/img/tv1.svg
RU KZ
Мусор в Павлодаре вывезли через прокуратуру

Мусор в Павлодаре вывезли через прокуратуру

За два февральских дня возле подъездов жилых домов скопилось около восьми кубометров ТБО, вывозить их оказалось больше не выгодно.

16:48 06 Февраль 2020 1225

Мусор в Павлодаре вывезли через прокуратуру

Автор:

Марина Попова

Фото: Марина Попова

На текущей неделе павлодарцы с удивлением обнаружили, что контейнеры с мусором никто не вывозил. Когда ситуация повторилась и на другой день, неравнодушные горожане начали названивать в акимат, чтобы выяснить ситуацию.

Версия городских властей выглядит следующим образом: в конце прошлого года руководство ТОО «Спецмашин» обратилось в отдел ЖКХ с заявкой о повышении расценок на свои услуги. Те передали документы на рассмотрение городскому маслихату.

«Комиссия по вопросам ЖКХ при маслихате решила, что в случае изменения тарифа необходимо учитывать возможности льготных категорий граждан, к примеру многодетных и малообеспеченных семей.

ТОО «Спецмашин» требуют поднять тариф в два раза: сейчас он составляет 159 тенге, они хотят увеличить до 322 тенге. Указанный тариф будет рассмотрен на заседании гормаслихата, затем направлен в областной департамент юстиции на проверку соответствия всем нормам законодательства», – сообщил заместитель акима города Павлодара Арыстан Кенжалинов.

Кроме того, он уточнил, что только 30 января ТОО прислало уведомление о том, что приостанавливает услугу по вывозу твердых бытовых отходов с 31 января.

Диктовать условия не можем

В Павлодаре имеется единственный полигон для твердых бытовых отходов, принадлежащий государству, площадью 56,8 га. Его арендует ТОО «ЭкоАлем-ПВ», у которого возникли проблемы по разрешению на прием мусора.

«В декабре прошлого года областной департамент экологии проводил проверку. Выяснилось, что полигон незаконно принимает мусор, арендатор был оштрафован. Необходимо было привести в соответствие документы. Поскольку земля принадлежит области, этим вопросом должны были заняться местные власти, но этого сделано не было», – сообщил директор ТОО «Спецмашин» Ринат Ихиенов.

О сложившейся ситуации, со слов предпринимателя, местные власти оповещались неоднократно – с декабря прошлого года, но акимат отстранился от разрешения данной ситуации. Арендатор полигона решил не нарушать закон и обратился с письмом в ТОО «Спецмашин» о прекращении приема ТБО. Те, в свою очередь, якобы уведомили городскую администрацию о сложившейся ситуации.

«Мы маленькая компания и не можем диктовать свои условия. Данный вопрос поднимает аким города и выносит его на рассмотрение депутатов. Заседание рабочей комиссии по вопросу повышения тарифа уже прошло, теперь его должны рассмотреть на сессии маслихата», – уточнил директор предприятия Ринат Ихиенов.

К слову, руководству компании удалось договориться с арендаторами полигона о том, что те будут принимать мусор у юридических лиц: больниц и торговых домов. 

Все способы хороши

Во вторник, по информации пресс-службы ДП Павлодарской области, ТОО «Спецмашин» было привлечено к ответственности за не вывезенный мусор. «Сотрудниками местной полицейской службы за не вывоз мусора в отношении ТОО «Спецмашин» возбуждено административное производство по статье 505 КРКоАП, наложен штраф в размере 100 МРП», – сообщается в пресс-релизе.

А уже поздно вечером, после посещения прокуратуры, автотранспорт компании выехал в город для сбора мусора.

На сегодня тариф на вывоз мусора в Павлодаре остается самым минимальным по стране, он не менялся семь лет. За это время выросла цена на бензин и прочее. Последние два года предприятие работает с убытками, образовалась задолженность в сумме 25 млн тенге перед арендатором полигона. Ежедневно ТОО «Спецмашин» вывозит более 4 тыс. кубометров мусора.

С судом не поспоришь

Нынешняя ситуация с мусором в Павлодаре началась не в минувший понедельник, а два года назад. В декабре 2018 года департамент экологии вынес предписание в адрес отдела ЖКХ, согласно которому было необходимо разработать проект по ликвидации полигона, получить по нему положительное заключение государственной экологической экспертизы и создать ликвидационный фонд для проведения мероприятий по рекультивации земли и мониторингу воздействия на окружающую среду после закрытия полигона, расположенного в центральной промышленной зоне города.

Еще в 2014 году министерство энергетики РК утвердило «Правила формирования ликвидационных фондов полигонов размещения отходов». В них, в частности, сказано: «Ликвидационный фонд полигона размещения отходов создается собственником полигона размещения отходов для проведения мероприятий по рекультивации земли территории полигона и ведения мониторинга воздействия на окружающую среду после закрытия полигона». Отчисления в ликвидационный фонд производятся собственником полигона на специальный депозитный счет в банках второго уровня на территории РК.

ЖКХ требования не выполнил, и департамент обратился в суд. Правда, там доводы департамента экологии приняты не были, и в иске было отказано.

Марина Попова

«Зеленый лайфхак»: начинаем сортировать отходы

Мусорные свалки в Казахстане – это 125 млн тонн отходов человеческой жизнедеятельности.

13 Август 2020 15:07 172

«Зеленый лайфхак»: начинаем сортировать отходы

Каждый год на полигоны ТБО выгружается дополнительно по 5 млн тонн мусора. Достаточно представить, что всего один миллион тонн отходов – это 15 футбольных полей!

Полигон ТБО – серьезный источник загрязнения окружающей среды, где происходят процессы разложения, выделяется токсичный биологический газ, в том числе метан – один из главных «виновников» парникового эффекта и глобального потепления.

Мусорные свалки приводят к глубинным заражениям грунта, который становится непригодным для использования в течение сотен лет даже после закрытия полигона. Если под свалкой находятся грунтовые воды – они становятся опасными для человека из-за попадания ядовитых веществ. Еще одна проблема мусорных свалок – смрадный воздух, который разносится ветром на большие расстояния. Еще хуже, когда на свалках происходит возгорание, а это случается довольно часто. Смог разносит ветер, ядовитый дым попадает в атмосферу, отравляя все живое в радиусе нескольких километров. Этим воздухом вынуждены дышать жители близлежащих районов.

Один из способов сократить количество свалок и их вред для окружающей среды – начать сортировать отходы для их дальнейшей переработки.

Отходам – вторую жизнь!

Для начала давайте выясним, какие отходы перерабатывают в Казахстане.

Пластик

В основном перерабатывают пластик с маркировкой 1 – PET (E). В некоторых городах – с маркировкой 2 – PEHD (HDPE), 4 – PELD (LDPE) и 5 – PP.

Макулатура

Бумага, картон, коробки, газеты, тетради, книги. Исключение составляет ламинированная бумага, грязная бумага, упаковка от еды, туалетная бумага, влажные салфетки, кассовые чеки.

Алюминий

Чистые банки от напитков. Металлические банки из-под консервов принимают в пунктах приема металла.

Стекло

В Казахстане перерабатывают только прозрачное стекло: бутылки, банки и стаканы.

Машинное и фритюрное масло

В основном его перерабатывают в крупных городах.

Также старайтесь не выбрасывать в общий контейнер ртутные лампы, батарейки, лекарства. Такие отходы считаются ядовитыми, для них устанавливают отдельные контейнеры во дворах, либо их можно сдать на предприятия для безопасной утилизации.

Виды пластика

Многие знают, что пластик бывает разных видов. Чтобы разобраться в маркировке, достаточно запомнить следующие обозначения.

PET (E) – полиэтилентерефталат. Обычно это бутылки, в которых продают воду, газировку, молоко, масло. Из ПЭТ часто делают прозрачные флаконы для шампуней, одноразовые пищевые контейнеры. PET подлежит переработке.

PEHD (HDPE) – полиэтилен низкого давления. Канистры, крышки для бутылок, флаконы из-под косметики и бытовой химии. PEHD подлежит переработке (не во всех городах).

PVC – поливинилхлорид. Оконные рамы, упаковки из-под таблеток, тортов и творога, термоусадочная пленка, флаконы для косметики, игрушки. Лучше избегать такой упаковки. Она небезопасна и не подлежит переработке.

PELD (LDPE) – полиэтилен высокого давления (низкой плотности). Пакеты и пленка. PELD подлежат переработке (не во всех городах).

PP – полипропилен. Крышки для бутылок, ведра и ведерки, стаканчики для йогурта, упаковка линз, шуршащая пластиковая упаковка. PP подлежит переработке (не во всех городах).

PS или ПС – полистирол, бывает обычный и вспененный. Из вспененного полистирола делают пенопласт, контейнеры для яиц, подложки для мяса и фасовки. Из обычного полистирола – стаканчики для йогурта и упаковку для компакт-дисков, а также почти всю одноразовую посуду. Лучше избегать такую упаковку. Она небезопасна, и ее не принимают на переработку.

O (ther). Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Например, упаковка для сыра, кофе, корма для животных. Не подлежит переработке.

Обычно производитель указывает маркировку пластика на дне упаковки либо на этикетке.

Как начать сортировать отходы?

Теперь, когда мы выяснили, какие отходы можно переработать, приступаем к сортировке. Жителям столицы повезло. Практически во всех дворах Нур-Султана установлены два вида контейнеров: зеленые – для утилизации пищевых отходов и желтые – для непищевых. Все, что необходимо вам и вашим домочадцам, – установить дома две коробки: для остатков еды и для всего остального. После – выбрасывать в разные контейнеры.

Однако в большинстве регионов нет контейнеров для раздельной утилизации. В таком случае придется отвозить отходы на переработку самостоятельно, достаточно выкроить один-два часа в месяц. Список и контакты предприятий доступны в Интернете либо в приложении для смартфона ECOCity. (Из-за карантина рекомендуем предварительно созваниваться с компаниями.)

Таким образом, можно не просто сократить количество мусора, но и дать отходам вторую жизнь. К примеру, из переработанного пластика производятся спортивные футболки, трубы для подземных коммуникаций, предметы обихода, посуда, домашняя утварь и масса других полезных вещей. Из переработанной макулатуры успешно делают строительную вату, туалетную бумагу, яичную упаковку и т. д. Стекло и вовсе можно переработать бесконечно.

Не менее важно, что производство товаров из вторсырья экономит природные ресурсы. Углеродный след, конечно, остается, но, например, одна тонна макулатуры заменяет около четырех кубических метров древесины. Вспомните об этом, выбрасывая бумагу в урну.

Лучший вариант – «ноль отходов»

Начав сортировать отходы, вы сделаете первый шаг к улучшению экологии своего региона и в целом страны.

Не стоит думать, что один человек не в силах изменить ситуацию. Даже самые передовые страны шли к переработке мелкими шагами. Например, сейчас в Великобритании перерабатывают почти 50% всех отходов, в Швеции – более 90%. Для сравнения, в Казахстане перерабатывают не более 15% мусора, при этом свалки продолжают расти.

Сокращение отходов – это комплексный процесс, который подразумевает создание инфраструктуры для переработки, воспитание экологической культуры, административную ответственность жителей. В то же время очень важно понимать: экология – это не только забота государства. Экология начинается с каждого из нас!

И напоследок. Переработка отходов – существенный вклад в улучшение качества жизни. Но самый лучший и экологичный вариант – разумное потребление и сокращение количества мусора в каждой семье.

Как этого добиться? Расскажем в следующем материале.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Отдыхать цивилизованно у казахстанцев не получается

Павлодарские общественники обеспокоены судьбой местных соленых озер и рек, заваленных мусором.

05 Август 2020 12:17 7196

Отдыхать цивилизованно у казахстанцев не получается

Несмотря на существующий запрет на массовый отдых на природе по причине карантина, павлодарцы отправляются отдыхать дикарями на берег рек Усолки и Иртыша. Лето все же. О том, что время они проводят весело, свидетельствуют горы мусора. В июле в рейд по берегу Усолки отправились сотрудники лесхоза совместно с сотрудниками полиции. В результате вывезли самосвал пластиковых и стеклянных бутылок, полиэтилена, резины, бумаги, остатков еды. А отдыхающим достались листовки с призывами не мусорить.

«Участники рейда проинспектировали пойму Иртыша в областном центре, побеседовали с отдыхающими, рассказав о необходимости убирать за собой. Явных нарушителей замечено не было, однако горы мусора говорят сами за себя», – сообщил руководитель павлодарского учреждения по охране лесов и животного мира Аждар Жусупов.

От призывов пора переходить к карательным мерам, по-другому наш человек не понимает. Впрочем, приятные исключения бывают. Так, одной павлодарской семье, которую в пятый раз лесники приметили за уборкой мусора после себя и других отдыхающих, подарили полный кузов дров.

Не губите, мужики!

В социальных сетях известный блогер Яков Фёдоров поднял проблему озера Кобейтуз в Акмолинской области, которое по причине своей неповторимости стало местом паломничества отдыхающих со всеми вытекающими отсюда последствиями. По его мнению, уникальное соленое озеро, которое летом розовеет, за месяц попросту убили. Сразу после этого министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев на брифинге СЦК сообщил, что данный водоем станет особо охраняемой природной зоной.

«Планируется установить экопосты, но количество желающих посетить это уникальное озеро в любом случае будет расти. Поэтому в целом нужно прежде всего разъяснять гражданам правила поведения в таких местах и менять экологическое мышление, объяснять, что нельзя вывозить соль, что она никакого особо целебного эффекта не имеет, а озеро тем временем разрушается такими действиями туристов», – отметил министр.

Он призывал казахстанцев бережно относиться к окружающей среде, ведь у каждого такого объекта инспектора не поставить.

А павлодарские общественники обеспокоены судьбой местного соленого Коряковского озеро. К слову, его верхний слой имеет бледно-розовый оттенок. У данного водоема всегда было промышленное назначение, добыча соли здесь ведется с 1747 года.

Летом сюда приезжают горожане, чтобы сделать уникальные снимки, отдохнуть на берегу. При этом места для этого здесь не оборудованы – промышленный объект. Но кого это когда останавливало.

По мнению председателя общественного объединения «ЭКОМ» Светланы Могилюк, массовое посещение таких мест, вычерпывание соли могут привести к нарушению естественной целости и загрязнению водоема.

«Люди на отдых приносят полные банки еды, а вот унести пустые у них не хватает сил. Все, что вы принесли на природу, необходимо забрать с собой. Это касается и отдыха на озере», – говорит общественница.

Главный государственный экологический инспектор Павлодарской области Дархан Исжанов в интервью Inbusiness.kz подтвердил, что в последнее время количество отдыхающих возросло в разы.

«И это притом, что озеро мелкое, в нем не полежишь, как, например, на Маралды, тем не менее, едут за хорошим фотоснимком, развлечениями», – отметил чиновник.

На сегодня промышленная добыча соли на Коряковском озере не ведется, оно «отдыхало», потенциальный инвестор провел общественные слушания по проекту добычи, и они переданы по инстанции. После того как местный бизнес получит лицензии на добычу соли, охрана озера ляжет на него.

Горький опыт

А вот на соленое озеро Маралды, оставшееся в этом году без инвестора, может прийти разруха. Данный водоем примечателен не только рачками артемия салина, но и своими минерализованными иловыми грязями и рапой, дающими оздоровительный и омолаживающий эффект. На дне озера имеются залежи голубой косметической глины.

В 2017 году здесь была создана туристская зона. В перспективе планировалось строительство на побережье озера санатория. Но, так и не получив лицензии на добычу рачка, ради которого, собственно, и пришел бизнес на это озеро, весной инвестор ушел, разобрав созданную им инфраструктуру. Впрочем, это не остановило поток отдыхающих, а осенью здесь начнется бесконтрольная добыча рачка. Дело в том, что прошедший конкурс по передаче соленых озер области, в том числе и Маралды, прошел безрезультатно. Победителей не определили.

К слову, один из павлодарских блогеров предложил начать массовое экологическое движение с плоггинга, при котором бег трусцой сочетается со сбором мусора.

Марина Попова


Подпишитесь на наш канал Telegram!