Мужчины в РК получают в среднем на треть более высокие зарплаты, чем женщины

Мужчины в РК получают в среднем на треть более высокие зарплаты, чем женщины

09:34 14 Июнь 2021 4200

Мужчины в РК получают в среднем на треть более высокие зарплаты, чем женщины

Автор:

В рейтинге гендерного разрыва Global Gender Gap Казахстан занял лишь 72-е место из 153.

По итогам первого квартала 2021 года в стране насчитывалось 4,3 млн занятых женщин – на 0,3% больше, чем годом ранее, передает inbusiness.kz со ссылкой на портал finprom.kz.

Среди них большая часть (77%) – наемные работники: 3,3 млн женщин. Еще 17,1% занятых женщин – индивидуальные предприниматели: 727,8 тыс. При этом индивидуальных предпринимателей – мужчин насчитывалось на 13,6% больше, чем женщин.

Независимых работников – женщин насчитывалось 246,2 тыс. (мужчин – на 6,9% больше). Женщин – учредителей хозяйственных товариществ и акционерных обществ, а также членов производственных кооперативов насчитывалось 7,9 тыс. (мужчин – на 14,3% меньше).

Дистанционно в первом квартале 2021 года работали 51,7 тыс. женщин, против 21,9 тыс. мужчин. При этом 85,3% из них использовали в работе собственные средства коммуникации, 14,7% – средства, предоставленные работодателями.

45,7% занятых женщин имели высшее и послевузовское образование, 40,2% – среднее профессиональное (специальное), 7,4% – начальное профессиональное, 6,7% – общее среднее образование.

В региональном разрезе наибольшая часть занятых женщин работала в Алматы: 508,4 тыс. человек – на 0,7% больше, чем годом ранее. На второй и третьей строчке оказались Алматинская и Туркестанская области. Меньше всего занятых женщин проживает в Северо-Казахстанской области.

Наибольший рост численности занятых женщин наблюдается в Туркестанской области: плюс 9,5% за год, до 367,5 тыс.; наибольшее сокращение – в Северо-Казахстанской области: минус 4,1%, до 137,8 тыс. человек.

В основном женщины заняты в сфере торговли и авторемонта, в образовании, а также в сельском, лесном и рыбном хозяйстве. Меньше всего женщин работает в сфере информации и связи.

Заметим: в сфере здравоохранения и социального обслуживания населения, а также в образовании численность женщин превышает численность мужчин в 2,8 раза. В сфере HoReCa женщин вдвое больше.

В то же время среди занятого населения мужчин в 3,1 раза больше, чем женщин, в строительстве, в 3 раза – в сфере транспорта и складирования, в 2,3 раза – в промышленности.

В Казахстане рассмотрен вопрос по внесению изменений в статьи 16 и 26 Трудового кодекса РК, направленных на исключение списка работ, на которых ограничивается применение труда женщин, сообщает МТиСЗ РК. Этот список содержит 213 профессий и видов работ, где ограничено трудоустройство женщин в связи с тяжестью работы, вредными и (или) опасными условиями труда.

В 2020 году среднемесячная заработная плата одного работника по стране составила 213 тыс. тг. Для мужчин заработная плата составила 243,5 тыс. тг, для женщин – всего 182,7 тыс. тг. Разница в пользу мужчин составила 33,3%. Реальный рост заработных плат в среднем по стране – на 14%, у мужчин – на 9,4%, у женщин – на 21,2%.

В отраслевой структуре наибольшая разница заработных плат наблюдается в сфере искусства и досуга, финансовой и страховой деятельности и промышленности.

Согласно данным исследования гендерного разрыва Global Gender Gap Report 2020, среди стран СНГ Казахстан оказался на 4-м месте из 9. Индекс страны составил 0,710. Чем выше индекс, тем меньше в стране гендерный разрыв между женщинами и мужчинами.

Лучшие, чем у Казахстана, показатели отмечены в Молдове, Беларуси и Украине. Хуже обстоит ситуация в России, Кыргызстане, Азербайджане, Армении и Таджикистане.

В мире по этому показателю Казахстан занял лишь 72-е место из 153.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31580

Материалы по теме:

v-vozraste-84-let-ushel-iz-zhizni-otec-askara-mamina

v-sud-podan-isk-k-yandeks-go-o-narushenii-patenta

v-nacbanke-rasskazali-ob-ipotechnyh-programmah

snizyat-li-pensionnyj-vozrast-shahteram-metallurgam-i-neftyanikam-kazahstana

koronavirus-v-kazahstane-recenziya-na-qazvac-bolnye-policejskie-i-narusheniya-karantina

загрузка

×