Мужчины не терпят конкуренции – Сайёра Ходжаева (Узбекистан)

Мужчины не терпят конкуренции – Сайёра Ходжаева (Узбекистан)

18:06 26 Февраль 2021 6502

Мужчины не терпят конкуренции – Сайёра Ходжаева (Узбекистан)

Автор:

Оксана Дементиевская

В Узбекистане женщины входят в политические круги, хотя мужчинам это и не нравится.

В Конституции Республики Узбекистан более чем в ста законодательных актах нашла отражение политическая активность женщин. Но дискриминация в отношении женщин еще имеет место быть, передает Inbusiness.kz со ссылкой на директора Института демократии и прав человека, члена Консультативного совета при президенте Республики Узбекистан Сайёру Ходжаеву.

«Наше государство создало для женщин достойные условия жизни и работы. Сегодня в стране действуют около 600 женских неправительственных организаций. Они активно участвуют в решении важнейших социальных, гуманитарных вопросов, в области обеспечения надежной защиты прав женщин, репродуктивного здоровья, профессиональной подготовки. Растущий уровень политической правовой культуры общественной активности женщин в нашей стране можно наблюдать во всех звеньях государственно-общественного правления, в судебно-правовой системе, социальной структуре», – рассказала директор Института демократии и прав человека Член Консультативного совета при Президенте Республики Узбекистан Сайёра Ходжаева.

Она также рассказала о выборах в парламент и местные представительные органы Узбекистана.

«Из общего количества избранных девять человек (6%) – молодые люди младше 30 лет, 97 человек (65%) – от 30 до 50 лет, 44 человека (29%) – старше 50 лет. По специальностям наиболее многочисленны представители сферы науки и образования – 21%, 23 депутата – представители банковской и финансовой сферы, к сожалению, юристы и правоведы составляют всего 14% в парламенте», – сказала Сайёра Атахановна.

Итоги выборов показали возросшую роль женщин в Узбекистане.

«Во всех партиях вдвое увеличилось количество избранных женщин-депутатов. Если в 2014 году были избраны 24 женщины и 126 мужчин по всей стране, то в 2019 году в законодательную палату было избрано 48 женщин (33%) и 102 мужчины», – информировала Сайёра Ходжаева.

Она также отметила, что некоторые издержки в выборном процессе сказались на итогах и качественном составе.

«Уважаемые мужчины не терпят конкуренции, к сожалению. Несмотря на это, активная часть женского сообщества пытается двигаться вперед, – подчеркнула директор Института демократии и прав человека Узбекистана. – Появились женщины-мэры, для нас это нонсенс, но работают шесть женщин-хакимов, а также министр, заместитель министра. И одна женщина – посол в Израиле, впервые за всю новейшую историю Узбекистана и впервые за всю историю страны сенат возглавляет женщина. Омбудсмен у нас тоже женщина. Апогеем всех реформ нашего нового руководства является принятие в августе 2019 года закона о равных правах и равных возможностях женщин и мужчин и закона о защите женщин от притеснений, насилия».

Об этом узбекский активист рассказала на экспертном заседании «Роль женщины в политических процессах Центральной Азии». Мероприятие организовали и провели кафедра регионоведения Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева (Нур-Султан, Казахстан) и информационно-аналитический центр «Евразия-Поволжье» (Саратов, Россия).

Оксана Дементиевская

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29446

Материалы по теме:

birzhevaya-muka-okonchatelno-pohoronit-kazahstanskuyu-pererabotku

universitety-kazgyuu-i-kimep-vystavyat-na-torgi

barys-ubezhal-ot-ak-barsa-v-pervom-raunde-kubka-gagarina

specpodrazdeleniya-byli-podnyaty-po-trevoge-v-karagandinskoj-oblasti

kak-v-kazahstane-budut-narashivat-stroitelstvo-zhilya-i-snizhat-sebestoimost

загрузка

×