МВД рекомендует казахстанцам проверить наличие задолженностей перед отпусками | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 246,25 Пшеница 465,40
$ 378.83 € 430.99 ₽ 6.04
Погода:
+26Нур-Султан
+19Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 246,25 Пшеница 465,40
МВД рекомендует казахстанцам проверить наличие задолженностей перед отпусками

МВД рекомендует казахстанцам проверить наличие задолженностей перед отпусками

4282 22 Май 2019 11:46

Услуга доступна на сайте Минюста.

МВД рекомендует казахстанцам проверить наличие задолженностей перед отпусками, МВД РК, запрет на выезд из страны, Долги, отпуск, Минюст РК, Паспорт, Виза, Страховка, декларирование

Автор: Майра Медеубаева

Министерство внутренних дел напоминает гражданам проверить наличие запрета на выезд из страны с помощью услуги «Проверка наличия запрета на выезд за рубеж по реестру должников, которым ограничен выезд за рубеж и реестру должников по исполнительным производствам». Также можно проверить свое имя в базе данных «Списка должников, временно ограниченных на выезд из Республики Казахстан» и в базе данных «Реестра должников по исполнительным производствам» на официальном сайте Министерства юстиции РК.

Визы, паспорта, страховка

В Казахстане с 2009 года выдаются биометрические паспорта (с электронным чипом), срок действия которых составляет десять лет, в связи с чем МВД напоминает гражданам о необходимости своевременной замены документов с истекающим сроком действия.

Переоформить новый паспорт можно за один месяц до истечения срока действия прежнего. Документы гражданам Казахстана выдаются в течение пятнадцати рабочих дней. Если паспорт нужен срочно, по желанию его можно оформить в ускоренном порядке в более короткие сроки, от одного до семи рабочих дней (до одного – в городах Астане, Алматы, Актобе, Шымкенте, до трех – в областных центрах, для районов и городов областей – до семи рабочих дней).

В случае выезда вместе с детьми младше 16 лет лучше заблаговременно побеспокоиться и оформить им паспорта. Так как в США, Великобритании, ОАЭ, Италии, Испании, Франции, Чехии, Словении, Хорватии, Греции, Венгрии, Польше, Германии, Швейцарии, Швеции, Китае, Южной Корее и других странах наличие паспорта у детей, въезжающих в государство с родителями, обязательно, и вклейка в паспорт фотографии ребенка в качестве документа не признается.

Перед поездкой в выбранную страну нужно узнать о визовом режиме для граждан Казахстана. Если требуется виза, то сделать это нужно заранее, обратившись в дипломатическое представительство или консульское учреждение лично или через турагентство.

При безвизовом режиме надо уточнить максимальный срок и порядок пребывания. Узнать, нужна ли виза в ту или иную страну, можно на сайте МИД.

Рекомендуется также позаботиться о приобретении медицинского страхового полиса на период пребывания за границей, который позволит покрыть расходы на случай обращения за медпомощью.

Беря с собой лекарства, стоит узнать, разрешены ли они в стране пребывания. При выезде в жаркие страны следует сделать прививки против дифтерии, столбняка, полиомиелита, желтой лихорадки. Паломникам в Мекку рекомендуется антименингококковая вакцинация.

При длительном пребывании в странах Африки и Юго-Восточной Азии целесообразна прививка против гепатита В.  

Деньги, сигареты, алкоголь

Вывезти из Казахстана можно наличные денежные средства в размере до 10 тысяч долларов. В противном случае нужна декларация. Также стоит узнать, каков предел ввозимой без декларации суммы в стране назначения и какие вещи можно туда ввозить без декларирования.

Незаконное перемещение денег или товаров через границу без декларации наказывается административно и даже уголовно.

Желая взять в поездку любимые продукты или марку сигарет, надо уточнить, нет ли в стране запрета на ввоз. Например, в мусульманские страны нельзя привозить алкоголь.

Нельзя ввозить и вывозить культурные ценности, объекты дикой флоры и фауны, оружие и боеприпасы без разрешения уполномоченных органов. В ручной клади в авиатранспорте нельзя провозить колющие или режущие предметы, детские игрушки или другие предметы, похожие по форме на оружие.

Также в ряде стран есть ограничения на пронос жидкостей и гелей, напоминает Комитет миграционной службы.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: