RU KZ
Мусорный передел в ВКО: реформа рынка ТБО остается в эпицентре внимания

Мусорный передел в ВКО: реформа рынка ТБО остается в эпицентре внимания

15:03 28 Апрель 2021 3193

Мусорный передел в ВКО: реформа рынка ТБО остается в эпицентре внимания

Автор:

Жанар Асылханова

Фото: Жанар Асылханова

Жители Семея заявляют о развернувшейся в городе борьбе за рынок и влияние.

ПСД по строительству зданий и инфраструктуры к местам размещения сортировочных линий в Усть-Каменогорске и Семее в рамках проекта модернизации системы управления твердыми бытовыми отходами еще не разработана, но «борьба» за новую технику и оборудование уже идет, передает корреспондент inbusiness.kz

Владелец действующего и единственного в Семее полигона Рафаил Хазипов, он же депутат городского маслихата, на пресс-конференции заявил, что под угрозой срыва работы по раздельному сбору и сортировке мусора.

Напомним, до этого Хазипов выступал против строительства нового полигона, запуск которого планируется в рамках проекта модернизации системы управления ТБО. Хазипов мотивировал свое мнение его дороговизной и ростом тарифов.

Теперь же под прицелом объективов телекамер Рафаил Хазипов рассказал, что ему не выдают новую технику и оборудование для работ по раздельному сбору и сортировке мусора.

По его словам, в марте 2020 года ИП «Хазипов» комиссией было определено ответственной организацией по внедрению раздельного мусора и сортировки ТБО. В начале 2021 года ТОО «Оператор РОП» (организация, ведущая работу по созданию единой системы комплексного управления отходами продукции и вовлечению данных отходов в оборот в качестве вторичного сырья) приобретено и поставлено 1050 сетчатых, 532 колокольчатых контейнера, подлежащих установке во дворах жилых домов, в местах массового скопления людей. Также, говорит он, приобретено 6 единиц дорогостоящей автомобильной техники для вывоза мусора, заключен контракт с греческой компанией на поставку оборудования с полностью автоматизированной линией сортировки, позволяющей извлекать из ТБО при меньших затратах гораздо больше полезных компонентов, чем другие линии сортировки.

Хазипов также отметил, что был готов к выполнению работ по раздельному сбору и сортировке мусора, но городской акимат и отдел ЖКХ и жилищной инспекции помешали в этом, отказываясь передавать ему новую технику и оборудование. Более того, заявил он, его хотят заменить другим игроком.

«При этом ТОО «Оператор РОП» категорически не согласно на замену ответственной организации. ГКП «МЭП «Келешек» не соответствует требованиям, имея в штате только одного директора. Согласно письму антимонопольного органа, он дал согласие ГКП «МЭП «Келешек» для осуществления деятельности по захоронению ТБО, созданию и эксплуатацию полигона. То есть коммунальное предприятие не имеет никаких прав осуществлять деятельность по сбору и сортировке ТБО», – сказал Хазипов.

«Дайте мне машины»

Между тем в администрации города парируют: речи о смене ответственной организации не было.

«Акимат не против передать в доверительное управление технику данному участнику проекта. Но, для того чтобы передать товарно-материальные ценности, необходимы определенные процедуры, никто не вправе это сделать напрямую. Потому что это собственность государства. Передачу нужно проводить согласно нормам законодательства, по одному звонку и хотению организовать данный процесс будет незаконно», – отметил один из присутствующих на пресс-конференции депутатов.

Руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Алмат Акышов подчеркнул, что проекты РОП и ЕБРР были объединены в одно целое, чтобы не дублировали друг друга. Чиновники не исключают дальнейшего удешевления проекта.

«Получается, это один большой проект. Наш проект, стоимостью 5,2 млрд тенге и предусматривающий сортировку, переработку и утилизацию, для города с 350-тысячным населением недорогой. Цифры названы на основании технико-экономических обследований. Еще будет разработана проектно-сметная документация, потом проведена госэкспертиза. Так что сумма не окончательная, она будет еще меньше. Что касается проекта, который привели в качестве сравнения в селе Казталовка Западно-Казахстанской области на 200 млн тенге, то там проект предусматривает только ограждение и сортировку. И население там 4,5 тысячи человек», – сообщил Алмат Акышов.

При этом, заверил он, тарифы первые годы подниматься не будут, в 2023 году тариф составит 319 тенге на одного человека, в 2025 году – 456 тенге. Для уменьшения нагрузки на население, сказали в акимате, планируется субсидирование тарифа в сумме 3,8 млрд тенге на семь месяцев.

Вопросов было много

Отметим, в небольшом помещении, где предприниматель организовал пресс-конференцию, собрались несколько десятков приглашенных – представители акимата, депутаты маслихата ВКО и СМИ. Несмотря на то, что регион находится в красной зоне, в частности, отмечен рост заболеваемости в Семее, Усть-Каменогорске и Аягозском районе.

В ходе мероприятия речь спикера частенько прерывали присутствующие. Вопросов к владельцу полигона было много. У предпринимателя спросили, что им сделано за 30 лет работы на этом рынке, в связи с чем город замусорен, почему до этого предприятие самостоятельно не предпринимало меры по улучшению ситуации в этом направлении. Отметим, вопрос сбора и вывоза мусора в городе всегда стоял остро. Скандалы сотрясают рынок не первый год.

«Работа ведется, но положение такое, в городе живет 350 тысяч человек, а платят 80 тысяч, то есть 25%. Предприятия не хотят заключать договоры, много серьезных проблем. Мы готовы сотрудничать с ЖКХ», – ответил он.

Судя из этого, дело, похоже, неприбыльное и неблагодарное. Но в то же время желанное. К слову, сейчас горожане с интересом следят за начинающимся реформированием рынка ТБО, после которого мусорный бизнес может стать ну очень прибыльным.

«К сожалению, все эти манипуляции можно назвать некой «борьбой за рынок и влияние». Хотя почему бы не прийти к консенсусу, ведь решения максимально просты. Необходимо просто сесть за стол переговоров и прийти к общему знаменателю, который будет выгоден прежде всего населению. А не устраивать «войнушки» с элементами передела рынка. Ведь многовековой опыт показывает, что войны к хорошему результату не приводят», – делится мнением общественник и правозащитник Руслан Кибке.

Проект модернизации системы управления ТБО будет реализован в Усть-Каменогорске и Семее. До сентября 2021 года планируется реализовать часть проекта – работы по внедрению раздельного сбора и сортировки мусора.

Жанар Асылханова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×