RU KZ
«Мусора на всех хватит»

«Мусора на всех хватит»

11:11 13 Ноябрь 2015 142

Автор:

Рентабельность в 200% в первый год работы выдает цех по производству изделий из стекла, открытый 21-летней павлодаркой

Рентабельность в 200% в первый год работы выдает цех по производству изделий из стекла, открытый 21-летней павлодаркой.

- 23 миллиарда тонн стекла лежит на полигонах Казахстана. Мусора хватит на всех! – уверена выпускница металлургического факультета одного из павлодарских вузов Бахтыгуль Касымова, основатель и руководитель цеха по производству изделий из стекла Alau Pavlodar.

Цех выпускает сувениры, посуду, брендированную продукцию для компаний, витражи, отделочные материалы, элементы декора.

 - Мы все делаем из вторичного сырья: бутылок, битого стекла, стекол для автомобилей. Притом, что вся продукция эксклюзивна, ее себестоимость низкая, – рассказала Бахтыгуль корреспонденту Atameken.info на Республиканском форуме молодежного предпринимательства, где она, кстати, победила в номинации «Прорыв года». – В Казахстане практически не развито собственное производство изделий из стекла, и нигде этому не учат. А мне повезло: в вузе я прошла обучение у преподавательницы, которая умеет обращаться с этим материалом.

Помещение и оборудование, необходимое на первых этапах работы, девушке предоставил университет. Сейчас у нее четверо подчиненных, и ребята стараются по максимуму автоматизировать процесс производства. Они подавали заявки на конкурсы проектов в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020» и два раза выигрывали около 3 млн тенге.

- Если проект хороший, грант выиграть не проблема. Не понимаю, почему все жалуются на жизнь, – говорит юная бизнес-леди. – Нам повезло еще и потому, что сырье получаем бесплатно. Мы договорились с пунктами общественного питания и СТО, чтобы они организовали поставку стекла. Им это только плюс, ведь за то, чтобы вывезти твердые бытовые отходы на свалку, они платят компаниям, которые этим занимаются, да еще и загрязняют окружающую среду – стекло разлагается тысячу лет. Поэтому им выгоднее отдать материал на безотходное производство. В дальнейшем мы планируем создать пункт приема стекла в городе. Оно обладает одним отличным качеством: можно десять раз перерабатывать, а свойств не утратит. Мой же продукт через 10 лет может ко мне опять вернуться на переработку.

По словам молодой предпринимательницы, больше всего востребованы сувениры из стекла: маленькие домбры на подставке, шахматы, статуэтки, и особенно логотипы компаний.

 - Нашему цеху всего год, а заказы расписаны до марта. Новых сейчас не принимаю. Рентабельность проекта уже составляет 200 процентов, будем работать дальше, – говорит Бахтыгуль Касымова.

В номинации «Лучший молодой предприниматель в сфере PR и маркетинга» победил 22-летний Дархан Шакенов из Талдыкоргана. Его бизнес, также как и бизнес Касымовой, основан на творчестве.

- Я открыл рекламное агентство и за два года оформил около 75 проектов, – поведал он Atameken.info. – Реклама и пиар, конечно, очень конкурентная отрасль, но если хорошо работать, имя сделаешь быстро – помогает «узын кулак». Проблема в нашем бизнесе – это даже не отсутствие денег. Их всегда можно найти. Проблема в том, что клиент не всегда способен объяснить, что ему нужно. Говорит одно, мы делаем, потом выясняется, что он хотел совсем другое. Бывают клиенты, которые просто приходят и говорят: «Ребята, сделайте что-нибудь». Ну, вот и делаем с десяток вариантов в надежде на успех.

Напомним, что те молодые предприниматели, которые уже открыли свой бизнес, могут воспользоваться инструментами финансовой поддержки фонда «Даму». По состоянию на 2 ноября гарантии фонда в качестве частичного залогового обеспечения получили 127 человек на сумму 2,5 млрд тенге. Субсидии по кредитам получили 585 человек на сумму 117,6 млрд тенге. Льготные кредиты на сумму 50,5 млрд тенге за счет программ обусловленного размещения средств в банках были выданы на финансирование 720 проектов молодых предпринимателей.

 

Вера Ляховская