МВД и Минкультспорт обсуждают создание туристской полиции – все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
$ 379.36 € 424.47 ₽ 5.88
Погода:
+10Астана
+15Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
МВД и Минкультспорт обсуждают создание туристской полиции

МВД и Минкультспорт обсуждают создание туристской полиции

Ряд министерств пересматривают свою деятельность ради увеличения туризма в структуре ВВП с 1% до 8% к 2023 году.

МВД и Минкультспорт обсуждают создание туристской полиции, туризм, Внутренний туризм, Kazakh Tourism, Полиция, МВД РК

Фото: inform.kz

9552 24 Сентябрь 2018 18:18 Автор: Айсулу Тимурова

Казахстан намерен в течение пяти лет увеличить занятость в туристской отрасли в 1,5 раза, до 650 тысяч человек, за счёт 40% внешнего (до 9 млн человек) и двухкратного роста внутреннего (до 8 млн человек) турпотока. Об этом в понедельник, 24 сентября, в ходе правительственного часа в мажилисе сообщил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

Депутат Ирина Смирнова обратила внимание на то, что для развития въездного туриста важно всё.

«Мы часто становимся свидетелями негативных отзывов о деятельности правоохранительных структур, барьерах, через которые нужно пройти иностранному туристу. И часто это проблемы взаимоотношения и взаимопонимания», – отметила она, задав вопрос, какие меры принимаются МВД по формированию культуры, этики и стиля работников правоохранительных органов с приезжающими туристами.

Председатель Комитета миграционной службы МВД РК Мурат Кабденов согласился, что отдельные негативные отзывы о деятельности правоохранительных структур действительно имеют место быть, но они не имеют массового характера. По отдельным нарушениям, которые допускают полицейские, Министерство внутренних дел, в частности Департамент собственной безопасности, инспекция по личному составу проводят служебные расследования, и соответствующие сотрудники привлекаются к дисциплинарной ответственности. Но представитель МВД считает, что положительных отзывов всё-таки больше, чем негатива, о чём свидетельствует проведение Экспо-2017 в Астане и крупных мероприятий в Алматы.

«Сегодня по поручению главы государства в рамках модернизации правоохранительной системы в целом проводится большая работа. Будет полностью перерабатываться система подбора кадров в органы внутренних дел. Мы сейчас тесно работаем с Министерством культуры и спорта по разработке государственной программы по поддержке туристской отрасли. Ряд вопросов мы туда включили, в том числе создание в будущем так называемой туристской полиции, которая будет работать непосредственно с туристами. Мы сейчас изучаем международный опыт», – отметил Мурат Кабденов.

Он добавил, что МВД проводит большую работу по автоматизации услуг, оказываемых как нашим гражданам, так и иностранцам. Это позволит минимизировать коррупционные риски и максимально сократить прямой контакт полицейского с гражданином.

В развитии туризма немалую роль играет стоимость авиабилетов. По словам вице-министра по инвестициям и развитию Тимура Токтабаева, в этом направлении ведомство работает совместно с Министерством энергетики, так как цены во многом зависят от обеспечения парка самолётов собственным авиакеросином. В следующем году отечественные НПЗ смогут полностью покрыть потребности авиаперевозчиков в этом виде топлива.

Кроме того, падению стоимости билетов должно способствовать и число регулярных рейсов авиакомпаний, которое в настоящее время выросло на 15% по сравнению с прошлым годом.

«Это всё способствует тому, что стоимость билетов будет падать. Поэтому в данном направлении министерством работа проводится, я думаю, что в следующем году уже ощутимые результаты будут», – отметил Тимур Токтабаев. 

Депутаты обратили внимание на то, что природа Казахстана позволит повысить число туристов из других стран. Одни только особо охраняемые природные территории (ООПТ) занимают 8,2% площади страны, в Казахстане насчитывается 12 государственных национальных природных парков, но этот вид туризма развивается слабо. Во всём мире число экологических туристов ежегодно растёт не менее чем на 25%.

У нас же туристы сталкиваются с бюрократическими барьерами. Как оказалось, территории ООПТ управляются только Министерством сельского хозяйства. Чтобы привлечь интерес туристов, в качестве второго органа, который будет управлять ими, планируется определить Министерство туризма и спорта. По словам Арыстанбека Мухамедиулы, это делается по опыту Канады, Швейцарии и США. 

В свою очередь, как пояснил вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев, особой задачей создания ООПТ является сохранение биоразнообразия.

«В свете разработки государственной программы развития туризма мы активно работаем с Минкультуры по пересмотру генеральных планов развития туризма и рекреации на ООПТ. На сегодняшний день эти генеральные планы разрабатывались нами. Понятное дело, у нас не было специалистов, но, тем не менее, сегодня в национальных парках уже имеются определённые объекты туризма. Мы понимаем, что туризм очень важен для экономики, и мы будем его развивать, но очень осторожно, чтобы не нарушать тот баланс в природе, который сегодня и так нарушен», – отметил он.

По официальным данным, ООПТ в прошлом году посетили 1,23 млн человек. Доход, полученный от оказания платных услуг, составил 182 млн тенге. За последние пять лет на территории национальных парков бизнес заработал около 1 млрд тенге. 

По информации министра культуры и спорта, в целом в рамках развития туризма в Казахстане открываются новые зоны отдыха, ускоренно решаются вопросы транспортной логистики. Так, запущено и успешно функционирует железнодорожное сообщение Жетыген – Достык – Жетыген, запущено и также успешно функционирует авиасообщение в Ушарал из Астаны, Алматы и Талдыкоргана, построена «последняя миля» дороги от села Акши до озера (на что потребовалось 3 млрд тенге), продолжается реконструкция дорог Талдыкорган – Ушарал – Достык.

Посещение в текущем году главой государства Алаколя (9 мая) и Борового (в июле) дало мощный импульс развитию туризма. Туристский бум в каждом регионе привлёк более 1 млн посетителей.

Туристский потенциал Каспия осваивают соседние страны – Туркмения, Иран, Азербайджан. В Туркестане ведётся работа по восстановлению аутентичных образов древнего величия эпохи Шёлкового пути вокруг мавзолея Ходжа Ахмета Ясави, являющегося магнитом туристского и паломнического интереса. 

В Алматинском регионе, который представляет собой уникальную природную дестинацию, расположенную в радиусе четырёхчасового подлёта от наших основных туристских рынков: стран ЕС, Персидского залива, Ирана, Индии, Китая и стран Юго-Восточной Азии, развивается горный кластер. В него входит территория от Каскелена до Тургеня через Шымбулак, Алматау, Бутаковку, Табаган, Лесную Сказку, Ак Булак, включая инфраструктуру соединяющих канатных дорог и трасс по склонам. 

Для строительства и модернизации кластера государство возьмёт на себя 30% затрат на строительство подводящей инфраструктуры к кластеру, а бизнес – 70% на строительство самой туристской инфраструктуры. Для инфраструктурного развития объектов Карты туристификации необходимо около 1,5 трлн тенге, треть из которых – бюджетные инвестиции. 

До 2025 года планируется развить горнолыжный туризм с разбивкой на три кластера: Восточный – Тургеньские горы, Центральный – город Алматы и Западный – горы Каскелен. На территории трёх кластеров будут располагаться 7-10 курортов с протяжённостью лыжных трасс до 250 км и ежечасовой пропускной способностью до 50 тыс.чел. 

Формируется топ-10 объектов Карты туристификации, в том числе по Балхашу, Баянаульской и Имантау-Шалкарской курортным зонам, Астане и другим регионам со специальными мастер-планами. Презентация для международных инвесторов состоится на первом в истории Казахстана Туристском инвестиционном и на XVI Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России в Петропавловске 8-9 ноября на тему «Новые подходы и тенденции в развитии туризма Казахстана и России» с участием глав государств Казахстана и России.

В целом, по статистике, за январь-июнь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года въездной туризм вырос на 22% и составил 4,2 млн посетителей, внутренний – на 7% и составил 2,5 млн посетителей. На 5% увеличился объём оказанных услуг местами размещения и составил 45 млрд тенге. 

Граждане 64 политически стабильных и развитых государств имеют право безвизового въезда в Казахстан в туристских и иных целях. До конца 2018 года введен 72-часовой безвизовый транзит для граждан Китая и Индии, следующих через города Алматы и Астану. В результате транзитный поток из Китая через Казахстан увеличился на 60%, в город вышло более 17 тыс. иностранцев. При этом средний чек составил 350-500 долларов. 

До конца года в пилотном режиме в аэропортах Астаны и Алматы будет запущен механизм электронных виз для граждан 128 стран, в том числе Индии, Китая, Ирана, стран Персидского залива. Это значительно облегчит процесс получения визы и сократит срок до пяти дней. 

С Узбекистаном обсуждается механизм взаимного признания виз в рамках Silk Way Visa для продвижения трансграничных турмаршрутов. Благодаря открытию временных туристских переходов на казахстанско-кыргызской границе и закреплению вертолётного парка на их обслуживание Казахстан впервые за 17 лет вернул стратегическое преимущество на Центральном Тянь-Шане. Здесь основным конкурентом нашей страны является Кыргызстан. За сезон вертолёт перевез 1201 туриста и принёс экономике страны дополнительных 68 млн тенге.

Впервые системной государственной поддержкой охвачены инвестиции по пяти видам экономической деятельности в сфере туризма. Теперь бизнес, желающий вложить деньги в строительство горнолыжных баз, санаториев и курортов, парков развлечений, гостиниц и придорожного сервиса, будет обеспечен натурными грантами (землёй); освобождён на 10 лет от таможенных пошлин, налогов на землю и имущество и освобождён на восемь лет от корпоративного подоходного налога при минимальном объёме инвестиций около 4,9 млрд тенге.

В целом реализация только трёх мер – упрощение визового режима, продвижение и «дешёвая» авиация – может обеспечить быстрые победы Казахстана и в разы увеличить въездной поток. На это указывает мировой опыт: Грузия увеличила приток туристов с целевых рынков в 6,2 раза, Азербайджан – в 2,4 раза.

Айсулу Тимурова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK