Мусор в Уральске разберут с финским акцентом

Мусор в Уральске разберут с финским акцентом

11:05 29 Октябрь 2018 3068

Мусор в Уральске разберут с финским акцентом

Автор:

Виктория Вольская

Власти ЗКО подписали соглашение с ICM RECYCLING по строительству мусороперерабатывающего завода по финской технологии.

Тишина на несколько месяцев со стороны местных официальных лиц и представителей финской стороны породила негативные слухи среди местного населения о строительстве современного мусороперерабатывающего завода. Местные активисты расценили такое молчание как отказ финских инвесторов от него. Почва к таким настроениям была подготовлена давно: от переработки мусора на уральской городской свалке ранее отказались несколько местных инвесторов.

Ещё летом текущего года директор Финского бизнес-хаба Мухтар Манкеев заверил корреспондента abctv.kz в неофициальной беседе в том, что все соглашения акимата ЗКО с финской стороной остаются в силе. И вот в октябре слова эти подтвердились подписанием конкретных документов.

«Было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством РК, акиматом ЗКО и концорциумом ICM Recycling в отношении реализации проекта «Модернизация системы управления отходами города Уральска». В церемонии подписания данного документа приняли участие министр энергетики РК Канат Бозумбаев, заместитель акима области Миржан Сатканов и президент консорциума ICM Recycling Калвер Каппер, – информировали в акимате ЗКО. – Также состоялось подписание трёхстороннего соглашения между акиматом ЗКО, Финским бизнес-хабом и компанией ICM RECYCLING. Данное соглашение направлено на развитие BIM-технологий в строительстве и проектировании, внедрение обучающих модулей в профессионально-техническое образование», – говорится в официальном сообщении местных властей.

На месте будущего перерабатывающего комплекса (abctv.kz писал о нём год назад) залили фундамент и огородили площадку, информировали в областном акимате. Для дальнейшей реализации проекта нужны были новые подписания документов, что и осуществили в рамках визита президента Нурсултана Назарбаева в Финляндию.

Согласно подписанному документу, финский консорциум намерен провести второй этап изыскательных работ в теле полигона на предмет наличия биогаза до 2021 года. А также построить и запустить мусоросортировочный комплекс до конца текущего года. В течение пяти лет (при условии наличия достаточного количества метана в теле полигона) построить биогазовую станцию для выработки электрической и тепловой энергии.

Соглашение подписали в рамках концепции по переходу Казахстана к «зелёной экономике» и реализации проектов, презентованных на Международной выставке «Астана Экспо – 2017».

Виктория Вольская

14317

Материалы по теме:

process-nad-liderami-transnacionalnoj-opg-v-aktobe-podhodit-k-zaversheniyu

k-borbe-s-raspilom-byudzheta-podklyuchayut-neravnodushnyh

regulyarka-khl-«barys»-podnyalsya-na-pyatoe-mesto-vostoka

sud-prisyazhnyh-ne-prizhivaetsya-v-kazahstane

tursynbaeva-stala-pyatoj-na-vtorom-etape-gran-pri

загрузка

×