Сотрудники "Зерде" подчеркивают, что не считают себя "лишними", а, напротив, Багдата Мусина считают "некомпетентным, не умеющим реализовывать политику слышащего государства и создающим социальную и трудовую напряженность" министром.

"Мы искренне просим Вас разобраться в работе лиц, принимающих решения на стороне МЦРИАП, а именно министра Мусина, который представляет интересы государства, и защитить деятельность AO "Зерде" как управляющей компании и Национального института развития в области ИКТ", – призывают сотрудники холдинга.

Копии обращения отправены в канцелярию премьер-министра, Генпрокуратуру, министерство труда и соцзащиты, агентство по противодействию коррупции, КНБ, комитет госимущества и приватизации минфина, НПП "Атамекен", партию Amanat,  мажилис и сенат.