RU KZ
Мусор в Павлодаре вывезли через прокуратуру

Мусор в Павлодаре вывезли через прокуратуру

16:48 06 Февраль 2020 1481

Мусор в Павлодаре вывезли через прокуратуру

Автор:

Марина Попова

Фото: Марина Попова

За два февральских дня возле подъездов жилых домов скопилось около восьми кубометров ТБО, вывозить их оказалось больше не выгодно.

На текущей неделе павлодарцы с удивлением обнаружили, что контейнеры с мусором никто не вывозил. Когда ситуация повторилась и на другой день, неравнодушные горожане начали названивать в акимат, чтобы выяснить ситуацию.

Версия городских властей выглядит следующим образом: в конце прошлого года руководство ТОО «Спецмашин» обратилось в отдел ЖКХ с заявкой о повышении расценок на свои услуги. Те передали документы на рассмотрение городскому маслихату.

«Комиссия по вопросам ЖКХ при маслихате решила, что в случае изменения тарифа необходимо учитывать возможности льготных категорий граждан, к примеру многодетных и малообеспеченных семей.

ТОО «Спецмашин» требуют поднять тариф в два раза: сейчас он составляет 159 тенге, они хотят увеличить до 322 тенге. Указанный тариф будет рассмотрен на заседании гормаслихата, затем направлен в областной департамент юстиции на проверку соответствия всем нормам законодательства», – сообщил заместитель акима города Павлодара Арыстан Кенжалинов.

Кроме того, он уточнил, что только 30 января ТОО прислало уведомление о том, что приостанавливает услугу по вывозу твердых бытовых отходов с 31 января.

Диктовать условия не можем

В Павлодаре имеется единственный полигон для твердых бытовых отходов, принадлежащий государству, площадью 56,8 га. Его арендует ТОО «ЭкоАлем-ПВ», у которого возникли проблемы по разрешению на прием мусора.

«В декабре прошлого года областной департамент экологии проводил проверку. Выяснилось, что полигон незаконно принимает мусор, арендатор был оштрафован. Необходимо было привести в соответствие документы. Поскольку земля принадлежит области, этим вопросом должны были заняться местные власти, но этого сделано не было», – сообщил директор ТОО «Спецмашин» Ринат Ихиенов.

О сложившейся ситуации, со слов предпринимателя, местные власти оповещались неоднократно – с декабря прошлого года, но акимат отстранился от разрешения данной ситуации. Арендатор полигона решил не нарушать закон и обратился с письмом в ТОО «Спецмашин» о прекращении приема ТБО. Те, в свою очередь, якобы уведомили городскую администрацию о сложившейся ситуации.

«Мы маленькая компания и не можем диктовать свои условия. Данный вопрос поднимает аким города и выносит его на рассмотрение депутатов. Заседание рабочей комиссии по вопросу повышения тарифа уже прошло, теперь его должны рассмотреть на сессии маслихата», – уточнил директор предприятия Ринат Ихиенов.

К слову, руководству компании удалось договориться с арендаторами полигона о том, что те будут принимать мусор у юридических лиц: больниц и торговых домов. 

Все способы хороши

Во вторник, по информации пресс-службы ДП Павлодарской области, ТОО «Спецмашин» было привлечено к ответственности за не вывезенный мусор. «Сотрудниками местной полицейской службы за не вывоз мусора в отношении ТОО «Спецмашин» возбуждено административное производство по статье 505 КРКоАП, наложен штраф в размере 100 МРП», – сообщается в пресс-релизе.

А уже поздно вечером, после посещения прокуратуры, автотранспорт компании выехал в город для сбора мусора.

На сегодня тариф на вывоз мусора в Павлодаре остается самым минимальным по стране, он не менялся семь лет. За это время выросла цена на бензин и прочее. Последние два года предприятие работает с убытками, образовалась задолженность в сумме 25 млн тенге перед арендатором полигона. Ежедневно ТОО «Спецмашин» вывозит более 4 тыс. кубометров мусора.

С судом не поспоришь

Нынешняя ситуация с мусором в Павлодаре началась не в минувший понедельник, а два года назад. В декабре 2018 года департамент экологии вынес предписание в адрес отдела ЖКХ, согласно которому было необходимо разработать проект по ликвидации полигона, получить по нему положительное заключение государственной экологической экспертизы и создать ликвидационный фонд для проведения мероприятий по рекультивации земли и мониторингу воздействия на окружающую среду после закрытия полигона, расположенного в центральной промышленной зоне города.

Еще в 2014 году министерство энергетики РК утвердило «Правила формирования ликвидационных фондов полигонов размещения отходов». В них, в частности, сказано: «Ликвидационный фонд полигона размещения отходов создается собственником полигона размещения отходов для проведения мероприятий по рекультивации земли территории полигона и ведения мониторинга воздействия на окружающую среду после закрытия полигона». Отчисления в ликвидационный фонд производятся собственником полигона на специальный депозитный счет в банках второго уровня на территории РК.

ЖКХ требования не выполнил, и департамент обратился в суд. Правда, там доводы департамента экологии приняты не были, и в иске было отказано.

Марина Попова