RU KZ
МВД РК: «Леса горят – пожарных не хватает»

МВД РК: «Леса горят – пожарных не хватает»

19:41 30 Май 2017 5204

МВД РК: «Леса горят – пожарных не хватает»

Автор:

Игорь Воротной

С начала года площадь лесных пожаров в Казахстане увеличилась в семь раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По оценке министра внутренних дел Казахстана Калмухамбета Касымова, в настоящее время в стране складывается неблагоприятная ситуация в сфере предупреждения и ликвидации лесостепных пожаров. Хотя основной пик их распространения еще не наступил, по словам главы МВД, степень пожароопасности особенно велика в июле и в августе. В то время, когда, по прогнозам, температура воздуха по республике составит в среднем +30 градусов, а в западных и северных районах прогнозируется засушливость и дефицит осадков с температурой +43 градуса.

«Ежегодно в стране происходит до 4000 лесостепных пожаров, которыми охватывается порядка 100000 гектаров, – напомнил Калмухамбет Касымов на заседании правительства во вторник. – Ущерб от них превышает 230  миллионов тенге. С начала текущего года на территории лесного фонда зарегистрировано уже 67 пожаров, при этом площадь возгорания увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в семь раз, а ущерб уже составил 13 миллионов тенге».

Своевременно реагировать на возникновение таких пожаров МВД, в структуре которых находятся подразделения по чрезвычайным ситуациям, пытается с помощью космических аппаратов. По словам министра внутренних дел, с начала текущего года во всех регионах заключены договоры с АО «Казахстан Гарыш Сапары» в части оказания услуг космического мониторинга. Однако оперативно получать сведения о возникновении пожара в лесу или в степи только полдела: по мнению Калмухамбета Касымова, настоящей проблемой является недооснащение местных противопожарных служб, как техническое, так и кадровое.

Акиматы экономят на цистернах?

«В соответствии с законом о гражданской защите обязанность по тушению степных пожаров возложена на местные исполнительные органы, – напомнил министр. – По тушению лесных пожаров – на местные исполнительные органы и природоохранные учреждения комитета лесного хозяйства. Однако уровень оснащенности техникой и другими средствами пожаротушения не соответствуют предъявляемым требованиям. По линии министерства сельского хозяйства оснащение составляет 75%, по линии акиматов – 65%. К примеру, в трех лесных учреждениях Восточно-Казахстанской области общей площадью 190000 га имеется всего по одной пожарной автоцистерне вместо положенных 13. В лесных учреждениях Северо-Казахстанской области площадью 560000 га из 27 положенных имеется всего 16 единиц автоцистерн, при этом здесь за последние 15 лет пожарные автомашины не приобретались», – добавил он.

Не лучше дела обстоят, по его сведениям, и в соседней с ВКО Павлодарской области, где на 478000 га лесного массива приходится всего три автоцистерны.

«Для оказания технической поддержки с 2010 года в ведение сельских акиматов нами передано 106 пожарных автоцистерн, однако при лесостепных пожарах задействованы лишь половина из них, остальные на тушении пожаров не присутствуют в связи с отсутствием личного состава, – констатировал глава МВД. – Соответственно, местными исполнительными органами самостоятельно, без привлечения сил и средств противопожарных сил и служб ликвидируется только 20% всех степных пожаров и загораний. Основная нагрузка ложится на подразделения противопожарной службы МВД, в результате чего на период ликвидации лесостепных пожаров населенные пункты остаются без надлежащей противопожарной защиты. Поэтому представляется целесообразным поручить МСХ совместно с акиматами изыскать возможность доведения до норм положенности оснащенности пожарно-техническим вооружением природоохранных и лесных учреждений», – подчеркнул он.

Неважно, какого цвета кошка…

Эта часть выступления министра задела за живое акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова, который тут же вызвался прокомментировать вопрос недостаточного финансирования противопожарных служб своего региона. По утверждению акима, степень оснащенности пожарных в ВКО выше, чем следовало из доклада министра, просто подход в учете автоцистерн разный.

«Имеет место быть проблема укомплектованности, и здесь проблема в следующем. Республика считает, что у нас укомплектованность 35%, исходя из простого понимания, что те машины, которые имеют 100-процентную амортизацию, не должны включаться в список, – сказал Даниал Ахметов. – Мы же подходим прагматично, считая, что машина должна оцениваться по главному признаку – технической готовности. Поскольку условия эксплуатации машин в лесхозах значительно более комфортны с точки зрения ресурса, чем в городской среде, то голословно подходить к тому, что срок амортизации – это и есть срок завершения технической годности, это некорректно».

В этой связи акимат ВКО считает, что техническая оснащенность пожарных в области составляет 61%.

«Мы прекрасно знаем, сколько единиц необходимо дополнительно, сейчас выделили 328 миллионов, во втором полугодии выделяем еще 400 миллионов тенге на приобретение машин, при этом если мы будем руководствоваться все-таки реальным техническим состоянием, то в июле у нас укомплектованность машинами будет составлять 75%», – заключил глава региона. 

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев решил тут же потушить этот внезапно разгоревшийся межведомственный пожар, вспомнив китайскую пословицу: «Неважно, какого цвета кошка, главное – чтобы мышей ловила».

«Старая машина или новая техника, главное – чтобы была эффективна в пожаротушении», – заметил он.

МВД готово обучать добровольцев

А вот по вопросу защиты от пожаров сельских населенных пунктов, прилегающих к лесостепному фонду и находящихся в отдалении от районных центров, особых возражений на доводы министра у акимов не возникло. Калмухамбет Касымов констатировал, что, как правило, в таких населенных пунктах отсутствуют подразделения противопожарной службы. Здесь акиматы должны создавать пожарные посты, это оговорено законом.

«На сегодня насчитывается порядка 5000 таких населенных пунктов, для защиты которых акиматам необходимо дополнительно создать 474 пожарных поста. При этом степень оснащения добровольных противопожарных формирований составляет всего 27%. В связи с этим акиматам необходимо активизировать работу по созданию добровольных противопожарных формирований. В свою очередь, мы готовы оказать содействие в обучении добровольных пожарных в наших школах профподготовки», – заявил глава МВД.

Напоследок же он напомнил, что в 90% случаев леса горят по вине человека,  о чем, по его мнению, свидетельствуют недавние масштабные лесные пожары в Бурятии и в Иркутской области России, возникшие вследствие массовых поджогов сухой травы.

«Поэтому местным исполнительным органам совместно с нами необходимо обеспечить широкую информационно-разъяснительную работу в СМИ с населением о необходимости соблюдения правил противопожарной безопасности, особенное внимание уделить обеспечению противопожарной защиты детских оздоровительных лагерей, санаториев, турбаз и зон отдыха, прилегающих к лесам», – заключил Калмуханбет Касымов.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев, в свою очередь, заявил, что утвержденный МВД план по борьбе с лесостепными пожарами поддерживается правительством. «Поручаю всем заинтересованным органам, акиматам обеспечить его реализацию. Еще один важный момент, хотел бы обратить внимание акиматов и МВД на противопожарную безопасность детских оздоровительных лагерей, санаториев и зон отдыха», – заключил глава правительства.

Игорь Воротной 

Материалы по теме:

×