МВД пригрозило штрафами за летнюю резину

МВД пригрозило штрафами за летнюю резину

20:41 03 Декабрь 2017 11726

МВД пригрозило штрафами за летнюю резину

Автор:

Жанболат Мамышев

С 1 декабря запрещено эксплуатировать машины с летней резиной.

Комитет административной полиции министерства внутренних дел РК напомнил о штрафе за эксплуатацию автомобилей в стране с летними шинами. Согласно статье 590 ч.5 Кодекса об административных правонарушений РК за езду на машине с летними шинами автолюбителям грозит штраф в 5 МРП (1 месячный расчетный показатель = 2269 тенге).

Дело в том, что в соответствии с действующим законодательством в зимний период (декабрь, январь, февраль) запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, маркированных знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри нее, а также маркированных знаками "М+S", "M&S", "M S".

Шина считается непригодной к эксплуатации при остаточной глубине рисунка протектора зимних шин, предназначенных для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированных как указано выше (при отсутствии индикаторов износа) во время эксплуатации на указанном покрытии - не более 4,0 мм, то есть годной будет шина с глубиной протектора не менее 4 мм.

Зимние шины, а также шины с шипами противоскольжения в случае их применения устанавливаются на всех колесах транспортного средства.

Указанные требования к шинам в зимний период прописаны в Техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" и действуют на территории всех стран-членов Таможенного союза.

При этом сроки запрета эксплуатации могут быть изменены в сторону увеличения региональными органами государственного управления государств - членов Таможенного союза.

Не следует забывать о других общих требованиях к шинам (раздел 4 Перечня неисправностей и условий, создающих угрозу безопасности дорожного движения и окружающей среде, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств).

Согласно пункту 14 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации (приложение к Правилам дорожного движения РК) эксплуатация транспортных средств запрещается, в том числе в случаях их несоответствия техническим регламентам, стандартам.

Соответствующие решения были приняты в 2015 году государствами -членами Таможенного союза в целях обеспечения дорожной безопасности. Стоит отметить, что речь не обязательно идет о шипованных шинах, а только в целом о зимних шинах.

Аналогичным образом в летние месяцы запрещено управлять автомобилем на шипованной резине. При этом если на всесезонных шинах имеются указанные выше маркировки, то на них можно будет ездить зимой.

Стоит отметить, что шины с шипами противоскольжения в случае их применения должны быть установлены на все колеса транспортного средства. В техрегламенте отмечается, что сроки запрета эксплуатации могут быть изменены в сторону увеличения региональными органами государственного управления государств – членов Таможенного союза.

Шина считается непригодной к эксплуатации при: появлении одного индикатора износа (выступа по дну канавки беговой дорожки, предназначенного для визуального определения степени его износа, глубина которого соответствует минимально допустимой глубине рисунка протектора шин); остаточной глубине рисунка протектора шин (при отсутствии индикаторов износа) не более 1,6 мм; остаточной глубине рисунка протектора зимних шин, предназначенных для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированных знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри нее, а также маркированных знаками М+S, M&S, M S (при отсутствии индикаторов износа) во время эксплуатации на указанном покрытии - не более 4,0 мм.

В начале прошлого зимнего сезона казахстанцы активно закупали знаки "Шипы", поскольку в социальных сетях распространялась информация о грозящем за это штрафе.

Согласно п.9 раздела "Основные положения по допуску транспортных средств" ПДД РК, на автомобиле должен быть установлен знак "Шипы", если транспортное средство оборудовано шипованной резиной. Сам знак должен быть в форме равностороннего треугольника белого цвета с каймой красного цвета, в который вписана буква "Ш" черного цвета. Сторона треугольника должна составлять не менее 200 мм, ширина каймы - 1/10 стороны. Знак клеится на заднем стекле автомобиля.

В случае неисполнения данных требований ПДД статьей 620 Кодекса РК об административных правонарушениях "Нарушение иных требований, предъявляемых к участникам дорожного движения", по которой предусмотрена ответственность - предупреждение или штраф в размере 3 МРП.

Техрегламентом ТС "О безопасности колесных транспортных средств" запрещается использовать летние шины в зимний период и шипованные - летом, а также вводит ограничение по остаточной глубине протектора покрышек. На летней резине высота протектора должна быть не менее 1,6 мм.

Жанболат Мамышев

Материалы по теме:

vosem-ledovyh-katkov-otkroyut-v-almaty

2500-kvartir-budut-postroeny-v-nur-aktobe-v-2017-2018-gody

kazahstan-perejdet-s-pshenicy-na-podsolnechnik

bratskie-otnosheniya-kazahstana-i-kyrgyzstana-budut-vosstanovleny

stojlov-my-priehali-v-pragu-za-pobedoj

загрузка

×